您的位置:首页 > 走进曲麻莱 > 乡镇概况
麻多乡概况
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2017-3-15 10:50:50    

麻多乡位于曲麻莱西北部218公里处,乡政府所在地—加咳贡玛,位于东径96°07′—北纬30°02′。是中华民族母亲河黄河的发源地,故有“黄河源头第一乡”的美称,也有“中华水塔”之美誉。东靠果洛州玛多县,西北与海西州都兰县相连,南与称多县、本县秋智、叶格乡毗邻。全乡辖,扎加、郭洋、巴颜3个行政村,16个生产队,乡政府驻地是三村的中心,三村距乡政府的距离基本相同,在4550公里之间。全乡总人口为16095836人,男3015人,女2821人。全乡总面积1.3万平方公里,占全县土地总面积的29%,其中草场面积为1915.87万亩,可利用草场为942万亩,黑土滩为973.87万亩。境内矿产资源和野生动物非常丰富,其中已探明的大场岩金矿储量达300余吨,是中国乃至亚洲的第一大金矿。1984年麻多乡被省人民政府列为省级大型野生动物自然保护区。境内旅游资源较为丰富,有黄河源头、星宿海、格萨尔王登基台遗址、巴颜盐湖等旅游胜地。但我乡气候条件非常恶劣,平均海拔在4500米以上,境内日照时间长,辐射强,气压低,常遭雪、风、寒灾,年平均气温-3.9℃左右,气候特点是高寒、缺氧、多风沙。由于气候变化无常,牧草生长缓慢、生长期短、仅7080天。草原沙化严重,生态环境脆弱,一旦遭到破坏很难恢复。至2017全乡农牧业总产值为13251.54万元。年末牲畜总存栏110977头只, 2017年全乡人均纯收入为6081元。(包含草原生态奖励机制补助)。

一、我乡将围绕“生态立乡、牧业强乡、旅游名乡”三大战略,以“解放思想、改革创新、全力拼搏”为基调,突出产业转型、乡村提质、民生改善三大重点,切实加强新形势下党的建设,逐步把麻多打造成牧业观光旅游基地,推进麻多经济社会跨越发展再上新台阶。

二、基础设施建设。全乡交通不便、人烟稀少,居住特别分散、信息闭塞,有县乡公路一条为沙路。乡村公路三条,均为土路,无村村公路可通。遇雨季县乡、乡村公路遭雨水冲刷,通行艰难,甚至中断。乡政府所在地无直输电,有20千瓦、60千瓦光伏电站各一座,能供应全乡用电。

三、社会稳定工作更加和谐。社会治安综合治理得到加强,调整充实60名民兵应急分队队员。搞好了平安创建指挥中心建设,完善规章制度,规范办事程序。建立信息预警机制,实行区域联防,切实搞好不安定因素排查调处,有力的维护了社会稳定。

四、社会各项事业全面进步。

一是教育工作稳步推进。我乡现有黄河源中心寄小1所小学,共有教职工24人,学生138人。通过几年来的努力工作,使我乡在2017学年全乡适龄儿童的入学率达到了99%,13-15岁少年的入学率达91.3%,青壮年脱盲率达90%。基本实现“两基”目标。二是困难群众生产生活得到基本保障。全乡贫困人口有6411890人,其中一般贫困户为3871101人,低保贫困户254790(其中9名为贫困僧侣)46人纳入城镇低保,83户纳入分散五保供养范围,53户纳入集中五保供养范围,较好的保障了贫困群众的生产生活。全乡60岁以上老人共689人。三是大力发展畜牧业。近年来,我们把畜疫防治工作列为重中之重,抽调工作组,扎实开展畜疫防治工作,在做好政府日常工作的同时,以三村为单位,组成工作组,集中开展了各类疫苗的分发及注射工作,全年共完成春季和秋季w”疫苗接种免疫工作,免疫密度达99%,对全乡11万头只牲畜进行了疫苗注射,发放疫苗45万毫升。共完成生态移民户搬迁122464人,完成全乡网围栏建设任务的95%。四是医疗计生卫生事业健康发展。村级医疗室3所,医务人员9人。全年实现计划生育率为85%,计划外多孩率为0%,应及时采取节育措施的有692人,其中男扎1人、女扎43人、放环509人、服药183人,节育率为90%,避孕及时率为87%;全乡已婚育龄女945人,接受三查服务的为789人,三查服务面89%;本期共办理独生子女证8户,落实“双试点。全乡人口自然增长率控制在4.1%,计划生育率93.4%。五是干部队伍建设不断加强。全乡干部职工人数为67人,其中:乡党委政府公务员13人,经济发展服务中心7人,农牧业技术服务站5人,公益性及临时岗位7人。乡派出所4人,正式干警1名,协警员3名。教职工25人,其中正式工5人,公益性及临时岗位20人。乡卫生院6人,全属临时岗位。

五、 合作社运行情况

麻多乡于2009年开展扶贫整存推进项目,为3361120投入资金220万元实施整村推进项目,建立混血野牦牛繁育基地,购买母畜500头只(母牛200头、母羊300只),并门面房二层94万元。2010年投入300万,70万用于购买150头母牛,种公牛,种公羊,230万用于基础设施建设,牛羊圈,办公用房,简易公路。收益情况:2009年起每年为336户1120人,每户500元,计168000,共计收益1008000元。

2011年整合整村推进项目成立郭洋村雅拉达泽合作社,并以郭洋模式为突破口相继建立扎加村格拉杂、巴颜村银嘎卓玛二个合作社。

六、党的建设。党支部4个,党员128人。其中:乡机关党员25人,村级党员105人。团支部4个,团员63人。党员活动室4所。治保调解员30人、人民调解委员会418人,妇联组织412人。现有民兵60人,其中:郭洋村20人、扎加村20人、巴颜村20人。

七、 存在主要困难

因我乡地处高寒、缺氧地区,随之存在的问题也较为突出:

1、牧民生产经营结构单一,基础设施薄弱,经营粗放、牧民群众仍处于靠天养畜的被动局面,无其他就业途径。

2、服务半径大,公务员、教师、医务人员缺编严重,“招不进、留不住”现象较为突出,教师、医务人员大部分为临时招聘。

3、基础设施建设条件薄弱。

4、公路条件差,交通不便,严重制约经济发展和群众就医。

5、由于特殊的地理地质环境,导致人畜饮水困难。