您的位置:首页 > 政策法规 > 法律法规
强化法援措施 助推精准扶贫
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:曲麻莱司法局    创建时间:2017/9/6 18:00:35    

      强化法援措施 助推精准扶贫
    为有效地发挥法律援助在精准扶贫攻坚战中的作用和优势,保障贫困家庭的法律救济义务,更好地服务曲麻莱县经济建设和及时解决精准扶贫户的法律诉求问题。8月30日,司法局召开了“就如何为我县精准扶贫工作尽一份心力”为议题的会议。会议由县司法局主要负责人主持,县局各科室、处工作人员共10人参加了会议。
  会议首先,通报了局长赴海西州及德令哈市、乌兰等县公共法律服务及其他司法行政工作的观摩情况及各兄弟县的脱贫成效经验;其次,各科室的工作人员站在各职的工作立场上就如何为我县精准扶贫工作尽一份心力进行了发言,为助推我县精准扶贫工作各自倾囊献计,使得研讨会气氛热烈,达到了预期的目的。
会议最后,通过总结确定了以下几点措施:一是适度扩大法律援助对象和事项范围,逐步将因病、因灾致贫,但又不符合法律援助条件的“夹心层”纳入法律援助范围;二是对纳入精准扶贫户实行免费提供法律咨询、代写法律文书,减免公证业务费及其他法律援助等利民措施;三是将整合法律服务职能和资源,发挥团队的整体和专业优势,不定期组织开展法律援助下基层、进乡村、进市场、进社区活动,采取点对点、一对一的结对帮扶方式,为基层困难群众土地流转、民间借贷、婚姻等涉法问题提供针对性的专业法律指引或诉讼代理以及非诉讼法律服务。