您的位置:首页 > 新闻中心 > 州内新闻
才让太:集中力量打好脱贫攻坚 控辍保学和灾后恢复建设攻坚战
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2018/4/4 16:29:26    
  玉树新闻网讯  4月2日至3日,州长才让太组织州教育、扶贫、住建、发改部门负责同志,先后深入囊谦、杂多县部分贫困村、学校和灾后恢复建设点,重点就脱贫攻坚、控辍保学和灾后住房工作开展调研。并在两县召开座谈会,听取相关工作开展情况汇报,针对存在的困难问题提出了明确要求。

  才让太指出:

  今年是控辍保学专项行动年,是脱贫攻坚的关键之年,也是两县灾后恢复建设任务完成的验收之年。各市县党委政府要认真贯彻落实州委、州政府年初安排部署,进一步提高思想认识,明确目标任务,强化责任担当,把脱贫攻坚、控辍保学和灾后恢复建设作为头等大事,整合各方力量,扎实有效推进,确保取得实实在在的成效。


 才让太要求:

  扎实推进脱贫攻坚工作。按照省州年初安排部署,结合玉树深度贫困地区“三年攻坚”行动,坚守“两不愁、三保障”的底线要求,实施好项目,使用好资金。住房保障方面实施好易地搬迁、危旧房改造、城镇棚户区等住房项目,彻底解决贫困户的住房问题。教育方面要着眼长远,结合各县城规划、人口密度、教育布局等提出科学合理的优化布局方案,加快现有学校的改扩建和扩容工作,扎实做好拟建的囊谦高中、四完小及杂多县三民中、玉树市新建小学等教育项目。按既定方案,扎实推进学前教育工作,努力推动玉树民族教育完整体系的形成。健康方面要高度重视重大疾病防控工作,建立较为系统的防控和治疗体系,不折不扣地推进健康玉树五年行动方案。产业方面要依托传统产业的优化提升,尊重群众意愿,因地制宜选好选准扶贫产业项目,降低投资风险。同时,要借助深度贫困三年规划实施,化解历史欠账,最大限度提升农牧区水、电、路、通讯覆盖,改善深度贫困地区的基础设施条件。




  集中力量打好控辍保学“攻坚战”。在前期数据对比核实的基础上,细化分解任务,层层建立责任查究,将责任层层压实到乡镇、村社,市县委切实扛起主体责任,开展劝返工作;进一步加大对《未成年人保护法》、《义务教育法》等法律法规宣传力度,明确政府、学校、家长各自的法律责任,让学生家长积极主动配合控辍保学;严格按照义务教育法的规定和教育扶贫要求,参照州上出台的制度办法,结合各地实际制定出台相应的政策,分别不同情况、区别不同年龄段,分类制定安置政策和办法,综合继续接受义务教育和通过职业技能培训补偿教育等办法,全面推进此项工作;综合运用法律、政策、行政,以及与年度目标考核挂钩等措施,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。决不允许出现新的义务教育阶段学生辍学现象;各市县政府、教育行政主管部门和各级各类学校要提前安排部署教材、校舍、食堂、助学金筹备等方面的工作,提前谋划各项保障工作。州教育行政主管部门做好各市县和各级各类学校的统计业务指导、衔接协调和督促检查工作。


  加快灾后恢复建设进度。囊谦、杂多两县要加快工程进度,确保年内保质保量完成建设任务。要进一步比选和优化设计,结合群众意愿科学确定建设方案,加快推进并全面完成灾后恢复建设任务。要着重特色风貌打造和工程造价控制。要把项目建设与乡村振兴战略有机结合起来,统筹推进村容村貌改善。