您的位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻
党代会精神在基层:老产业,走上新路子
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    创建时间:2017/6/22 9:14:22    

牛羊怎么养?

过去,对于海东市平安区洪水泉回族乡洪水泉村的村民来说,这是件再简单不过的事情。

“家家户户、房前屋后都能看到牛羊。”提起原来的养殖方式,村民马全均有些不好意思。但不可否认,虽然养殖方式粗放,曾经,脑子活、肯吃苦的洪水泉人一度掀起了平安区牛羊养殖的新模式——西繁东育,并且生活得到不少改善。“简单说,就是把牧区的牛羊拉到我们这里育肥,再转手卖出去,我们赚个差价。”

如今,对于这件村民们人人拿手的事情,洪水泉村又给出了一个不同的答案。

“办合作社,入股当地企业,依靠网络提高知名度,走出一条规范化养殖的新路子。”不久前,村支部书记马良成一边介绍情况,一边在微信群里告诉大家这天收购牛羊的需求量。

从粗放到规范,这种变化,对于洪水泉村的村民而言,并非一朝一夕,而是走了一段不短的弯路。

“以前我们搞育肥,自己没有销售渠道,只能送到屠宰场赚点差价。有时运气好了,一只羊能有300元的收入,可除去运费、人工,纯利润不足100元。”提起过去的生意,有着多年经验的马全均感慨颇多。

问题往往没有这么简单。眼看到手的收入越来越少,不少村民动起了歪脑筋——在饲料中投放添加剂。本想降低养殖成本、提高出栏率的村民们没有想到,一来二去,市场上洪水泉牛羊肉的口碑直线下降。随着市场的低迷,养殖户的积极性也一降再降,洪水泉村似乎“风光不再”。

养殖基础设施条件差、圈舍简陋、科学养殖水平低……就在洪水泉人站在发展的路口一筹莫展之际,有聪明人突然意识到,转型发展的时候,到了。

“2013年起,为彻底改善村上的养殖基础设施条件,我们按照‘小群体、大规模、统一规划、集中建设、分户饲养’的模式建成特色规模养殖示范区。”村委会主任马占龙告诉记者,相比以往,村上的水、电、路等基础设施也不断完善,为全村养殖业的发展打好了基础。

就这样,一方面建立规范的养殖区带动村民发展,另一方面,积极联系周边企业,学习科学的养殖方式。同时,村干部带头,依靠微信等平台提高洪水泉村牛羊品牌的知名度。

“虽然养殖区规模小,加入的村民少,但是这几年,我们已经逐渐探索出了一条自主采购、自主养殖、统一防疫、统一销售的发展路子。特别是去年开始,我们利用精准扶贫中的产业扶贫资金,加上农户自筹、金融扶持等多方力量,鼓励农户加大牛羊饲养量,充分发挥洪水泉村牛羊育肥、贩运传统产业优势,形成了统一的养殖业产业发展模式,养殖规模不断壮大,使养殖业再次成为村民增收的主导产业。”马良成笑着说。

“党代会结束后,我们把环保作为洪水泉村下一步发展的重点。”在洪水泉乡党委书记赵隆孝看来,经历发展低潮后,洪水泉村的养殖产业再次步入正轨。可由于养殖区修建时间早,雨污分流等问题“先天不足”,急需解决。“报告里提到,我们要正确处理好保护与发展、保护与民生的关系,把环境保护、乡村建设和产业发展有机统一起来,统筹谋划、综合施策,科学合理地发展农牧业优势产业,积极改善农牧民生活条件,走出一条农牧区生态得到保护、农牧业生产得到发展、农牧民收入不断增加的共赢发展之路。也就是说我们搞养殖,不能只考虑眼前收益,要可持续,更得注意生态保护。”

谈起下一步的打算,两位书记的意见达到了一致。马良成说:“就像赵书记说的这样,下一步,我们就从环境保护入手,在发展规模化养殖的基础上,保护村里的生态环境。”