您的位置:首页 > 新闻中心 > 州内新闻
玉树州农畜产品“三品一标”工作取得成效
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2017-6-9 10:10:19    
  玉树州围绕高原、绿色、无污染、原生态的农畜产品资源优势,加快建设一批绿色、有机农畜产品生产示范区,集中打造一批规模化、标准化生产基地,树立高原绿色有机品牌,从种养加销的产业链上提升增值增效的空间,努力提高全州农畜产品在中高端市场上的占有率。
  一、农产品地理保护标志方面。从2015年开始着手“三品一标”工作,于2016年3月31日顺利取得了“玉树牦牛”、“扎什加羊”、“玉树芫根”、“玉树黑青稞”、“玉树蕨麻”等5个农产品地理标志登记证书。使玉树州“三品一标”工作迈出了实质性步伐。
  二、绿色食品方面。“曲麻莱县雪莲有限责任公司”和“玉树称多高原牦牛畜产品有限公司”2家企业已于2016年10月取得绿色食品证书。同时对玉树州将要申报绿色食品证书的“玉树黄河源良种繁育有限公司”及“治多县嘉洛珠姆工贸有限公司”等企业进行材料的申报及准备工作。
  三、建立有机基地。2016年12月份农业部中绿华夏的专家组通过了治多县通卡村、曲麻莱县叶格乡的有机基地现场认证工作。曲麻莱县叶格乡于2017年3月取得了有机转换认证证书。2017年将同时大力推进称多县尕青村、杂多县优美村、治多县治渠乡、曲麻莱县布甫村的基地建设工作,力争年内实现新的突破。
  四、发挥省州农牧业产业化龙头企业带动作用。称多县高原畜产品有限公司年生产牛羊肉制品能力达到3500吨,并与曲麻莱县红旗村、玉树市钻多村及称多县尕青村签订牲畜出栏订单6000头。称多县巴颜喀拉乳业有限公司与周边的761户牧户达成牛奶供应协议,年产乳制品500吨。将“玉树黄河源良种繁育有限公司”、“青海玉树巴颜喀拉饮品开发有限公司”、“治多县嘉洛珠姆工贸有限公司”、“曲麻莱雪莲有限责任公司”等企业作为2017年玉树州农牧业产业化龙头企业已上报省农牧厅。
  (州农牧局)