您的位置:首页 > 走进曲麻莱 > 乡镇概况
曲麻河乡概况
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2017-3-9 10:48:58    

一、区域概况

  曲麻河乡(东经92 26 40—94  59  00,北纬34 02 58--35 00 40),以境内著名的曲麻河(长江北源最大支流楚玛尔的别称)而得名,“曲麻河”藏语意为“红水河”。地处青藏高原腹地,位于玉树州的西北部、东以曲麻河为界与叶格乡莱央村毗邻,南及西南以通天河为界与治多县扎河、索加两乡隔江相望,西接可可西里以青藏公里109过道为界,北连格尔木以昆仑山山脊相界。是纯牧业藏族乡。该乡建政于1963年10月,面积为1.7万平方公里,乡政府驻地曲麻滩,海拔4316米,下辖昂拉、多秀、勒池、措池四个村十二个牧业社不冻泉和五

道梁两个商贸小城镇,截止目前全乡共1150户,4758人。

全乡共有5个党支部,14个党小组,共有党员180名,其中乡机关22名,牧民党员158名(昂拉25名,勒池25名,措池32名,多秀43名),女党员8名;团员82名、妇联成员75名,全乡四个村委会共有24名村干部,党员21名,村支部书记平均年龄40岁。民兵分队4个民兵55名;妇联组织1个,妇女小组4个,团支部4个,;现有中心寄宿小学1所,乡中心卫生院、兽医站各1所等3个事业单位,全乡现有行政单位干部职工17人,其中科级干部7人,普通干部5人,临时工4人;男性15人,女性2人,平均年龄为35岁,其中本科学历8人,占47%,专科学历9人,占52%;干部队伍中党员干部17人,占100%。事业单位干部职工数为20人,其中正式干部10人,临时工10人,其中本科9人、专科5人。

全乡现有民兵60名,一个连,四个排,八个班。各类训练设施基本齐全,每年均组织1次大型民兵训练,民兵为全乡经济发展和社会安定工作做出了积极贡献。

二、经济社会发展综述

2017年实现地区生产总值1123万元(现价),增长 10 %;全社会固定资产投资达到460万元,牧民人均纯收入达到4200元,增长12%。

三、自然条件

该乡整体地形东西长,西南窄,地势东底西高,平均海拔4500米以上,属典型的高原大陆性气候,具有高寒缺氧、少雨多风(沙)的气候特征,其中空气中缺氧量高达40%,平均气温-2.9左右,四季无差别,冷季空气严寒干燥,降雪频繁,多风沙,易成灾。境内高山河谷、滩地相间,主要有贡恰嘎义桑托、贡恰巴拉达泽、巴颜扎色嘎那、巴颜夏鄂巴、巴颜色索和杂日嘎那等,滩地以曲麻滩、勒池滩、为典型代表同时发育着现代和古代冰川。境内野生动物有国家级保护动物藏羚羊、野牦牛、藏野馿、白唇鹿、雪豹、棕熊、盘羊、岩羊、红狐、猞猁、胡秃鹫、大天鹅、班头雁、恢涯等二十余种和名贵药材有雪莲等。藏羚羊、白唇鹿、黑颈鹤属于世界珍惜动物,受国家一级保护。矿产资源有砂金、水晶、盐湖,煤矿等,该地区于2001年被列为三江源自然保护区“楚玛尔河野生动物”保护核心区。针对我乡的具体情况成立了野牦牛协会、藏羚羊保护协会等群团组织。

三、政区、村落

池村

昂拉村位于曲麻河乡南,平均海拔在4580米以上,共369户、1166人、其中残疾人为32人、五保户28人、低保户52户、移民户49户、贫困户67户、党员25人、团员18人、妇联7人、民兵15人、全村牲畜存栏总数为18653/只/匹、(牛:12064/羊:6351/马:238 草山使用面积为1751819万亩)1个经济合作社46户为一个联户经营点。村民人均年纯收入4167.8/人/年乡寄校占地面积7130㎡,建筑面积880㎡,学龄前儿童人口数为63人;适龄儿童人口数为63人,已入学61人;适龄儿童入学率为98%;16周岁人口数为23人,其中小学毕业人数为23人,完成率为100%;青壮年总人口数为510名,非文盲人口数为510人,非文盲率达100%;15-24周岁少青壮年人口数为180人,其中非文盲180人,非文盲率100%。境内主要有岗日莱峻玉珠峰等旅游胜地。

