您的位置:首页 > 走进曲麻莱 > 乡镇概况
叶格乡概况
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/7 10:46:40    

叶格乡于1958年建叶格公社,1984年改设叶格乡。叶格乡隶属玉树州曲麻莱县,地处曲麻莱西部腹地,四界与海西格尔木市、治多县和曲麻河、麻多、秋智等乡为邻而居。乡政府驻地加青松多,海拔4258米。全乡土地总面积795.09万亩,草场面积610.34万亩,占土地总面积的76.76%,其中可利用草场面积279.56万亩,占草场总面积的45.8%。全乡辖莱阳、龙麻、红旗三个牧委会,9个牧民生产小组。

全乡地形由东南向西北抬升,年平均气温-2℃。境内为长江水系,支流有色吾河、牙扎曲、岗欠曲、果玛陇曲等,大的湖泊有昆仑湖、错卡巴尔多等。矿产资源有砂金、水晶、盐湖,境内国家级保护动物有野牦牛、藏羚羊、藏野驴、雪豹、马鹿、盘羊、岩羊、黑颈鹤、雪鸡等,名贵药材有雪莲等,该地区于2001年被列为三江源自然保护区“楚玛尔河野生动物”保护核心区。

我乡位于梦玛尔河的核心区,境内有丰富的旅游资源,主要有岗日莱峻、玉珠峰、昆仑桥、昆仑泉等。

岗日莱峻(藏语意为“雪山圣地”)地处叶格乡北部,距乡政府驻地120公里,东至黄河源,西接可可西里(以青藏线为界),南沿楚玛尔河,北连昆仑山脊,总面积3200平方公里,平均海拔4600米以上,年均气温-9℃-3℃。境内山峦叠障,河沟纵横,湖泊密布,冰川、雪峰、沼泽等混然天成相映成趣,自然景观奇特壮观。现存96种脊椎动物和210多种高等植物,其中野牦牛、藏羚羊、藏野驴、藏原羚等国家一、二级保护动物20余种,名贵药用植物有雪灵芝、红景天、雪莲花、大黄、龙胆、秦艽等近10种,是青藏高原珍稀野生动植物的大型基因库。

玉珠峰又称可可赛极门峰,海拔6178米,位于青海省中部,叶格乡北部150公里,同昆仑山口的比高不超过1400米。其两侧矗立着众多5000米左右的山峰。玉珠峰是昆仑山脉东段最高峰。南缓北陡,适宜的高度与平缓的坡度,对攀登技术没有太高的要求,是登山爱好者初次攀登雪山较好的训练场。攀登者只需具备良好的身体素质和耐力,掌握基本的登山常识,准备好所需装备,就可以尝试攀登玉珠峰。因此使它成为世界业余登山爱好者的摇篮,高山探险旅游者的天堂。

昆仑泉位于昆仑河北岸的昆仑泉被视为昆仑奇观。泉池四周由花岗石砌成的多边形图案,中央一股清泉从池地蓦然喷涌而出,似一朵盛开的莲花,又似无声的碎玉落入一泓清池,然后奔向滔滔的昆仑河。此泉水冷冽甘甜,水质透明,是昆仑山中最大的不冻泉,被誉为神泉圣水、琼浆玉液。

昆仑桥又称一步天险桥,是青藏公路上的一大险关。昆仑桥飞架于一步天险之上,全长只有4米多,仑桥之壮观不在大桥本身,而在于桥下的巉岩绝壁和万丈深涧,昆仑桥两岸,绝壁相对,巉岩嶙峋,谷顶平坦,谷底幽深,形势极为险峻。站在桥上俯身鸟瞰,但见湍流不息的河水,在深邃险峻的幽谷中急湍喧泻,喷涌咆哮,不断地激起层层雪白的浪花,发出阵阵犹如雷鸣般的轰鸣,真是令人望之目眩,闻之丧胆。