您的位置:首页 > 新闻中心 > 州内新闻
玉树州细化部署王建军省长赴玉调研重要指示精神和重点工作
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2017-6-21 10:46:23    

  全省人民瞩目的省十三次党代会闭幕不久,6月7日至9日,省长王建军赴玉树曲麻莱县麻多乡宣讲省十三次党代会精神,并在省环保、住建、扶贫开发部门负责人和玉树州委、州政府主要领导的陪同下先后深入曲麻莱、治多县和玉树市调研指导工作。围绕全面贯彻落实省第十三次党代会精神,结合生态文明建设、转型跨越发展等玉树实际情况提出了具体工作要求。
  为认真贯彻落实王建军省长宣讲精神和调研期间的重要指示,玉树州委、州政府高度重视,州长才让太主持召开专题会议,传达学习重要指示精神,对调研期间提出的相关工作进行了全面安排部署,细化分解任务,明确时限要求。要求相关部门主动对接,积极作为,确保各项工作尽快落实到位。一要加大重大基础设施建设项目对接力度。加快推进玉树机场改扩建项目前期进度,力争年内立项、明年开工建设。做好灾后重建优化提升项目的筛选申报工作,抓紧完成项目前期,成熟一项,开工建设一项,逐项推进落实,形成实物工作量。加大4条国省道建设项目环评批复事宜的衔接协调力度,争取支持。配合省相关部门提前谋划玉树至拉萨高速公路项目争取工作,开展可行性评估等前期基础工作。尽快提出自然保护区内基层保护站大电网覆盖和巡护道路、桥梁等基础设施项目建设计划,按程序报批。二要高度重视生态环境保护和建设工作。创新合作模式,先行垫资实施外围五县污水管网项目,为污水处理厂的正常运行创造条件。密切关注可可西里自然保护区新生湖湖面上涨情况,尽快邀请专家开展实地勘察和风险评估,形成相关地区和部门间的定期通报机制,安排好群众的应急避险工作。加快推进以大场金矿为重点的过采区的生态治理修复进度。想方设法争取落实麻多乡与三江源国家公园园区内同等保障政策。三要加快推进重点民生工作。将麻多乡打造“黄河源头第一乡”作为重点工作,结合实际编制规划,科学确定该乡镇在曲麻莱县乃至黄河源头区域空间的合理布局,兼顾地上和地下,有序争取和安排基础设施、公共服务、旅游服务设施。充分反映玉树高中资源不足的紧迫问题,做好三江源民族中学交由玉树州管理的衔接争取工作。四要将边界地区的发展和行政区划管理提上重要议事日程。在前期调研的基础上,尽快完成加快边界地区发展的总规和专项规划编制工作,跟紧规划审批、汇报衔接、项目申报等基础工作,争取省上最大支持。与海西州、格尔木密切沟通,共同开展唐古拉乡交由玉树州管理的前期工作。跟紧落实可可可西里管理局专项编制的争取工作。
  王建军省长赴黄河源头宣讲省第十三次党代会精神,实地考察调研以生态保护与建设为重点的经济社会发展工作,充分体现了省委、省政府对玉树生态环境保护和经济社会发展的高度关注,进一步明确玉树作为三江源核心地区,其独特的生态地位。玉树州县党委、政府将进一步深刻领会和准确把握省第十三次党代会精神,切实把握和领会全面落实“四个扎扎实实”重大要求,结合玉树改革发展稳定实际,落实好报告精神,贯彻好省长指示精神,完成好各项具体工作。
  (州政府办 白项欠)