岗日莱峻(藏语意为“雪山圣地”)地处昆仑山,距乡政府驻地110公里,东至黄河源,西接可可西里(以青藏线为界),南沿楚玛尔河,北连昆仑山脊,总面积3200平方公里,平均海拔4600米以上,年均气温-9℃-3℃。境内山峦叠障,河沟纵横,湖泊密布,冰川、雪峰、沼泽等混然天成相映成趣,自然景观奇特壮观。现存96种脊椎动物和210多种高等植物,其中野牦牛、藏羚羊、藏野驴、藏原羚等国家一、二级保护动物20余种,名贵药用植物有雪灵芝、红景天、雪莲花、大黄、龙胆、秦艽等近10种,是青藏高原珍稀野生动植物的大型基因库。

玉珠峰又称可可赛极门峰,海拔6178米,位于青海省中部,曲麻河乡110公里,同昆仑山口的比高不超过1400米。其两侧矗立着众多5000米左右的山峰。玉珠峰是昆仑山脉东段最高峰。南缓北陡,适宜的高度与平缓的坡度,对攀登技术没有太高的要求,是登山爱好者初次攀登雪山较好的训练场。攀登者只需具备良好的身体素质和耐力,掌握基本的登山常识,准备好所需装备,就可以尝试攀登玉珠峰。因此使它成为世界业余登山爱好者的摇篮,高山探险旅游者的天堂。

  境内主要有贡恰嘎义桑托贡恰巴拉达泽和杂日嘎那等,滩地以曲麻滩为典型代表同时发育着现代和古代冰川。境内野生动物有国家级保护动物藏羚羊、野牦牛、藏野馿、白唇鹿、雪豹、棕熊、盘羊、岩羊、红狐、猞猁、胡秃鹫、大天鹅、班头雁、恢涯等二十余种和名贵药材有雪莲等。藏羚羊、白唇鹿、黑颈鹤属于世界珍惜动物,受国家一级保护。矿产资源有砂金、水晶、盐湖,煤矿等,该地区于2001年被列为三江源自然保护区“楚玛尔河野生动物”保护核心区。

池村

  措池村位于曲麻河乡北,平均海拔在4750米以上,共236户、897人其中:残疾人74人、五保户17人、低保户67户、生态移民户39户、贫困户112户、党员37人、团员26人、妇联干部4人、民兵15人、全村牲畜存栏总数为21877/只/匹,(牛12056/羊:8126/s山羊:1436只/马:259匹:草地使用面积2091270万亩)1个经济合作社23户为1个联户经营点。村民人均年纯收入3987.8/人/年措池村寄小占地面积2300㎡,建筑面积1917㎡,学龄前儿童人口数为39人;适龄儿童人口数为39人,已入学37人;适龄儿童入学率为98%;16周岁人口数为15人,其中小学毕业人数为15人,完成率为100%;青壮年总人口数为452名,非文盲人口数为452人,非文盲率达100%;15-24周岁少青壮年人口数为154人,其中非文盲154人,非文盲率100%。

境内主要有巴颜扎色嘎那、巴颜夏鄂巴、巴颜色索等,滩地以曲麻滩、勒池滩为典型代表同时发育着现代和古代冰川。境内有国家级保护动物藏羚羊、野牦牛、藏野馿、白唇鹿、雪豹、棕熊、盘羊、岩羊、红狐、猞猁、胡秃鹫、大天鹅、班头雁、恢涯等二十余种和名贵药材有雪莲等。国家一级保护动物藏羚羊、白唇鹿、黑颈鹤矿产资源有砂金、水晶、盐湖,煤矿等,该地区被列为三江源自然保护区“楚玛尔河野生动物”保护核心区。野牦牛协会群团组织。

