玉树藏族自治州人民政府办公室
关于关全州重大传染病和地方病防控工作的通报
 

各市)人民政府、州政府各部门

根据州政府的安排,814日至95日,玉树州重大传染病和地方病防控工作领导小组办公室对一市五县重大传染病和地方病防控及健康扶贫工作进行了一次专项督查,现将我州重大传染病和地方病防控工作整体情况通报如下

一、工作开展情况

(一)规范化治疗管理初见成效。各市县按照全省包虫病人群筛查工作任务要求对流行区、寺院、学校等重点人群进行了一次全面的筛查,并对现有疑似包虫病患者进行了梳理和分型,对于符合手术指征的患者,通过省级对口帮扶医疗机构建立了便捷的转诊、报销通道。同时,各市县依托县级人民医院资源优势,积极提升包虫病患者手术治疗软、硬件建设,轻度包虫病患者手术治疗将不出县、不出州。截止目前我州在册管理包虫病患者2677例(经对疑似患者进行再次筛查,排除钙化患者36例),2016至今累计治疗手术患者380例,符合手术指人数902例待进一步检查并确定手术时间。详细情况见下表:

玉树州包虫病规范化治疗管理情况统计表

地区名称

患者总数

累计手术

待手术治疗

玉树市

417

103

67

称多县

1274

180

485

囊谦县

247

44

62

杂多县

337

17

146

治多县

251

24

126

曲麻莱县

165

12

16

合计

2677

380

902

 

(二)人盯人模式全面建立各乡镇卫生院将“1+1+N模式家庭医生签约服务进行了充分融合,制作了统一的包虫病、结核病、乙肝患者信息登记卡进一步明确了党委政府干部和医务工作者的责任和义务,在规范管理的同时更加强调履约和主动服务,患者主动就诊明显提升,覆盖县、乡、村的三级规范化管理模式初步建立。

(三)乙肝疫苗免费接种正式启动。各市县乙肝疫苗免费接种工作已经全面铺开,在校学生、农牧民群众和寺院僧尼参与热情空前高涨,有效保护了易感人群,提升了人群乙肝免疫屏障。截止目前全州免费乙肝疫苗已采购12.78万支,免费接种乙肝疫苗18953人。详见下

玉树州乙肝疫苗免费接种情况统计表

地区名称

乙肝疫苗采购

(支)

应接种

(人)

累计接种

(人)

累计接种

(剂)

玉树市

30720

18600

3544

10427

称多县

10000

7800

92

186

囊谦县

14640

17400

6181

6181

杂多县

55000

10800

4954

8040

治多县

15000

3000

3110

3110

曲麻莱县

2500

2400

1072

1072

合计

127860

60000

18953

29016

 

(四)孕产妇住院分娩稳步提升20177月起,我州各级助产机构均以院方垫付的方式对所有正常产孕产妇住院分娩实行了全免费,1-8月累计新生儿3581人,其中正常产孕产妇2525人,正常产比例达到70%以上。

(五)健康扶贫与四免政策紧密结合。各市县在充分执行四免政策的基础上按照健康扶贫工程三个一批实施方案要求对健康扶贫数据库管理人员进行了摸底和信息核实,为所有身患重大疾病和慢性病的农牧民群众落实了各项免费治疗政策和民政救助。其中囊谦县、治多县和曲麻莱多方筹集资金对生活特别困难的重大疾病患者治疗费用进行了兜底报销。

(六)流浪犬问题有效改善。《玉树州犬只规范管理办法》经州委常委会和州政府常务会审议通过并正式实施,各市县流浪犬集中收容和家犬登记管理得到进一步加强,城市流浪犬、无主犬和散养犬只得到有效控制。

(七)农牧民群众健康意识得到增强。全州各级医疗卫生机构按照我州健康教育六进方案要求,结合地区实际,通过举办讲座、咨询服务、专题专栏等形式对四免政策、防控规划和防控知识进行了大规模的宣传教育活动,并对州、市县两级行政机关、事业单位在职人员进行了一次传染病和地方病防控知识测试,健康教育深入基层、深入人心,广大干部、群众惠民政策、卫生防病知识知晓率得到有效提升。1-8月,全州医疗卫生机构累计开展宣传教育活动64次,累计发放宣传单(册)8.5万份,宣传品3万余件,接受咨询4.5万人次,受众人群达到10万余人。

