您的位置:首页 > 走进曲麻莱 > 乡镇概况
巴干乡概况
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2017-3-17 10:52:47    

一、巴干乡基本概况

1、 自然条件

<1>地理位置:巴干乡位于曲麻莱县东南部约100公里处,是长江水系的主要水源涵养区。地理位置为东经95°59′-96°37′,北纬33°35′-34°22′之间。东与称多县的尕多乡相接,西部与东风乡为邻,南以通天河为界与治多县相望,西与本县的秋智乡相连。乡人民政府驻地在代布松多,海拔4020米。

<2>气候条件:曲麻莱县属高原大陆性气候,多风少雨,干燥寒冷,年积温低,因受山地垂直分布控制,日较差大,太阳辐射强,日照时间长,暖季气候凉爽,雨水充足,北部,西北部终年霜雪不断,冷季气候寒冷,易成雪灾,全年冷季长达9个月之久,暖季不足4个月。全年降水量472毫米左右,主要降水集中在6—8月份。年均气温在-2.6 ℃,无绝对无霜期。

<3> 土壤条件:根据土壤调查,土壤有5个土类,主要有草原化草甸土、高山草甸土、高原沼泽土和腐殖质沼泽土、山地灰褐森林土。

2、资源概况

境内地形复杂,山高沟深,形成了生物的多样性,野生动植物种类较多,分布广,产地集中,储藏量大,经济价值高。森林分布区高等植物有592种、名贵药材有冬虫夏草、贝母、大黄、山母雪莲等;野生动物兽类有30余种、可分为6目、15科,19属。主要有白唇鹿、岩羊、雪豹、麝、马鹿、狐、狼、猞猁、棕熊等,鸟类分属13目、13科,60多种,主要以黑颈鹤、大天鹅、斑秃鹰、藏雪鸡等为主,鱼类主要为高原无鳞鱼。野生动植物资源除少数中药材得到采集外,大部分尚待开发利用。主要树种有匙叶小檗、高山绣线菊、锦鸡儿、大果圆柏、银露梅、金露梅、山生柳等。植物分布由东南向西北按森林-灌丛-草甸-草原的顺序更迭。植物组成简单,群落一般低矮,多镶嵌和重叠,生长缓慢,达到寒温性针叶林分布海拔极限。

<3> 旅游资源:藏区四大神山之一的尕朵觉吾神山,与蓝天白云相间,长江沿岸,随江漂流而下,两岸沟壑纵横、奇石遍布,奇山林立、野生动物随处可见,向游客人显示出高原独特的自然景观和风土人情,具有一定的开发潜力。

二、社会经济条件

巴干乡是藏族为主的纯牧业区,由于受地理位置、环境、气候等不利因素影响,制约了社会经济发展,牧业基础也比较脆弱。根据2011年的统计资料,全乡总面积为291.76万亩,占全县总面积的5.04%,可利用草场面积211.88万亩,占全乡总面积的76%;全乡现有草原补偿面积211.88万亩,其中禁牧面积95.57万亩,草畜平衡面积116.31万亩。乔地灌林面积为38.56万亩,覆盖率为13.22%(16.76%)。平均海拔3910米,全乡分为代曲、通吉、麻秀3个牧委会,9个牧业社,总户数1599户,总人口为6974人。另有寺院两座,分别为巴干寺和夏日寺。

代曲村

(一)代曲村位于我县东南部,海拔3980米,全村土地总面积为76.54万亩,草场可利用面积为47.45万亩,草场类型为高原沼泽草场、灌木草场。全村现有总户数599户,人口2547人。其中牧业劳力527人。党员44名,其中(男39人,女5人),入党积极分子3名。团员21名(男15人,女6人),妇联13名,民兵7名,民间兽医3名,村医1名。距乡政府3KM.。另夏日寺在该村境内,距乡政府47KM,属玉树灾后重建寺院,目前不通电。

生态畜牧业合作社一个(德军麻秀合作小组),现有牧户13户,41人。牲畜970头只,其中牛670头,羊300只。距乡政府驻地35KM,目前不通电。

通吉村

(二)通吉位于我县东南部,海拔3950米,全村土地总面积为76万亩,草场可利用面积为41.5962万亩,草场类型为高原沼泽草场、灌木草场。全村现有总户数525户,人口2313人。其中牧业劳力481人。党员53名,其中(男46人,女7人),入党积极分子12名。团员21名(男15人,女6人),妇联18名,民兵7名,民间兽医3名,村医1名。距乡政府23KM,其中集中户23户,分散户17户。

生态畜牧业合作社一个(达泽合作小组),现有牧户12户,55人。牲畜970头只,其中牛670头,适龄母畜270头,羊300只适龄母畜270头。距乡政府30KM,通电属巴干寺电源。

麻秀村

(三)麻秀位于我县东南部,海拔4516米,全村土地总面积为77.4万亩,草场可利用面积为66.0057万亩,草场类型为高原沼泽草场、灌木草场。全村现有总户数475户,人口2114人。其中牧业劳力343人。现有党员47名,其中(男41人,女 6人),入党积极分子4名。团员17名(男14人,女 3人),妇联13名,民兵7名,民间兽医3名,村医2名。村上现有集中户130户及村寄小一个(学生75名,教师11名),距乡政府73KM,距代曲村德军麻秀合作社37KM,目前该村不通电。

生态畜牧业合作社一个(口琴达合作小组),现有牧户10户,52人。牲畜牛500头,适龄母畜270头。距乡政府73KM,在该村村委会驻地。