多秀

   多秀村位于曲麻河乡东,平均海拔在4660米以上,共289户、943人、其中残疾人32人、五保户29户、低保户53户、移民户50户、贫困户75户、党员45人、团员15、妇联3个、民兵15人、全村牲畜存栏总数为30335/只/、匹,(牛:16600/羊:112899只,马:319匹草山使用面积1535440万亩)1个经济合作社56户为1个联户经营点。村民人均年纯收入4117.8/人/年多秀村寄小占地面积1880㎡,建筑面积495.3㎡、学龄前儿童人口数为40人;适龄儿童人口数为40人,已入学38人;适龄儿童入学率为98%;16周岁人口数为22人,其中小学毕业人数为22人,完成率为100%;青壮年总人口数为470名,非文盲人口数为470人,非文盲率达100%;15-24周岁少青壮年人口数为150人,其中非文盲150人,非文盲率100%。滩地以曲麻滩、勒池滩、为典型代表同时发育着现代和古代冰川。境内野生动物有国家级保护动物藏羚羊、野牦牛、藏野馿、白唇鹿、雪豹、棕熊、盘羊、岩羊、胡秃鹫、大天鹅、班头雁、恢涯等二十余种和名贵药材有雪莲等。藏羚羊、白唇鹿、黑颈鹤属于世界珍惜动物,受国家一级保护。矿产资源有砂金、盐湖等。  

勒池村

 勒池村位于曲麻河乡北,平均海拔在4670米以上,共310户、1340人、其中残疾人67人,五保户27户、低保户52户、移民户34户、贫困户240户、党员30人、团员25人、妇联干部6人、民兵15、全村牲畜存栏为27115头只/匹,(牛:11031/羊14403/山羊/1443只/马:238匹草上使用面积为1799671万亩)1个经济合作社39户为1个联户经营点。村民人均年纯收入3994.8/人/年学龄前儿童人口数为51人;适龄儿童人口数为51人,已入学49人;适龄儿童入学率为98%;16周岁人口数为13人,其中小学毕业人数为13人,完成率为100%;青壮年总人口数为455名,非文盲人口数为455人,非文盲率达100%;15-24周岁少青壮年人口数为140人,其中非文盲140人,非文盲率100%。

境内滩地以曲麻滩、勒池滩为典型代表同时发育着现代和古代冰川。境内野生动物有国家级保护动物藏羚羊、野牦牛、藏野馿、白唇鹿、雪豹、棕熊、盘羊、岩羊、红狐、猞猁、胡秃鹫、恢涯等二十余种。藏羚羊、白唇鹿、黑颈鹤属于世界珍惜动物,受国家一级保护。矿产资源有砂金,该地区于2001年被列为三江源自然保护区“楚玛尔河野生动物”保护核心区。藏羚羊保护协会群团组织

、经济概况

近些年来在“发展羊,稳定牛,控制马”的指导方针下,全乡马、牛、羊种群结构合理,其中各类适龄母畜比例达到  52%,老弱杂畜淘汰实现健康平稳发展。通过优质种羊引进和牦牛杂交改良,全面完成种羊杂交和牦牛纯化和复壮工程。据统计,2011年内共育活仔畜34082头(只、匹),育活率达95%;成畜减损6608头(只、匹);牲畜出栏2481头(只、匹),出栏率28.5%。年末全乡牲畜存栏数为84423头(只、匹),其中大畜7370头匹,小畜77053只;奶产量206.64吨、肉产量554.03吨,各项指标均达到畜牧业发展指标,全乡农牧业地区总产值为1901.01万元,牧民人均纯收入3667.83元。

同时成立曲麻河乡酥油协会等积极拓宽牧民就业增收渠道,2014年平均每户牧民酥油增收80元。

、社会发展

(一)文化艺术

每月7月举行岗日莱峻生态旅游文化艺术节,每年8月定期开展赛马节活动。通过乡党委、政府的努力于2009年组建了曲麻河乡文化艺术团,该团有成员12名,丰富了广大群众、干部的业余生活。

