您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
“两讲三促”百日活动巡礼:把乡村振兴的声音传播到最基层
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2018/4/9 8:53:00    

  “今年的中央一号文件围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策,是谋划新时代乡村振兴的顶层设计,为亿万农民送来了政策春风,为接下来实施乡村振兴战略确定了清晰的路线图。”

  3月16日,在西宁市大通回族土族自治县向化藏族乡,一场全乡村干部、第一书记和部分村民参与的“两讲三促”活动宣讲培训会在乡党委书记苏国玉的宣讲中拉开了序幕。

  “你们知道乡村振兴战略的20字总要求吗?那就是:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。也就是说要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。今天就结合咱们向化藏族乡的实际情况谈一谈实施乡村振兴战略的内涵要义、重大意义和需要注意的问题。”

  苏国玉条理清晰地将自己学习中央一号文件精神的体悟娓娓道来,下面的听众们则认真记下了自己的收获。坐在前排的麻庄村党支部书记白啟恒在本子上记下来这样几句话:“实施乡村振兴战略总要求的五句话是一个有机整体,是不可分割的,应注重协同性、关联性、整体性,不能顾此失彼、只抓其一不顾其他。产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。”

  他笑着说:“作为一名农村基层工作者,中央一号文件公布后我就进行了自学,但是这样的宣讲培训会让我对一号文件精神学习得更系统更深刻也更清楚。中央一号文件强调发展产业,对麻庄村而言如何进行产业结构调整、加大招商引资的力度是我村乡村振兴的关键所在。现在大通启辰林下种养殖专业合作社在我村发展种子繁育和特种养殖业务,共占用土地近20公顷,涉及的27户农户土地流转收入每亩可达到200元。而今年用于发展村集体经济的50万元资金,我们也将入股本村的大通元山养殖合作社,待取得一定收益后再酌情建立自己的专业养殖企业。”

  随后,立树尔村第一书记方明就如何健全治理体系、助推乡村振兴分享了自己学习中央一号文件精神的体会。

  培训会结束后,苏国玉打开自己的微信,在工作群中全乡各村已经陆续传来布置横幅和宣传语的照片。她说:“此次培训会就是为了将中央一号文件的政策进行更广更深更细的宣传,让干部知道、让群众知晓,达到以文件精神促产业发展、促精准扶贫、为乡村振兴打下良好思想基础的目的。集中宣讲只是向化藏族乡24名干部开展‘两讲三促’活动的一种形式,此外还会通过入户宣传、本乡独有的农户校党校等方式进行宣讲。而照片中的方式则是为了营造良好的宣讲氛围,让宣讲真正深入到百姓的生活中。”(贾泓)