您的位置:首页 > 网上服务 > 办事指南
信访问题排查制度
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/27 11:04:35    

信访问题排查工作分县、乡、各单位排查三个层次,县一季度排查一次,乡、各单位每月排查一次。

  一、 信访排查主要包括:因“三农”问题,企业改制破产、土地征用和承包、拆迁安置、涉法涉诉等引发的信访突出问题;因环境污染、医患纠纷、食品药品安全、安居工程建设、拖欠农民工工资等引发的突出矛盾;社会弱势群体因生产生活困难需要帮助帮扶等问题;复退军人、三江源移民等利益群体的相关重大政策措施实施过程中出现的新情况、新问题;可能引发群体性事件的生产经营性纠纷、产权性纠纷、村务管理纠纷、土地纠纷等问题,境内外“三股势力”等敌对势力渗透插手上访活动及群体性事件的动向等。

  二、按诱因、时间、地点、单位、涉及人数、重点人员、事态发展预测等登记建档。并认真分析群众诉求,妥善处理解决。

  三、 对群众提出的符合国家政策规定的要求应当及时解决,但因客观条件不具备,一时难以解决的问题,要主动说明情况,向群众解释清楚,取得群众的理解和支持。排查出来的重大问题提交县信访联席会议研究。

   四、对群众提出的不符合国家政策规定的要求要进行说服教育、积极引导,稳控群众。