您的位置:首页 > 新闻中心 > 本县新闻
县政法委书记带领曲麻莱县公安局迅速处置一起虫草采挖纠纷事件
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2017-6-23 22:36:46    

  620,曲麻莱县县委常委、政法委书记索南扎西前往巴干乡推进村寺并联治理工作和虫草采挖期维稳工作时,发现一起三十余名四川籍虫草采挖人员与当地僧侣和群众因偷挖虫草发生冲突的紧急事件。

 

  经请示县委、县政府,索书记要求县公安局立即出警处置。县公安局高度重视,在县局领导的统一部署下,迅速出动警力,由局党组成员、县局刑警大队队长仁青才仁带领由刑警大队民警、治安大队民警和防爆大队队员组成的工作组第一时间连夜赶往事发现场。

 

  经了解,有35名四川省德格县籍虫草采挖人员到曲麻莱县巴干乡一处寺院的虫草禁采区偷采虫草,后与前来制止的寺院僧侣及当地群众发生肢体冲突。因事件涉及面广,涉事人员众多,加之群众情绪激动,如处理不当有事态进一步恶化,转化成群体性事件的可能。

 

  索南扎西书记和出警民警始终保持高度警觉,在安抚群众情绪的同时对事件进行综合梳理,认真研讨处置方案,后经索南扎西书记和出警民警耐心的劝解和对相关法律法规和耐心引导下,双方终达成和解。偷挖虫草的四川德格籍人员主动向寺院僧侣及当地群众进行了当面道歉,并敬献了哈达。

 

  索书记及全体出动民警昼夜连续两天对虫草产区进行巡逻,认真排查各种不安全隐患,发挥了公安干警能吃苦、能战斗的优良作风,维护了社会大局稳定,在最短的时间内,事件得以合理妥善处置,及时阻止了一起因采挖虫草纠纷可能引起的群体性事件的发生。工作得到了当地群众的一致好评,同时也得到了县委县政府的高度肯定。