您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
平安是最好的“民生工程”——海西州茫崖行委综治维稳工作综述
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2017/10/11 8:59:00    

  “平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极其重要的民生,也是最基本的发展环境。”

  位于青海“西大门”的茫崖行委,努力打造“平安边界”、构建立体治安防控体系、实现网格管理向基层延伸,把平安建设做强、做实,已成为改善民生、惠及社会的一项持续的“民生工程”。

  茫崖这座戈壁上成长起来的城市,是通甘进藏入疆的咽喉要道,维护安全责任重大。近年来,茫崖行委积极转变社会治安综合治理理念,主动作为,注重坚持系统治理和源头治理,不断加大投入力度,从人防、物防、技防三条主线入手,以构建立体化治安防控“六张网”工程为载体,探索出了一条符合区情的治安防控体系建设的新路子。

  事无巨细,平安“派单”

  “12345”政府热线响起,工作人员接听电话,有居民投诉称:由于天气炎热,牧羊街垃圾成堆、苍蝇繁多,要求予以处理解决。社管平台工作人员立即通过平台将事项交办花土沟镇平安巷社区,要求尽快予以处理解决。

  平安巷社区工作人员及时将反馈信息报至社管平台,联系城建大队并抄告给交通建设局。城建大队立即派人核实情况,并组织环卫工人对牧羊街街道环境卫生进行整治、清理。

  如果你肚子饿了,可以叫一份外卖;如果你有难事,可以拨打“12345”。近几年来,茫崖综治办按照服务与管理并重、安全和满意共举的理念,将全区划分为31个网格,按照“一格五员”模式配备了网格员和村警,依托社会管理综合服务平台“一库五系统”深入开展人口管理、安全检查、矛盾化解、帮扶教育等工作,从末梢了解民之所需、从根子上解决民之所求。“一线式”受理。

  设立“12345”服务热线,24小时专人接听电话,将群众诉求直接录入信息平台,也可由网格员将排查出的各类民情通过终端上报综治工作中心,分门归类后形成“菜单”。“一网式”派单。中心工作人员依据“菜单”,按照诉求类型、职能划分,及时通过信息平台交办对口部门,并明确办结时限、目标和要求,“一站式”办结。

  截至目前,茫崖社会管理综合服务平台共录入实有人口、房屋楼宇、组织场所、牧区管理、党建管理、民族宗教、矛盾纠纷、投诉建议等八类信息十万余条,实现了对“人、地、物、事、情、组织”等社会要素的精准掌控。

  智慧支撑,“平安”上线

  为有效解决城市管理中出现的问题,茫崖工委政法委先后投入5000万元资金组织实施了“平安城市”和“智慧安防”等技防建设项目,建立起以覆盖全区的公共安全视频监控为主体,“双网”(公安内网、视频专网)为依托,“五平台”(公安视频平台、神眼图侦平台、智慧交通平台、人车证合一查证平台、公安边界平台)为匹配的立体治安防控体系,成为“雪亮工程”在青海省内的示范样板。

  在机关单位、学校、小区以及治安重点区域和主要街道布建高清摄像机1047台,全区视频监控覆盖率达到98%,形成了延伸国道、省道的“大安防圈”和以花土沟镇为中心的“核心安防圈”。同时,在综治工作中心和公安机关分别建成应用指挥后台和交换共享平台,纵向上覆盖到县、乡、村和网格,横向上拓展到行业、系统、领域,全区公共安全视频监控覆盖率达到100%。与有关科研院所企业共同研发的DSS平安城市平台、萨神眼平台和车辆大数据系统,在前端图像抓拍、获取数据信息的基础上,自动在后台将车辆、人员相关信息与信息数据库碰撞比对、实时报警,使预警预防更加有效、打击处置更加主动、衔接配合更加紧密。这让茫崖地区每万人刑事案件数保持在6起以下,治安案件查处率保持在95%以上。

  与此同时,结合辖区治安工作实际,每日安排警力组成专职巡防组,采取车辆和徒步巡逻相结合的方式,对辖区旅馆、学校、网吧、加油站、炸药库、金融单位等重点单位、区域、部位的薄弱区域实行24小时不间断重点巡防,实现了“全天候巡逻、全方位控制”。在全区范围内组建专职巡防队伍3支、群防群治队伍34支,形成专职巡防与群防群治联勤联动、相辅相成的防控格局。

  凝心聚力,“平安”边界

  青海茫崖公安检查站距茫崖行委花土沟镇8公里,是新疆南部进入青海西部的唯一国道。检查站经过多次的扩建,从一个只有一个站台的岗哨成为了如今集“双网双平台”高清视频全新组网模式、“公安边界平台”、“神眼”图侦和智能交通图侦平台的一流检查站,有效发挥了检查站在反暴恐中的“桥头堡”和“过滤网”作用。

  为构筑青新边界“平安高地”,茫崖在加强公安检查站建设的基础上,以“平安边界”创建为引领,主动与新疆毗邻地区对接建立了包括综治、公安、交通、民政等职能的一整套协作联动机制,基本形成矛盾联调、治安联防、重点联治、犯罪联打、平安联创的多层协作体系。

  青海与新疆接壤边界线全长910公里,其中茫崖与新疆边界的交界线就长达480公里。茫崖镇与新疆若羌县祁曼管委会依吞布拉克镇、铁木里克乡、祁曼塔格乡为邻。在没有开展“平安边界”创建工作以前,独特的地理位置和丰富的矿产资源使茫崖镇在历史上多次与新疆方发生草山矿界纠纷。党的十八大以来,根据中央、省、州对“平安建设”做出的安排部署,茫崖工行委积极与新疆依吞布拉克镇党委、祁曼区公安分局联系,致力于探索建立“平安边界”创建的体制机制,营造和谐稳定的边界环境。

  经过多年努力,茫崖每年都与新疆若羌县召开青新边界稳定工作联席会议,交流工作情况,讨论分析边界纠纷隐患,签订框架合作协议,形成了定期感情联谊、定期工作通报、定期反馈成效的交流机制,实现信息互通、资源共享、隐患共防。2013年以来,未发生因边界纠纷而引发的恶性刑事案件、群体性械斗事件和集体上访事件。

  依照“常态协作、信息共享、区域联动、互利共赢”的原则,茫崖工委政法委、茫崖行委公安局先后与新疆若羌县、且末县、和田市公安局签订《青新警务协作协议书》。协同新疆毗邻警方、茫崖油田、机场公安等部门开展演练,通过构筑平安边界基层典型培育项目,实现分析研判、预警发布、村情民情信息资源共享,有效防控涉疆维稳人员从我省出入,达到平安边界共建、矛盾纠纷联调、治安问题联治的目标,营造睦邻友好的边界氛围。(苏烽 马振东)