您的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
专题研究曲麻莱县精准扶贫督查相关工作
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2016/5/28 22:30:57    

2016年5月27日,县长尼玛扎西主持召开专题会议,专题研究曲麻莱县精准扶贫督查相关事宜,县委常委、副县长韩建武、罗松才仁,副县长肖平、尕桑、县政府办公室等相关单位人员参加会议。

  县长尼玛扎西先后深入麻多乡秋智乡叶格乡的重点贫困村,逐一走访贫困户,与乡镇干部、驻村第一书记、帮扶企业、联点单位负责人进行座谈交流,了解联点单位、企业帮扶情况,各乡镇扶贫工作整体推进情况和存在困难问题。针对个性和共性问题,研究解决脱贫攻坚中存在的问题,提出督查整改意见。

   会议提出:一要健全完善档案台账资料。针对部分乡镇档案资料不完善的问题,每个乡镇要按照一户一档案的要求完善资料台账,为年底验收评估打好基础。在一户一档资料中要有贫困户基本情况、致贫原因分析,贫困户评定资料和扶贫工作中帮扶单位、企业、联点干部所采取的帮扶措施、帮扶计划以及贫困户增收情况、月收入统计、收入来源等详细登记表等。

   二要尽快动工实施危旧房改造。针对部分不愿进养老院而且确实需要改善住房条件的孤寡老人,且无能力建房的问题,建议修建小户型安全住房,由村委会牵头负责,发动帮扶单位、联点企业,党员群众,汇聚各方力量,出资出力共同帮助困难群众修建住房。危旧房改造项目必须严格按照住建部门验收标准建设,尽快全面动工。

   三要用足用好项目扶持资金。在扶持资金使用方面,各乡镇要多和各村协商,结合村情和贫困户实际条件,在尊重贫困户意见的基础上,以资产收益、入股分红、发展养殖等多途径、多形式使用好互助资金和产业扶持资金,制定切实可行的资金使用方案和分红方案。相关部门要抓紧和省、州对接,尽快下达资金。要用好用活项目资金,真正发挥其致富增收、巩固提升的作用。针对少数孤寡老人无人照料的问题,由村委会从贫困户中选定合适人选,轮流帮助照顾孤寡老人生活起居,由县级层面拿出一部分资金作为其劳动报酬。

会议决定,为了切实做好全县精准扶贫督查工作,为扶贫开发工作的具体推进和执行提供坚实的人力保障,县政府决定由扶贫开发局副局长群合爱民同志暂时负责精准扶贫督查工作,安排、组织、协调工作的具体事宜

参会人员:

尼玛扎西   县委副书记、县长

  县委常委、副县长

罗松才仁   县委常委、副县长

     副县长

     副县长

  索南扎西   副县长、县政府办公室主任

  索南达杰   县政府办公室副主