二、存在问题

1、跨部门协作机制尚不健全。重大传染病和地方病防控工作是一项由 政府主导、部门协作的长远工作,重大疾病的防控离不开政府职能部门深层次的沟通与合作。但就目前而言,宣传、卫生、公安、农牧、水利等部门的协调合作机制尚不健全,没有形成工作合力没有建立定期通报相关工作的制度,重大传染病和地方病综合防控工作仍然很大的提升空间。

2、基层干部履职力度不够。我州1+1+N人盯人管理模式的推行旨在明确政府与医务工作者的职责,要求充分发挥基层党政干部的作用,认真做好思想教育和说服工作,动员患者主动前往定点医疗结构就诊,扩大减免政策覆盖面,切实减轻广大农牧民就医经济压力。从目前我州患者规范化管理工作来看,农牧民群众主动就诊率还是不高,基层党政干部、包点干部在政策宣讲和思想教育工作,特别是在专项工作宣传方面还需进一步加强

3、流浪犬问题依然存在。《玉树州犬只规范管理办法》印发后,流浪犬问题得到了有效改善,其中玉树市、称多县、治多县县城已经难以见到流浪犬踪影,但囊谦县、杂多县和曲麻莱县县城和全州大部分乡镇所在地流浪犬随处可见的问题仍然存在,犬伤人事件时有发生,狂犬病、包虫病防控形势仍然较为严峻。 

4、源头防控困难较大。由于我州基层畜牧兽医人员极度缺乏,包虫病源头防控知识普及率不高,家犬定期驱虫工作无法有效实施,农牧民群众没有能力对犬粪进行无害化处理,加之流浪犬数量庞大、随处可见,饮用水存在安全隐患。 

5、县级定点医疗机构服务能力有待提升。2016年城乡居民普查后,重大疾病和地方病患者得到了有效的治疗和管理,但由于我州县级医疗机构能力不足,大部分患者需集中前往省级医疗机构进行治疗,不仅增加了地方财政负担,也制约了县级综合医院的发展。同时,传染病患者的大规模转送也对我州整体形象和社会舆论造成了一些负面影响。

6、健康教育延伸度不够。全州普遍存在宣传力度不足的问题,按照《玉树州2017年健康教育宣传月活动方案》要求,州、市县两级团委、教育部门要联合举办一期中小学生健康知识竞赛,根据此次督查了解,目前此项活动尚未开展。

三、下一步工作任务

1、健全多部门合作、沟通机制。各市县政府要充分发挥政府主导作用,定期召集相关成员单位召开重大传染病和地方病防控工作例会,对现阶段存在问题进行梳理并找出解决办法;强化政府职能部门之间的协同作战能力,形成合力,攻坚克难。

2、强化基层干部与医务人员的配合。按照人盯人模式要求,强化基层干部、寺管会与医务人员沟通与合作,做好政策宣讲和患者思想教育工作,动员患者主动就诊,摒弃迷信观念,提高全民健康意识和身体素质。

3、规范犬只管理。公安(派出所)、牧委会(街道办)、兽医站要进一步加强合作,按照《玉树州犬只规范管理办法》职责分工,加强辖内犬只登记、规范管理、驱虫投药和犬粪无害化处理工作。

4、保障饮水安全。水利部门要积极争取项目、资金,进一步加强水源地保护和安全饮水工程建设工作,实施管道饮水集中供水。

5、提升定点医疗机构服务能力。各市县县级综合医院加大自身建设力度,在省内外各帮扶机构的指导与支持下,加强人才培养力度,提升包虫病、结核病、乙肝及高原常见病、多发病治疗水平,提高综合实力。

6、集中救治一批包虫病患者。全面梳理、确定符合手术指征包虫病患者人数,在各大省级医疗机构的指导和帮扶下进行手术治疗。

7、推进孕产妇住院分娩。进一步推行我州正常产孕产妇免费住院分娩政策,提高孕产妇住院分娩率,切实降低孕产妇分娩风险和新生儿死亡率。

8、提高人群乙肝免疫水平。加快乙肝疫苗免费接种工作进程,对符合接种条件和免费政策的人群接种乙肝疫苗,有效建立乙肝免疫屏障,提升农牧民群众乙肝免疫水平。

9、加大健康教育覆盖力度。州、市县团委、教育部门要通力合作,联合举办一期覆盖全州各中、小学校的健康知识竞赛活动,进一步扩大健康教育延伸力度,培养青少年健康素养促进和健康行为的形成。

 

 

  2017911