您的位置:首页 > 新闻中心 > 州内新闻
玉树州提出以牦牛产业力促乡村振兴
来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2018年06月27日    

    6月21日,玉树州组织召开全州第二次牦牛产业发展工作座谈会,会议邀请农民日报社主要领导及相关专家,青海省畜牧总站有关领导参加。
    会上,与会代表围绕自身实际各抒己见,畅所欲言,就生态畜牧业与牦牛产业提出了自己的见解和思路。会议指出,玉树是青海省牦牛的主要产区,约占全省牦牛总数的36%,居全省第一。2017年,“玉树牦牛”被认定为全省唯一的中国特色农产品优势区。
    会议认为,牦牛产业是玉树州畜牧业经济的基础和支撑,是增加农牧民收入的重要途径,更是推进农牧产业兴旺和乡村振兴战略的重要抓手。作为全省牦牛产业发展的主战场、主阵地,玉树州将牢固树立“龙头做强、基地做大、品牌做响、产业链做深”的发展思路,在规模化、标准化、品牌化上下功夫,全力打造全省重要的牦牛肉生产基地、精深加工基地、牦牛核心养殖和保护发展区,以牦牛产业力促乡村振兴。一是以“跳出牛圈看牦牛、跳出畜牧抓产业、跳出玉树谋发展”的工作思路,认真做好玉树牦牛品种资源申报工作,立足实际制定《玉树牦牛产业发展规划》。二是加强牦牛饲草料基地和标准化养殖基地建设,继续扩大有机饲草料种植面积,大力推广“三增三适”牦牛养殖新模式,解决好牦牛的“温饱”问题。三是以生态畜牧业合作社为抓手和平台,加大畜群结构调整和出栏力度,少养畜、养好畜,提高个体产量与产品品质,在保障州内有效供给的同时,打开对外市场,走质量效益型发展路子。四是支持龙头企业和新型经营主体通过资源整合实现强强联合,加强对育种、屠宰、包装上市、储藏、运输和加工技术等方面的研究与开发,集团作战,上市发展,走品牌经营之路。五是培育牦牛产品特色优势,挖掘牦牛产品特色功能,大力发展特色牦牛高端产品,推进牦牛无公害产品、绿色食品、有机食品和地理标志认证,促进资源优势向市场优势转变。六是高度重视牦牛品牌建设,着力打造牦牛品牌,继续举办好牦牛文化节、牦牛文化高峰论坛、种公牛评比等重大活动,提升市场知名度和美誉度,促进品牌优势向战略优势转变。
    玉树州农牧科技局领导班子成员、各县(市)农(畜)牧部门主管领导和兽医站长、部分乡镇主要领导和合作社理事长、有关涉农龙头企业负责人共30余人参加座谈会。