您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
青海油田第一口超深风险探井开钻
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2018年05月10日    

  5月9日,翼探1井进入2开,已钻至井深300米。据了解,该井是青海油田史上第一口超深风险探井。

  翼探1井位于柴达木盆地南翼山油田,设计井深6500米,由渤海钻探70162钻井队承钻。钻探目的旨在进一步探明盆地南翼山油田构造E31基岩含油气性及评价E32凝析气藏剩余油气潜力。

  柴达木盆地幅员辽阔,新区、新领域油气勘探的前景十分广阔。“风险勘探犹如大海里捞针,技术难度大,成本高,成功率低。”油田勘探事业部总地质师陈琰说:“南翼山油田在浅层已经探明可采原油储量,但其深层一直是个未知数。通过部署翼探1井,期望在深层侏罗系获得突破,探明基岩天然气的成藏条件。”

  2018年是建设千万吨级规模高原油气田的关键之年,油气勘探面临着严峻的挑战。青海油田在勘探上围绕“可升级有效动用的优质储量和四新领域突破”为目标,立足新盆地、新层系、新区带、新类型的四新领域推进战略风险勘探,力争早日在新区获得新发现、大突破,落实新的油气资源接替领域。

  据了解,近两年在柴达木盆地部署的风险探井成功率较高。2017年,盆地尖北区块风险勘探获得成功,3口已经投入生产的试采评价井日产天然气2万多立方米,展示了尖北新区天然气勘探开发的巨大潜力,为青海油田找到了天然气资源新的接替区。油田勘探事业部经理杨少勇说,在翼探1井周边均有油气发现,中、浅层已经具备了油气成藏条件。因此翼探1井风险钻探的成功率比较高,一旦获得突破,将整体带动柴西北区深层天然气勘探,打通柴西北2000平方公里的油气勘探通道,为青海油田天然气勘探形成大场面的到来埋下了“伏笔”,风险勘探已经成为千万吨级规模高原油气建设的“加速器”。(吉海坚)