您的位置:首页 > 新闻中心 > 州内新闻
玉树州医院外二科成功实施首例单孔腹腔镜下阑尾切除术
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2018/4/9 11:36:29    

  玉树新闻网讯  4月8日,州医院外二科医疗团队在主管副院长达松及麻醉科、手术室团队的共同合作下,突破技术难关,为一名急性阑尾炎患者成功开展经脐单孔腹腔镜阑尾切除术,手术顺利完成,术后患者恢复良好。

  经脐单孔腹腔镜手术是国际前沿微创技术,利用脐部皱褶遮挡手术切口,在脐部开一约2cm大小切口,使用专门设计的配有多通道的穿刺器,将手术器械经脐孔进入盆腹腔来实现手术操作,具有操作难度大、腹腔内脏器牵拉困难、术野显露受限等特点。

  经脐单孔腹腔镜技术将传统腹腔镜手术由四孔、三孔、两孔改为单孔(脐孔),切口隐藏于肚脐皱褶处,更能体现极致微创,是对传统腔镜技术的进一步发展和有效补充。结合近年来国内外发展现状来看,单孔腔镜技术具有重要的研究价值、良好的应用前景和广阔的发展空间。

  此次成功实施单孔腹腔镜阑尾切除术,系玉树州州县地区医院首例,填补了我州在此方面手术的空白,为今后实施经脐单孔腹腔镜手术打下坚实基础。