(二)教育事业

近年来通过各级部门和社会各界的大力支持,我乡教育事业得到了较好的发展。我乡建成学校三所(乡寄小、多秀村寄小、措池村寄小),乡寄校占地面积7130㎡,建筑面积880㎡,多秀村寄小占地面积1880㎡,建筑面积495.3㎡、措池村寄小占地面积2300㎡,建筑面积1917㎡,全乡小学现有9个教学班,教职工31人,现阶段学校在校生362人;专任教师8人,代课教师8名,教师中取得本科学历7人,取得专科学历11人,教师合格率100%。学校组织机构健全,设有校委会、教务处、教研室、少先大队、后勤处等。义教配备的图书室、电脑室、远程教育室、厨房、教学楼、体育器材等的使用率为100%,为学生的德、智、体、美、劳全面发展奠定的坚定的物质基础。学校现有图书1760册。全乡学龄前儿童人口数为193人;适龄儿童人口数为193人,已入学186人;适龄儿童入学率为98%;16周岁人口数为73人,其中小学毕业人数为53人,完成率为100%;青壮年总人口数为1887名,非文盲人口数为1795人,非文盲率达100%;15-24周岁少青壮年人口数为624人,其中非文盲649人,非文盲率100%。

(三)卫生与计划生育

全乡现有卫生院5个(乡卫生院、四村各一个卫生室),专职大夫3名,村医5名,我乡卫生院属中心卫生院,医疗服务半径为曲麻河、麻多、秋智、叶格四乡,服务总人口为1.6万余人,卫生院于2009年新建了综合治疗大楼,配备了基础医疗设施,现有医务人员4名,能进行简单手术,医疗服务能力基本满足了群众看病就医的需求。配置的流动医疗服务车,发挥实质作用,通过巡回医疗,方便了群众看病就医。同时我乡高度重视合作医疗和养老保险工作,加大合作医疗和养老保险的宣传和征收力度,2011年共为1780余人次提供医疗服务,占全乡总人口的40.3%以上;征收合作医疗款万余元,参合率达98%,执行合作医疗垫付款达万余元,覆盖面占全乡参合牧民的100%,极大的方便了群众,节省了群众来回县城的费用及时间。

截止目前我乡现有育龄妇女1160人,初婚妇女12户,2014年新婚16户,采取节育措施25人,其中放环15人,服药10人,2011年新生60人,死亡18人,人口出生率控制在14.9%以内,计划生育率为95%。

(四)生态畜牧

根据上级部门的安排,我乡于2003年开始生态移民和定居建设工作,目前为止共完成搬迁户164户(昂拉村51户、多秀村70户、勒池村43户、措池村38户),完成定金点建设200户,网围栏建设744户(昂拉村169户、多秀村194户、勒池村185户、措池村196户)。以草定畜户744户,零散搬迁户202户(格尔木移民区搬迁167户、县城移民区搬迁35户),草场1241.273万亩,可利用面积609.027万亩,各类牲畜79771头(只)。我乡减畜总任务3.52万只羊单位,包括自食自宰、自然死亡、出售等),阶段性禁牧围栏121万亩,实际禁牧面积159.4万亩,以草定畜禁牧草场71.42万亩,

2006年至今共组织实施126余万亩的灭鼠扫残工程,共发放灭鼠劳务费213480万余元,同时大力实施2000余个招鹰架工程,有效的缓解了草原鼠害,促进了草原的可持续发展;实施320户建设养畜户房屋建设任务,建设资金共计1540余万元;同时,乡党委、政府把保护生态与可持续发展作为深入贯彻落实科学发展观的重要内容,认真调查研究,通过组织实施多牧户连片禁牧,联合放牧,实现局部性的规模经营,解放了牧区部分劳动力,拓宽了就业渠道,增加了牧民收入。

