您的位置:首页 > 新闻中心 > 州内新闻
才让太强调职业教育要走内涵与外延并举的职教发展路子
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2017/9/9 15:29:22    
  9月8日,在第三十三个教师节来临之际,州政府州长才让太到州职业技术学校进行座谈和慰问,对州职业技术学校多年来付出的艰辛努力和所取得的成绩表示了充分肯定,对在教育战线上做出卓越贡献的广大教职工表示了崇高的敬意,并为广大教职工送去教师节的美好祝福和亲切慰问。
  才让太指出,州职业技术学校是玉树乃至整个藏区职业教育的一面旗帜,学校借助玉树灾后重建的有利条件,基础设施条件不断完善,办学规模进一步扩大,充分体现了省委省政府和州委州政府的战略眼光,符合地区教育发展的客观规律。玉树职业技术学校建校以来,以经济社会发展的实际需要为出发点,锻造了一支适应职业教育需要的教师队伍,形成了具有地方特色的专业结构,特别是与省内外高职院校开展联合办学,进一步增强了办学活力,拓宽了办学路径,培育了大量的专业实用人才,为全州职业教育和经济社会发展做出了积极贡献。
  才让太要求,下一步工作中,州职业技术学校要牢牢把握职业教育的发展机遇,不断深化体制机制改革,一方面,充分挖掘自身潜能,另一方面,大胆走出去办学,努力把学校建设成为省内一流的中等职业技术学校。一是坚定走内涵发展的路子。要充分发挥职业教育的优势,紧密结合玉树当前发展实际和工作重点,积极探索职业教育发展路径,科学合理调整设置专业,狠抓人才培养质量,加强生态文明建设、民族文化传承发展等方面人才的培养,为玉树特色发展提供人才支撑。同时,加大农牧民劳动技能的培训力度,面向农牧区开展实用技能培训,为广大农牧民脱贫致富、解决进城农牧民后续产业发展做出积极贡献。二是探索走外延发展的路子。要积极采取高等职业院校对中职院校单独招生、中高职院校“3+2”联合办学等方式,选择与民族地区经济社会发展相契合的院校,打通中职生上升渠道,让中职毕业生接受更高层次的、符合新兴产业发展的职业教育,为中职生继续求学深造开拓更广阔的空间。
  才让太强调,州委、州政府将一如既往支持州职业技术学校各项工作,协调解决工作中存在的困难问题。州职业技术学校也要充分调动各方面有利因素,把广大教职工的思想和行动统一起来,积极性充分调动起来,努力办好人民满意的职业教育。
  最后,才让太州长为州职校及退休老教师、困难教职工、优秀教师发放了慰问金。
    (州政府办 任世隆)