您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
立足藏区打造文化特色产业品牌
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2018年06月06日    

  菩提唐卡、藏饰服装、檀木念珠……在众多新兴科技、现代艺术的包围中,天上玉树、玉树州三缘工艺品十分抢眼。在玉树藏族自治州,一群青年创业者的打拼下,传统的文化工艺品以品牌的形式出现在了大众的视野中。

  带领他们走上创业之路的,是土生土长的玉树藏族青年尕松成林。从大学毕业后选择回到家乡玉树进行创业,到和6名玉树藏族青年合伙成立公司,再到打造玉树互联网窗口——“天上玉树”电商平台,他们带领当地居民进行“创业园+”和“互联网+”的尝试,使紫檀系列念珠、老山檀念珠、菩提唐卡等民族工艺通过在玉树传统文化的基础上进行巧妙地创新,让它们都插上了互联网的翅膀,一件件作品,显示的是文化的实力与竞争力,同时,昭示了玉树崭新的文化产业发展路径——得天独厚的特色文化资源,在新鲜生动的文化创造中正绽放异彩。

  独特的自然资源、古老的历史遗迹、丰富的非物质文化是玉树文化产业发展走文化产业品牌化道路的优势条件,玉树地处三江源保护区的核心区和全球气候变化的启动区,决定了生态保护是其首要之责,对于这样的特殊现状,走文化产业发展是必由之路。康巴文化积淀下的玉树,拥有着十分丰富的文化实力和得天独厚的文化资源,如何将现有的这些优势转换为产业,如何使其走向更多人的视野,走向更加广阔的平台?笔者认为,在立足藏区特色的基础上,走品牌化道路,势在必行。

  立足藏区特色,走品牌化发展道路,打造特色文化产业新引擎,带动产业发展,带动劳动力就业,有效实现更多的优秀人才返乡,时不我待、势在必行。那么如何打造文化产业品牌化?首先,厘清自身的长处和优势,用规划控制产业发展,引领产供销行为,以具有自身特色和优势的产品在市场中赢得一席之地,以丰富厚重的民族文化资源为基础,从民族文化自身的特点入手,以促进民族文化主体的发展为主旨。其次,实行集约化经营。文化产业在做大的同时也要做强,即在实现规模化效应的基础上使文化资源的配置和利用达到最优状态,实现高产、高效、优质的目标。集约化倡导效益最大化,强调提高发展质量和效益。再者,实现专业化发展。专业化意味着文化产业在做大做强的同时还要做优。这就需要文化企业深耕某一领域,在重点地区重点发展特色优势文化产业,比如菩提唐卡制作,需要更加优质的形式走向市场。

  国家之神,文以铸之;国民之魂,文以化之。文化不仅是一个民族的图腾、一个国家的标识,更是人类文明生生不息的核心支撑。走特色文化品牌化道路,在倡导“大众创业、万众创新”的今天,玉树的特色文化产业更需快马加鞭,释放民智民力,让世界了解玉树,让玉树的特色文化品牌向更加广阔的舞台。(戴美玲)