您的位置:首页 > 信访专栏
曲麻莱县信访事项规范办理程序及相关文书格式
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2017-3-11 16:25:49    

为进一步规范信访事项处理程序,切实落实信访工作长效机制,推动我县信访工作规范化、制度化、社会化服务, 根据《青海省信访条例》和青海省信访工作规范化建设年活动的相关规定,按照《青海省信访条例》坚持属地管理,分级负责,谁主管,谁负责,依法及时就地解决问题与疏导教育相结合的原则,结合我县信访工作实际,现就进一步规范信访事项的办理和有关程序及相关文书格式通知如下:
   一、信访事项受理
  (一)信访工作机构和其他行政机关或单位收到信访事项,应当按照《信访条例》的有关规定予以登记。登记的主要内容包括信访人基本情况、主要诉求和处理情况等(见附件1、附件2)。
  (二)信访工作机构收到信访事项后,认真填写信访处理单(见附件3),并应当按照《信访条例》的有关规定办理,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内分别作出以下处理:
  1、对属于本机关法定职责范围的信访事项,应当受理,并书面告知信访人 (见附件4);
  2、对各级人大及其常委会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当书面告知信访人分别向有关机关提出(见附件5); 
  3、对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应当书面告知信访人依法向有关机关提出 (见附件6) ;
  4、对信访事项已经受理或者正在办理,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不再受理,但应当书面告知信访人 (见附件7) ;
  5、对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当转送有权处理的行政机关或单位(交办函格式见附件8、重要信访事项交办函见附件9),并书面告知信访人(告知单格式见附件10,重要信访事项告知单见附件12)并认真填写信访事项交办单(附件11);
  6、对信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,直接转送有权处理的行政机关,并抄送下一级人民政府信访工作机构(见附件13);
  7、对转送信访事项中的重要情况需要反馈办理结果的,直接交由有权处理的行政机关或单位办理,要求其在指定办理期限内反馈结果(附件14),提交办结报告(附件15)。
  (三)信访工作机构以外的行政机关或单位收到信访事项后,应当按照《信访条例》的有关规定办理,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内分别作出以下处理:
  1、对属于本机关法定职责范围的信访事项,应当受理,并书面告知信访人,并按要求通报信访工作机构(附件4);
  2、对不属于本机关职权范围的信访事项,应当书面告知信访人向有权的机关提出,并按要求通报信访工作机构(附件5、6);
  3.对信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理,但应当书面告知信访人(附件7);
  4.遇到其他情形可参照信访工作机构的处理方式办理。
  二、信访事项处理和督办
  对信访事项有权处理的行政机关或单位,应当根据《信访条例》的有关规定,经调查核实,依照有关法律、法规、规章及其他有关规定分别作出以下处理,经本行政机关或单位负责人审签同意,书面答复信访人(附件16)并认真填写信访事项处理答复意见书送达回证单(附件17):
  (一)对请求事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,予以支持;
 (二)对请求事由合理但缺乏法律依据的,应当对信访人做好解释工作;
  (三)对请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持。
 信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关或单位负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。在规定时限内承办单位未办结交办事项的,应及时督办(见附件18),并要求承办单位说明理由或书面报告进展情况。对办理不符合要求的,应责令有关行政机关重新办理(见附件19)并填写信访事项退办单(附件20)。
  三、信访事项复查
  收到复查请求的行政机关应当根据《信访条例》和《青海省信访条例》的有关规定,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当在5个工作日内分别作出以下处理,并书面告知信访人,同时填写复查申请登记表(附件25):
  (一)对符合《信访条例》和《青海省信访条例》有关规定的,应当受理,并书面告知信访人(见附件21);
  (二)对不属于本机关职权范围的,不予受理,但应当书面告知信访人向有权受理的机关提出(见附件22);
  (三)对有权处理的行政机关或单位尚未作出处理意见的,不予受理,但应当书面告知信访人向有关机关或单位提出(见附件23)。 
  复查机关应当依据有关法律、法规、规章及其他有关规定分别作出以下复查意见,经本行政机关负责人审签同意,书面答复信访人(见附件24):
  (一)原处理意见事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、处理恰当的,决定维持;
  (二)原办理机关不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;
  (三)原处理意见有下列情形之一的,可以决定撤销,或责令原办理机关在一定期限内重新作出处理意见:一是主要事实不清、证据不足的;二是适用依据错误的;三是超越或滥用职权的;四是处理意见明显不当的;五是违反法定程序的。
  复查机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。
  四、信访事项复核
  收到复核请求的行政机关应当根据《信访条例》和《青海省信访条例》的有关规定,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当在5个工作日内分别作出以下处理,并书面告知信访人:
  (一)对符合《信访条例》和《青海省信访条例》规定的,应当受理,并书面告知信访人(见附件26),同时填写信访事项答复意见书送达回证(附件17);  
  (二)对不属于本机关职权范围的,不予受理,但应当书面告知信访人向有权受理的机关提出(见附件27);
  (三)对有权处理的行政机关尚未作出复查意见的,不予受理,但应当书面告知信访人向有关机关提出(见附件28)。
  复核机关应当依据有关法律、法规、规章及其他有关规定分别作出以下复核意见,经本行政机关负责人审签同意,书面答复信访人(见附件29):
  (一)复查意见事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、处理恰当的,决定维持;
  (二)原复查机关不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;
  (三)复查意见有下列情形之一的,可以决定撤销,或责令原复查机关在一定期限内重新作出复查意见:一是主要事实不清、证据不足的;二是适用依据错误的;三是超越或滥用职权的;四是复查意见明显不当的;五是违反法定程序的。
 复核机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见,并予以书面答复;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。
  信访人提出的信访事项经过复核机关复核,其合理诉求已切实解决到位,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,信访工作机构和其他行政机关不再受理,但应耐心细致地向信访人说明情况,做好疏导化解工作,劝其息诉息访。
  五、行政机关与司法机关、人大常委会有关部门相互衔接
  县人大常委会、县人民法院、县人民检察院对信访人提出的属于本单位职权范围内的信访事项和各级行政机关按照《信访条例》第十五条之规定转送的信访事项要高度重视,明确告知信访人已经受理,并按照本系统接访办信工作规则认真办理到位,按期书面答复信访人,并将办理情况反馈县信访办。对不属于本单位职权范围内的信访事项,要明确告知信访人向有权处理的单位提出。
 信访事项已经处理、复查、复核但信访人仍然不服,可以通过诉讼程序解决的,信访人可以向有关人民法院依法提起诉讼请求。有关信访工作机构和其他行政机关应与有关人民法院做好衔接工作并密切配合(附件30、31)。
 六、严格规范实行信访“三级终结”制度
 1、信访事项经过责任单位处理,上级机关复查复核,切实做到事实清楚,证据充分、定性准确、程序规范、档案完备,依照《信访条例》程序依法终结,经有关责任人签字确认,报信访部门备案,并在信访人户籍所在地进行公告。
 2、信访事项经过责任单位处理,对答复后信访事项已经结案的信访户应当坚持进行回访(附件32),一般信访案件可以通过电话回访,集体访案件一般应采取上门回访,回访时主要看信访问题解决是否到位,信访户是否满意,是否会出现信访反弹。
 3、“三级终结”信访事项实行“三不”:即不受理、不交办、不统计。
 4、信访人不服“三级终结”信访事项仍坚持就同一事由信访的,要及时跟进相关工作,继续做好情绪疏导和教育管理等稳控工作,建立由信访人户籍所在地党委、政府负责牵头,由综治、公安、司法、民政、信访等部门和原责任单位共同参与协调联动的工作机制。
  (规范信访表式附后)