您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
我省高效电池生产技术取得突破性进展 PERC新产品下线 电池转换效率达21.5%
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2017/12/29 8:47:00    

  12月28日,黄河上游水电开发有限责任公司PERC新产品正式下线,光伏电池转换效率由20.3%提升到21.5%以上,达到国内先进水平,我省在高效电池生产技术方面取得又一突破性进展,产品技术水平迈入行业第一方阵。

  据介绍,PERC(Passivated Emitter and Rear Cell)是钝化发射极和背面电池技术。由于近年来PERC效率记录不断被刷新,被业内称为未来三年内最具性价比的技术。PERC电池与常规电池最大的区别在于背表面介质膜钝化,采用局域金属接触,有效降低背表面的电子复合速度,同时提升了背表面的光反射。

  此次技术升级改造后,黄河上游水电公司PERC电池产能达到年产400兆瓦;72片规格单面组件功率达到355瓦/块和360瓦/块,组件转换效率达到18.6%,组件功率每块增加15至20瓦,超过国家光伏“领跑者”计划的要求;72片规格双面组件正面功率达到350瓦/块和355瓦/块,根据背面光反射条件,可增加10%至30%发电量,产品竞争力得到大幅提升。

  对此,省经济和信息化委副主任乔弘志说,黄河上游水电公司充分利用青海在优化能源结构、多种能源互补、稳定能源供应方面的优势,打造了黄河上游以清洁能源为主的产业集群。同时,率先在国内打造多晶硅—硅片—电池制造—组件制造—系统集成—光伏电站一体化全产业链,产业协同优势和技术创新优势突出。此次PERC电池这一新产品下线,是以创新谋发展新路,布发展新局,实现了技术提升引领产业发展的良性循环。(花木嵯)