您的位置:首页 > 新闻中心 > 州内新闻
玉树州非遗体验中心揭牌 首批8名非遗传承人入驻
来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2019年01月03日    

    1月2日,对于玉树非遗和非遗传承人是个值得庆贺的时刻。下午3时许,玉树州非遗体验中心、北京对口支援文化扶贫项目和玉树传统工艺工作站在玉树市康巴风情街正式揭牌运营。州政府副州长才玉及州委宣传部、州人大办、州政府办、州政协办、州文旅委、州文化局、州三江源报社等有关单位负责人和即将入驻中心的8名非遗传承人代表参加了揭牌仪式。

  玉树州历史悠久,有着众多特色鲜明,多姿多彩的非物质文化遗产。2017年1月,国家文化部正式批准设立了藏族文化(玉树)生态保护实验区。为实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众收益”的建设目标,全州以非遗文化保护为核心的文化生态保护与建设工作由此全面铺开。2018年初,玉树州认真贯彻非物质文化遗产“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的指导方针,坚持以人为本、活态传承的原则,坚持文化与旅游、经济协调发展,坚持政府主导、社会参与的原则,编制了《2018年玉树州文化体育局北京对口支援项目实施方案》。其中,投入40万元用于玉树州非物质文化遗产体验中心项目建设,并于年末完工,2019年1月如期投入使用。该项目下达后,州文化部门根据全州非遗传承门类及从业人群的特点,从各市县筛选8个具有发展潜力的非遗传承人入驻玉树州非遗体验中心。这8个首批入驻中心的非遗传承人是:巴丁才仁代表的药泥塑面具非遗技艺、东周代表的藏红陶非遗技艺、次成代表的嘎玛尕直唐卡非遗技艺、白卡代表的曲克安达制作技艺、更求普措代表的藏式金属锻造工艺、更求求增代表的嘛呢石刻技艺、杰加代表的咗玛制作技艺、永强代表的纺织毛毡技艺等。

  才玉在与非遗传承人交流时说:“玉树地域文化底蕴深厚,民间文化能人辈出、文化事业大有可为,政府定当做好对文化事业发展的重点引导和对民间非遗企业的积极扶持。希望玉树州文化的发展能尝试多种途径,有效地整合民间优良的人才资源,加大玉树州非物质文化遗产研究力度、传承力度、创新保护传承力度,推动玉树州非物质文化遗产的合理利用和传承发展,为玉树文化的‘魂’和‘精神’的塑造添砖加瓦。将这一功在当代、利在千秋的文化事业进行到底。”