您的位置:首页 > 新闻中心 > 本县新闻
曲麻莱县农牧民就业创业服务中心上一年工作总结及本年工作指标动员大会
来源:    时间:2018年03月27日    

曲麻莱县农牧民就业创业服务中心

上年工作总结及本年工作指标动员大会

3月26日下午,曲麻莱县人民政府县长尼玛扎西深入县技能培训中心召开会议,常委副县长贺生元,县组织部部长李得志,县扶贫开发局局长扎西巴旦,县秋智乡乡长江措等人陪同。

县长在技能培训中心指导工作,在技能培训中心食堂与全体师生学员召开会议,培训中心负责人汇报了2017年度培训中心工作总结以及2018年度的工作指标,2017年招收学员357人参加技能培训,培训项目有:说唱艺术培训、藏族婚礼司仪培训汉族婚礼司仪培训民族手工艺品培训、民族服装培训、唐卡培训、美培训、烹饪培训、特种车辆驾驶培训、藏医培训其中结业学员108人,学员自主创业开设店铺13家:理发店曲麻莱县3家,玉树市3家,治多县1家,西宁市1家,美甲店玉树市2家,饭馆曲麻莱2家,格尔木1家,其余多名学员在曲麻莱、格尔木、西宁等地餐饮和理发行业就业,人均劳务收入4000元。2018年在原有的培训项目上增设了装饰装潢培训、电焊培训、水电暖培训、泥瓦匠培训,计划招收学员500人左右,重点招收建档立卡户中的易地搬迁户 15-45周岁剩余劳动力和全县范围内15岁以上的辍学生参加接受技能培训,以递增的方式提高2018毕业学员就业创业的人数,增长幅度最低达到10%各级领导对技能培训中心上年度的工作成绩表示认可,并授予技能培训中心2017年度目标责任考核“重点工作突出贡献奖”。

尼玛扎西强调,曲麻莱县因地处高原高寒特殊的地理位置,传统的放牧生活使地区生态遭到严重破坏,牧民群众没有文化,没有才能,普遍性的走不出大山,这一困境使整个地区的发展相对滞后,如今,在党中央各项精准扶贫惠民政策的下达实施下,曲麻莱县委县人民政府投入大量的资金和人力,建设县精准扶贫产业转型平台,以“授人以鱼不如授人以渔”的方式进行技能培训工作,逐渐打破这一困境,接受技能培训是当下牧民群众唯一的出路,以技能带动经济,改变地区牧民生产生活方式,改善家庭生活条件,以技能致富,学好技能走出大山,走向外地更高的平台,发挥各自的聪明才智,充实自己的世界,学习更好的教育,悻悻学子力争早日脱贫致富,共同携手打赢脱贫攻坚战,使曲麻莱县成为高原一颗耀眼的明珠。

随后,县培训中心负责人就学员培训方面,部署了学员日常的培训工作及各项管理办法。