您的位置:首页 > 新闻中心 > 本县新闻
加大联合宣传     营造法治环境
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2017-6-4 22:51:07    

 为进一步深化广大妇女干部群众对依法普法、全民普法以及妇女维权、男女平等基本国策和儿童优先原则等的理解和认识,同时根据县普法办的总体安排部署要求,扩大《条例》宣传力和影响力,促进《条例》在实践中得到更好贯彻实施。通过县普法办在《青海省法制宣传教育条例》颁布实施五周年之际,大力开展法制宣传活动为契机,县妇联提前做好准备,制作宣传横幅和、藏汉双语展板,为有效开展此次活动做好了扎实的基础。

IMG_9190   6月2,曲麻莱县普法办、司法局、法院、检察院、交通运输管理局、县妇联、民政局等相关部门工作人员在人员比较密集、流动量较大的牦牛广场开展了以“热烈祝贺《青海省法制宣传条例》颁布实施5周年”、“增进民族团结 构建和谐社会 促进经济发展”为主题的法治宣传活动。

法制宣传 男女平等  在活动中,我们本着“谁执法谁普法谁评查”和“谁主管谁普法谁负责”的双普法责任制的要求,各成员单位在各自领域内通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传册、解答法律问题等方式开展法治宣传活动。并充分利用LED显示屏播放《青海省法制宣传条例》公益宣传片、活佛说《宪法》、预防未成年人犯罪法教育片及法治微电影《假如时光能倒流》、《母爱》、《代价》等警示教育片等方式,进一步丰富了法治宣传文化内容,对前来咨询人员,通过耐心解答相关法律问题。活动重点围绕《条例》颁布实施的重要意义和主要内容,以及我国宪法和经济社会发展、维护社会和谐稳定、法律援助、保障农民工合法权益、网络安全防范等与群众生活密切相关的法律法规,从而加深农牧民学法、守法、用法意识,提高其法律素质和依法表达利益诉求,提升依法维护合法权益的意识和能力、增强自觉维护社会稳定和谐意识。

宣传中发放的资料包括《宪法》、《条例》、《法律援助指南》、《劳动合同法》、国家安全法规、百姓学习法律汇编、七五普法手册(一、二、三)、网络安全法、法律进社区读本、牧民应会应知法律读本、公路法、新时期法治货运车辆超载超限工作宣传读本、民政政策法规宣传手册、阳光救助暖万家读本等共法治宣传资料5000余本(册)以及印有藏汉双语的宣传品、摆放展板28块、悬挂横幅12条、提供法律咨询人数达20人次。