玉树藏族自治州人民政府办公室
关于转发《玉树州异地办学学生寒暑假
交通安全保障工作方案》的通知
 


市、县人民政府,州政府各部门

《玉树州异地办学学生寒暑假交通安全保障工作方案》已经州政府同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

  2018111 

 

 

 

玉树州异地办学学生寒署假    

交通安全保障工作方案

  

为全面贯彻落实州委、州政府异地办学工作部署,有效保障异地学生寒暑假集体往返交通安全保证我州异地办学工作有序、有效进行,制定本工作方案

一、组织领导与职责

  (一) 组织领导

为进一步加强异地办学学生假期往返交通安全保障工作组织领导,成立玉树州异地办学交通安全保障工作协调小组及办公室,成员构成如下:

组长由州政府分管教育工作副秘书长担任;副组长由州教育局局长、州公安局政委、州交通局局长、州卫计委主任担任;成员州交警支队、州运管处、州客运公司主要负责人,一市五县主管教育副县长(副市长),州直各异地联点学校(州职校、州中学、州二高、州红旗小学、州孤儿学校)负责人。

玉树州异地办学交通安全保障工作协调小组办公室设在州教育局,州教育局局长兼任办公室主任。

(二)工作职责

1. 协调小组职责

研究部署异地办学寒暑假学生集体往返事宜,协同各成员单位开展工作,每年寒暑假前一周召开相关会议安排部署相关工作。

2. 成员单位职责

由州教育局牵头,建立与公安、交通、卫生部门协同工作的机制,其中教育部门负责学生往返路程、日期、人数的统计。公安部门负责玉树至西宁往返及州域内护送任务。交通部门负责协调州运管处、州客运公司安排省内和州内接运车辆,保持车况完好状态。卫生部门负责做好往返期间的突发公共卫生事件的应对工作。

   各部门根据各自工作职责,指定相应工作负责人、制定出相应的工作方案。

二、工作原则

安全第一原则。确保在异地就读的学生安全返乡返校,是组织假期学生往返组织工作的基本原则。路线选择、交通工具、人员编组、人员交接等方面都坚持安全第一原则

学生自愿原则。在异地就读的玉树学生,在寒暑假往返过程中,自愿选择集体统一或个人自行的形式往返。选择集体出行的学生,必须服从相关管理人员的管理与安排。

协同工作原则。各成员单位工作协调小组统一领导,按照部门工作职责,协调配合认真执行

三、工作措施

  (一)学生接送安排。州直学校的各异地联点学校负责人,必须掌握自己联点学校异地学生到达西宁火车站的时间,并安排专人协同异地办学办公室工作人员做好在西宁火车站的接站工作,确保学生安全上车。异地办学的藏文教师、挂职校长、生活及管理教师必须全程护送学生,确保学生安全到达玉树,方可离开。

  (二)教师到岗安排。赴异地办学的派遣教师,通过主题班会等多种形式对学生进行寒假往返的交通安全教育。根据开学时间所有教师必须提前一天到达玉树,做好异地学生返校的各项准备工作,并全程护送学生前往异地学校,如教师未按时到岗,发生安全事故,由该教师承担相应的责任。

  (三)路途安全安排。根据州人民政府的工作要求和安排,玉树至西宁的往返途中,由州交警支队和州运管处负责开道及全程护送,一市五县公安局和交警大队全力配合州交警支队的工作。州运管处负责监管审核车辆的二级维护和运营资格,做好驾驶员的资格审查工作。州客运公司长途卧铺车进行统一编号并服从玉树州交警支队的统一指挥和安排,确保学生按时开学到校安全返乡。

   (四)交通工具安排。州客运公司提前做好接送学生车辆的安全检测和司机交通安全教育。州教育局与州客运公司签订《包车协议》。

   (五)应急处置措施。

1. 各成员单位根据应对安全事故的需要,可以随时通知并调集人员,州直学校各联点学校全力配合。

   2. 为应对突发病情,带队教师提前准备常用药物便携氧气瓶等相关医疗用品州卫计委做好准备工作并提供帮助

3. 发生重大交通安全事故带队教师要第一时间抢救伤员并将学生疏散至安全地带立即上报州教育局异地办学办公室护送伤员到就近医院进行救治

四、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。各部门要高度重视异地承办学校寒署假往返交通安全保障工作,加强组织领导,指定专人,健全管理制度,抓好工作落实。州直联点学校要成立异地学生寒署假集体往返交通安全保障工作领导小组,由学校校级领导担任领导小组组长。

   (二)落实责任,严格考核。各异地联点学校派遣教师要严格按照工作措施和要求开展宣传教育工作及时总结推广好的经验和做法,对工作不落实、措施不得力、成效不明显的予以通报批评。严格落实交通安全保障工作责任制,对交通安全保障工作不落实,发生重大交通事故负有责任的个人,要追究其责任