您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
聚焦2018藏毯展:国外传统手工艺期待借展会传承
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2018年06月06日    

  先将弹好的羊毛均匀地铺在桌子上,铺好的羊毛上洒上水,再用肥皂不停地来回涂抹,然后卷起竹帘来回滚动……经过弹毛、铺毛、喷水、卷毡、捆毡连等一系列工序后,阿依古·詹瑟里科娃博士手里一块印有蓝色花型的正方形毡毯已经“有模有样”了。

  6月2日,藏毯展开幕第二天,国际会展中心B馆内2楼,“永不落幕的藏毯展会——线上线下展示销售”区人气格外高。来自哈萨克斯坦的阿依古·詹瑟里科娃博士正忙着擀毡子,每一个环节,每一道流程,她都无比娴熟。各路媒体记者、参观者、采购商纷纷驻足,围在展馆前,聚精会神地盯着毡毯的每一道工序。

  “擀毡要先用清水浇湿了,然后把新羊毛均匀铺上去,毡毯制作最主要的材料是羊毛、水和肥皂……”作为阿依古丽生产线有限公司的总经理,说起擀毡技艺,阿依古·詹瑟里科娃博士可谓头头是道。她告诉记者,这是她们公司第一次参加展会,这次参展他们带来哈萨克斯坦独有的擀毡技术,在展会期间现场演示,赢得了观众的欢迎和喜爱。

  藏毯展的举办对于参展企业而言,意味着走出去,寻找到更多的商机;对于传统的手工艺而言,意味着有更好的平台发扬和传承,也意味着文化的交流与融合。

  “能够把这项技术带到中国,带到青海来演示,是我的荣幸,以后的每一次展会我们都会参加。”她告诉记者,这两天,她都会把每天在展会上的所见所闻以及一些精美的藏毯图片发布在社交媒体上,以表达自己对主办方的感谢和对藏毯展的喜爱。她说,青海和哈萨克斯坦从地理地貌、自然资源等方面都有着很多的相同之处,这次参加藏毯展会收获很多,也让她看到了更多的商机和合作的领域,在她看来,以后来青海的机会一定会越来越多。

  “‘一带一路’的深入实施,让丝绸之路沿线国家的贸易往来更加频繁,文化交流更加紧密,我希望能够通过这样一个国际性的专业展会让这项技术传承下去。”阿依古·詹瑟里科娃博士说,得益于“一带一路”的深入实施,沿线多个国家都在经贸、教育、文化等方面非常受益。正因为此,擀毡这项传统手艺焕发出了新的生命力,也为擀毡产品开辟了新的市场,现在村里很多留守妇女在家就可以做一些手工毡毯,经她们手工制作的挂件饰品、生活用品深受消费者青睐。(孙海玲)

  相关新闻:

阿富汗手工毯物美价廉俏销展会

  6月4日,2018中国(青海)藏毯国际展览会上人流不减,面对图案精美华丽的地毯,许多展位前都有不少顾客流连。“我会说中文,我可以为你推荐。”一位外国姑娘操着流利的中文主动向周围的顾客推荐自家的地毯。

  “这块圆毯摸起来很舒服的,只要1700元,是纯手工制作的。”在听到姑娘的推荐后,顾客陆茜颇为心动地买下了这张圆毯。陆茜说,我本来以为外国的手工地毯价格会比较贵,没想到阿富汗的手工地毯不仅东西好,价格还便宜。

  记者看到,在阿富汗地毯展位,不仅摆放着颇具异域风情的地毯,还挂着一张功夫熊猫的地毯,憨态可掬,让人心生喜欢。“我觉得中国人会喜欢这个,所以专门挂在门面处吸引顾客。”阿富汗展商Nuri先生说,今年是他第八年参加展会了,通过这几年的参展,更加了解中国市场了,这两年他们带来的手工毯的销量也越来越好。

  “今年我带来了400平方米的地毯参展,都是纯手工毯。还专门请了一个会讲中国话的留学生来为我招揽顾客。藏毯展不仅带动了地毯产业的发展,也加深了参展国客商和我们之间相互了解,增加了彼此间的友谊。”Nuri先生说。(陈 晨)