您的位置:首页 > 新闻中心 > 本县新闻
曲麻莱县举办乡镇村社领导干部法治培训班
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2017-3-23 10:42:08    

近日,曲麻莱县2017年全县“两会”刚刚落幕,乡镇村社干部相当集中的有利时机组织全县乡镇村社领导干部举办普法法治培训班。培训班邀请了州司法局玉兴律师事务所律师、县党校相关领导、县第一完小教师及三江源区曲麻莱县管理处工作人员进行授课,培训班共有76人参加,由县司法局局长赵明川同志主持。

此次培训村干部法律法规、《人民调解法》、曲麻莱县“七”普法规划、草原法、野生动物保护法等为主要内容,以全县基层乡镇村社领导干部为培训对象,重点讲授了村社干部的工作职责、草山承包经营中存在的法律问题、法律援助的受案范围;人民调解的工作职能、基层矛盾纠纷的调解技巧、调解协议的法律效力、签订调解协议的注意事项;国家公园的管理机制和职能作用;深入开展“七五”普法宣传工作的重要意义、工作原则、主要任务、宣传方式及工作具体要求等。授课人员引用身边的事例及正反两方面的案例,以本民族的语言向大家深入浅出地讲解推进村干部日常管理工作、调解矛盾纠纷、保护生态环境和野生动物及普法宣传教育工作等方面遇到的困惑进行了一一解答,同时培训班还通过观看法治微电影《假如时光能倒流》、《母爱》、《代价》等警示教育片,力争提升基础领导法律意识。