您的位置:首页 > 新闻中心 > 本县新闻
曲麻莱县环保志愿者“绿色联盟”
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/6 18:28:19    

        曲麻莱县环保志愿者“绿色联盟” 
 前言
   2017年9月2日,在金秋曲麻莱由尕塔局长发起,曲麻莱县众多NGO参与,召开了曲麻莱县环保志愿者“绿色联盟”大会。本次大会由尕塔局长全面的阐述曲麻莱环保以及藏族人民的生态价值观,每个协会都发言,总结各自的经验和规划。
    本次会议出席领导有三江源国家公园曲麻莱县管理处专职副主任韩建武、政法委书记索南扎西、县人民政府副县长仁青巴丁、人大常务会副主任图旦久美生态环境和自然资源管理局局长尕塔以及资源管理局有关领导。
会议要点尕塔局长
1.第一谈到全球变暖的问题(主要美国是世界上生态保存最好的国家,幸福指数最高的国家是因为生态完好无损) 
2 .藏族原先的生态环境理念:如:神山圣湖的敬仰,从小对孩子的教育,对孩子产生如果污染水源就会对自己的母亲遭报应。森林砍伐会杀死很多动物的生命,也是藏族信仰的影响,因为佛教讲究生命平等。
3.曲麻莱县文化资源突出
两个源头(即黄河正源,长江北源楚玛尔河),
两座神山(即噶朵觉悟神山和玉珠峰),
一个世界自然遗产地(即可可西里)
一个公园(即三江源国家公园)
一国一地(即一个动物王国和资源宝地)
一台一路.(即格萨尔王登基台和唐蕃古道)
4.环境保护与生态管护区别;
环保的范围是较小的,如个人卫生、家庭卫生、清理垃圾等,而生态管护则是范围更大,深入到生态系统和更广范围。
5.生态管护员的四个结合:
生态管护结合感恩教育;
生态管护结合生活习俗;
生态管护结合精准扶贫;
生态管护结合法律法规 。
6. 饮料危饮料的四大危害
一是多余开支,开的饮料瓶支的辛苦钱。
二是垃圾食品,喝的不健康品的各种病。
三是草原污染,污的纯净水染的最美心。
四是杀气充满,充的苍蝇体满的血腥味。
7. 志愿者的要求
一是出发点要干净,落脚点要实在。
二是加强生态环境和教育.
三是形成方案并实践行动.
四是加强曲麻莱环境自然资源的宣传力度.
仁增多杰
 志愿者代表
回顾:禾苗协会最初萌发于2010年,由10个高中生组成,最初为了筹集资金举办曲麻莱县民间文艺晚会。连续五年举办了金桥慈善晚会、开展禾苗捐资助学、珠母河垃圾清理活动、小学生基础知识竞赛等。2015年7月1日正式民政部门登记注册,2015年开展了曲麻莱县山水文化调查及搜集整理、爱美家园环境教育项目、三江源凤凰生态旅行等。
未来:禾苗协会2017—2020工作计划
1. 建立黄河源第一保护站
2. 黄河流域建设绿色驿站
3. 重建黄河第一小学
4. 搭建“禾苗生态体验交流空间”
5. “沿长江行”摄影团活动 
永丁次成            
志愿者代表
一、 建设思路
二、 2012年成立组件协会遇到的问题和困难
三、 成立之日起我们对环保和学生和当地牧民知识培训、疾病预防宣传,在黄河社区贫困户救助80户,平均每户价值400元的物质。目前救助2个孤儿,每月每人生活补助。200元2016年协会有组件了新的青年马帮,每年的找寻水源地、地名普查。
四、 对未来的发展规划做了详细的讲解。

总结

1.这次参加405个志愿者,都是无偿为家乡环保而来的。
2.环境保护要长期抓、坚持抓、天天抓、人人抓不能一刻放松,环保不是短暂的工作而是长期的义务劳动。
3.共同打造最美曲麻莱,环保曲麻莱,宣传曲麻莱的美,守护曲麻莱的美!