(五)社会保障事业

我乡坚持“以民为本”的工作理念,以“想群众之所想、急群众之所急、解决群众之所困”为工作重点,努力改善贫困群众的生活状态,我乡现有贫困户382户,贫困人口1528人,占全乡总人口的45%,残疾人163人,五保户91户,91人,纳入城镇低保19人,自2009年开始实施农村低保工作以来,我乡共有583人纳入低保。

(六)扶贫攻坚

近几年来,我乡严格按照国家扶贫攻坚战略,通过实施整村推进、劳务输出、技术培训等方式,使我乡的贫困状态得到了较大的改善,我乡昂拉村和措池村先后开展了整村推进工作,昂拉村整村推进项目总投资100万元(2006年),措池村整村推进项目总投资120万元(2009年),其中20万元用于曲麻河乡民贸公司购买,其余100万元用于扶持贫困户,低收入贫困户每户扶贫3000元,绝对贫困户每户扶贫6000元,全部扶贫资金用于购买适龄母畜,扶贫面达到全村总户数的90%以上,以保障贫困户的基本生活和增强生产。2011年实现收入80万元,其中运输收入5万元、虫草收入75万元、劳务收入20万元、扶贫收入8.6万元。但我乡事纯牧业乡,贫困面广,贫困程度深,扶贫攻坚任务非常艰巨的情况仍没有得到根本转变。截止2014年底,我乡人均纯收入在1600元以下的有86户、360人,占全乡总人口的  80%,其中人均纯收入在1000元以下的贫困人员尚有20户、  人,占全乡总人口的16%。

精准扶贫已达到勒池及措池全村脱贫水平、精准扶贫户已经达到脱贫线,多秀及昂拉于2017年全线脱贫。

(七)统战宗教

全乡现有藏、汉、回、土等民族,藏族人口占全乡总人口的98%,寺院(宗教活动点)3所(哈恰寺、然仓寺、哲然寺), 寺院寺管会等机构完善,管理制度健全,历史资料完整,开放寺院3所,全部属于黄教寺院,活佛1名,僧尼133名,信教群众占100%,近年来,乡党委、政府不断加大平安寺院建设和寺院社会管理力度,通过派出驻寺工作组、党员领导干部联点、规范制度、宣传教育等措施,将寺院纳入社会管理、政府服务的范畴,为寺院修桥、建路,将贫困僧侣纳入农村低保,解决办公用房等,使我乡平安寺院建设取得了较好的成绩,促使三所寺院僧侣积极主动配合乡党委、政府工作。进年来随着党的宗教信仰自由和《宗教事务条例》的深入贯彻以及民族团结进步活动的大力开展,全乡各民族和睦相处,团结共进,社会秩序良好。

(八)综合治理

乡党委、政府从正确处理改革、发展、稳定三者关系的政治高度出发,坚持“打防并举,防治优先;标本兼治,重在治本”的工作思路,把社会治安综合治理工作纳入本地区经济、社会发展的总体规划,坚持与其他工作同安排、同检查、同考核,设立了,专门的一办公机构,协调配备了1名综治专职干事。结合实际,将全乡划分为15个安全防范区,每30户为一个小区,形成了 “层层有人管,处处有人抓”的群防群治网络,保障了社会稳定和经济发展。针对我乡地广人稀,社会外来无业人员较多,容易发生治安案件的问题,乡党委、政府召开综治工作专题会议,分析、研究和部署工作,及时召开群众动员大会,号召广大干部群众积极投入反盗窃、打架等治安案件斗争,以《曲麻河乡乡规民约》为执法标准之一,加大了治安案件的查处力度,保持了全乡政治稳定,社会和谐。2017年年内召开治安动员大会3次,举办法制培训班4期,开展治安集中整治活动6次。乡公安派出-一所在全乡“严打”斗争中成绩显著,先后破获盗窃案件2起,协助外’一地公安机关侦破重特大刑事案件1起,抓获并移交犯罪嫌疑人4名;查处治安案件15起,处罚34人次,查处率100%;调解各类民事纠纷30起,成功率在95%以上;排查登记流动人口235人次,查验居民身份证211人次,办理暂住证15人次。随着社会治安防控体系建设全面加强,基层防控犯罪能力明显增强,刑事案件同比下降,破案率、追逃率提高,人民群众的安全意识不断增强,对社会治安治理成效的满意率达到75%以上。

