您的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
关于印发曲麻莱县住房和城乡建设局主要职责人员编制规定的通知
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2016-6-10 17:43:49    

县住房和城乡建设局

  《曲麻莱县住房和城乡建设局主要职责人员编制规定》经县机构编制监督管理办公室审核后,已报县政府批准,现予印发,请认真组织实施。

           

 

          二〇一

  

曲麻莱县住房和城乡建设局职能配置和人员

编制规定

 

根据中共玉树州委办公室、玉树州人民政府办公室《关于印发曲麻莱县政府职能转变和机构改革方案的通知》(玉办发〔2016〕28号),设立曲麻莱县住房和城乡建设局,为县政府工作部门

一、职责调整

(一)承接的职责

1.乡镇村企业、公共设施、公益事业建设项目选址意见书职责。

2.划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物转让、出租、抵押审核职责。

3.城市大型户外广告设置审核职责。

4.村镇建设项目选址审批职责。

5.廉租住房申请的审核登记职责。

6.城市详细规划、城镇体系规划审批。

7.城市规划区内建设项目选址意见书职责。

8.影响古树名木的建设工程避让和保护措施审批、迁移古树名木审批职责。

9.城市房屋拆迁许可证核发职责。

10.房屋拆迁延长暂停期限、拆迁项目转让审批、产权不明房屋补偿安置方案核准职责。

11.城市规划区内临时建设许可职责。

12.建设用地规划许可证核发职责。

13.建设工程规划核发许可证。

14.依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批职责。

15.城市道路挖掘(临时占用)许可职责。

16.城市桥梁上架设各类市政管线审批职责。

17.因工程建设改装、拆除、迁移城市公共供水设施审批职责。

18.工程施工、设备维修等原因暂停供水审批职责。

19.拆除环境卫生设施核准职责。

20.城市建筑垃圾处置核准职责。

21.从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批职责。

22.特殊车辆在城市道路行驶审批职责。

23.城市排水许可证核发职责。

(二)加强的职责

1.加强住房统筹,突出民生安居工作,加快建立城乡住房保障体系,完善廉租住房、经济适用房和公租房及干部周转房制度,着力解决低收入家庭住房困难问题。

2.加强城乡规划管理,推进建筑节能,改善人居生态环境,促进城镇化健康发展。

3.促进新农村牧区村镇规划和基础设施建设,配合农牧部门监督检查生态移民住房建设。

4.加强县城环境卫生基础设施建设与管理,加强对县城市容环境方面各类行政许可项目的审批与管理。

5.加强专项城管整治及创建工作职责。

6.加强对数字化城市管理的监管职责。

二、主要职责

1、贯彻执行国家和省、州、县有关住房和城乡建设规划、城市管理、环境卫生管理的方针政策和法律法规;组织编制相关规划和年度计划,并组织实施。

2、负责组织编制县域内城市规划、城市管理规划、集镇规划和村庄规划、专项规划、其它规划和中长期发展计划,并实施监督管理;负责城市规划区内建设项目的选址、建设用地及建设工程的规划管理;根据城乡发展情况,适时组织调整和修订有关规划。

3、承担推进建筑节能、城镇减排的职责;组织实施节能项目。

4、承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场和住房制度改革的职责;配合有关部门拟订房地产市场监管政策并监督执行。

5、承担城镇住房、保障性住房建设的职责;拟订城镇住房政策、住房保障政策并组织实施;会同有关部门申报和安排保障性安居工程资金并监督实施;负责管理城市建设档案工作。

6、监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为,指导建筑活动;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行。

7、承担规范村镇建设的职责。拟订村庄和小城镇建设政策并组织实施;指导村镇农村住房建设、安全和危房改造;指导小城镇和村庄环境治理、污水和垃圾处理设施建设;指导重点小城镇、特色城镇和旅游小镇建设。

8、承担建筑工程质量安全监管职责,拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的应急救援、调查处理。承担住房城乡建设领域执法稽查职责。

9、承担建筑工程和市政设施抗震设防监督管理的职责,负责建筑工程抗震设防管理工作。

10、承担全县房屋征收与补偿工作;组织从事房屋征收工作人员法律法规和政策的培训;负责受理、调处房屋征收与补偿的来信来访、纠纷和矛盾。

11.负责城市管理、市容环境卫生、市政公用设施等相关建设、管理工作;负责协调管理城市居民区环境卫生;负责城市垃圾和渣土的收集、清运管理工作。

12.负责城市建筑物、沿街标志、灯光容貌的监督管理和道路照明的协调管理;负责城市道路占用、户外广告设置的审批工作;负责组织实施城市防洪排涝工作。

13.依法受理有关城市管理行政执法的行政投诉、举报和行政复议、行政诉讼的应诉工作。

14.承办县人民政府交办的其他事项。

三、人员编制

县住房和城乡建设局机关行政编制5名。其中:局长1名(正科级)、副局长2名(副科级,其中1名兼任城市管理局局长)。

四、其它事项

1、县住房和城乡建设局挂县城市管理局牌子。

2、与市场监管部门的职责分工。城管部门做好食品摊贩等监管工作。

四、附则

本规定由县机构编制管理办公室负责解释,其调整由县机构编制管理办公室按规定程序办理。


 
相关内容  
· 关于上报曲麻莱县农牧业、精准扶贫重点工作开展情况的汇报[2017-12-25]
· 关于请求将尼玛扎西同志列入因公伤残国家机关工作人员的报告[2016-11-26]
· 通知[2016-10-26]
· 专题研究曲麻莱县约改镇觉悟路牦牛雕塑基座及步行街机动车路障建设相关事宜[2016-07-07]
· 关于印发曲麻莱县住房和城乡建设局主要职责人员编制规定的通知[2016-06-10]
· 关于印发曲麻莱县发展改革和商务局主要职责人员编制规定的通知[2016-06-09]