(九)党建

全乡有五个党支部十四个党小组,现有党员151名,其中乡机关26名,牧民党员125名(昂拉25名,勒池25名,措池32名,多秀43名),女党员8名;团员82名、妇联成员75名,去年培养入党积极分子26名,发展预备党员15名,转正党员11名,评选和表彰优秀党员5名,发展团员6名,妇联成员25名,各支部坚持“三会一课”制度整体情况良好,民主评议党员107名,其中合格、优秀分别占98%与92%;培训党员117名,整体培训面达85%。通过党建带团建等工作,逐步形成了党、团、民兵、妇联四大组织优势互补、共同发展的格局。全乡四个村委会共有24名村干部,党员21名,村支部书记平均年龄40岁。县级文明户4户,精神文明户4户,文明乡镇1个,文明村2个,“千家万店”无假货商店1个。

、基础设施

青藏公路109国道和青藏铁路横贯乡域西北边陲,曲不公路贯穿乡区,境内里程约320公里,横穿多秀、昂拉两村,各级村级公里480里,架设桥梁座,通村公路基本完成,共有8条,530公里。2008年由中国移动在我乡投资建成手机基站一座,方圆几十里均实现手机通话;由省人民政府和中国卫星通信公司投资购置2部卫星电话,实现了4村通电话目标;4村的村村通已经开通,并交付使用,为丰富群众的文化生活、聆听收看党和国家的惠民政策奠定了基础。

、名胜旅游

我乡境内旅游资源丰富的,主要有岗日莱峻、玉珠峰、长江七度口、拉龙岩等旅游景点。

岗日莱峻(藏语意为“雪山圣地”)地处昆仑山,距乡政府驻地110公里,东至黄河源,西接可可西里(以青藏线为界),南沿楚玛尔河,北连昆仑山脊,总面积3200平方公里,平均海拔4600米以上,年均气温-9℃-3℃。境内山峦叠障,河沟纵横,湖泊密布,冰川、雪峰、沼泽等混然天成相映成趣,自然景观奇特壮观。现存96种脊椎动物和210多种高等植物,其中野牦牛、藏羚羊、藏野驴、藏原羚等国家一、二级保护动物20余种,名贵药用植物有雪灵芝、红景天、雪莲花、大黄、龙胆、秦艽等近10种,是青藏高原珍稀野生动植物的大型基因库。

玉珠峰又称可可赛极门峰,海拔6178米,位于青海省中部,曲麻河乡110公里,同昆仑山口的比高不超过1400米。其两侧矗立着众多5000米左右的山峰。玉珠峰是昆仑山脉东段最高峰。南缓北陡,适宜的高度与平缓的坡度,对攀登技术没有太高的要求,是登山爱好者初次攀登雪山较好的训练场。攀登者只需具备良好的身体素质和耐力,掌握基本的登山常识,准备好所需装备,就可以尝试攀登玉珠峰。因此使它成为世界业余登山爱好者的摇篮,高山探险旅游者的天堂。

   、城区市政建设

目前已完成乡村公路建设530公里;完成城镇道路硬化曲不公路段主干线混凝土硬化路(宽6米)30公里及曲麻河乡城区内分叉混凝土硬化路(宽6米)20公里。投资160万元,于2009年为我乡新建了一幢党政办公大楼,并更新了办公设备,极大的改善了办公条件。办公大楼占地320㎡,共有二层15间。

2010年投入56万元对城区2个公厕和10水井改造,给群众创建了一个干净舒适的环境。

2011年在乡政府驻地曲玛滩实施光伏电站工程,解决城区120户群众及乡政府办公用电问题。