您的位置:首页 > 政务公开 > 依法行政
曲麻莱县邮政管理局随机抽查事项清单
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/11 16:07:20    

曲麻莱县邮政管理局随机抽查事项清单(共12项)
序号 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查范围 抽查比例 抽查频率 抽查方式 抽查内容 备注
1 对邮政普遍服务和邮政市场监督 《中华人民共和国邮政法》(主席令第70号2015.4.24修正)第4条第2款 、第61条 曲麻莱县邮政管理局 全县邮政、快递企业及其分支机构;邮政用品用具生产企业和销售场所;邮票生产和销售场所以及邮政行业的其他相关企业和组织 10% 2次/年 书面检查、现场检查、网络监测 违反《中华人民共和国邮政法》的相关行为等。
2 对邮政行业统计工作监督检查 《邮政行业统计管理办法》(交通运输部令第8号2013.4.3)第4条第3款 曲麻莱县邮政管理局 全县有义务提供邮政行业统计调查所需资料的邮政企业、快递企业、集邮票品集中交易市场开办者以及邮政行业的其他相关企业和组织。 10% 2次/年 书面检查、现场检查、网络监测 是否按照规定建立统计原始记录、统计台账;是否拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料;是否提供不真实或者不完整的统计资料;是否转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料,以及违反《邮政行业统计管理办法》的其他行为等。
3 对集邮市场监督检查 《集邮市场管理办法》(交通运输部令第7号2013.4.12修正)第4条第2款、第29条第1款 曲麻莱县邮政管理局 全县集邮票品集中交易市场开办者 20% 2次/年 现场检查 是否经营伪造、变造的邮资凭证;是否经营国家禁止流通的集邮票品;是否经营1949年10月1日以后台湾地区发行的集邮票品;是否假冒他人名义制作或者销售集邮票品;以及违反国家关于集邮票品实物交易规定的其他行为等。
4 对邮政行业安全监督检查 《邮政行业安全监督管理办法》(交通运输部令第6号2013.4.12修正)第4条第2款、第41条、第42条  曲麻莱县邮政管理局 全县邮政、快递企业及其分支机构 30% 2次/年 书面检查、现场检查、网络监测 妨害或者可能妨害邮政行业安全的行为,以及违反《邮政行业安全监督管理办法》的其他行为等。
5 对邮票发行监督检查 《邮票发行监督管理办法》(交通运输部令第5号2013.4.3) 第3条第2款 曲麻莱县邮政管理局 全县邮票生产和销售场所 20% 2次/年 书面检查、现场检查 未报审纪特邮票发行计划;未报备普通邮票发行数量;发生邮票印制质量事故;擅自变更国务院邮政管理部门审定的纪特邮票发行计划;擅自调整国务院邮政管理部门审查后的纪念邮票图案;擅自停用邮资凭证,以及违法《邮票发行监督管理办法》的其他行为等。
6 对快递市场监督检查 《快递市场管理办法》(交通运输部令第1号2012.12.31)
第6条第2款
曲麻莱县邮政管理局 全县快递企业及其分支机构 20% 2次/年 书面检查、现场检查、网络监测 经营快递业务的企业是否在经营许可业务范围和地域内经营;经营快递业务的企业合并、分立或者撤销分支机构,是否向邮政管理部门备案;经营快递业务的企业是否有违反快递服务标准的情形,以及违法《快递市场管理办法》的其他违法行为等。
7 对邮政行业国家标准、行业标准的监督检查 《邮政业标准化管理办法》(交通运输部令第7号公布 2012.11.17)第4条第4款、第37条 曲麻莱县邮政管理局 全县邮政、快递企业及其分支机构;邮政用品用具生产企业和销售场所;邮票生产和销售场所 20% 2次/年 现场检查 企业执行标准的总体情况;企业执行强制性标准的情况;企业自愿采用推荐性标准的情况;企业标准制定、实施、备案的情况,以及企业违反《邮政业标准化管理办法》的其他行为等。
8 对邮政普遍服务质量监督 《邮政普遍服务监督管理办法》(交通运输部令第3号公布2008.7.12)第20条 曲麻莱县邮政管理局 全县各级邮政企业 20% 2次/年 书面检查、现场检查 违反《邮政普遍服务》标准的;设置邮政营业场所、撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所以外的其他邮政营业场所的、提供邮政普遍服务的邮政营业场所的名称、营业时间等重要备案信息发生变更未备案的,以及违反《邮政普遍服务监督管理办法》的其他行为等。
9 对邮政用品用具的监督检查 《邮政用品用具监督管理办法》(信息产业部令第13号发布2001.7.11)第3条 曲麻莱县邮政管理局 全县邮政用品用具生产企业和销售场所 10% 2次/年 书面检查、现场检查、抽样检查 是否使用过期的或未通过年检的生产监制证书生产邮政用品用具的;是否转让或出售生产监制证书的;以及违反《邮政用品用具监督管理办法》的其他行为等。
10 对仿印邮票图案事项监督检查 《仿印邮票图案管理办法》(信息产业部令第4号发布2000.10.8)第4条 曲麻莱县邮政管理局 全县仿印邮票图案的企业和组织 10% 2次/年 书面检查、现场检查、抽样检查 获准仿印邮票图案的单位转让制作权和发行权的,借用仿印邮票图案的名义伪造邮票的,未经批准擅自仿印邮票图案的,以及违反《仿印邮票图案管理办法》的其他行为等。
11 对国际快递业务监督 《中华人民共和国邮政法》(主席令第70号2015.4.24修正)第57条 曲麻莱县邮政管理局 全县经营国际快递业务的邮政、快递企业 30% 2次/年 书面检查、现场检查 邮政企业、快递企业经营国际寄递业务,以及用户交寄国际邮递物品,违反《中华人民共和国海关法》及其他有关法律、行政法规的规定的等。
12 对邮政普遍服务、特殊服务补贴资金使用的检查 《青海省邮政条例》(省十二届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,2014.7.24)第40条 曲麻莱县邮政管理局 全县各级邮政企业 10% 2次/年 书面检查、现场检查 邮政企业使用邮政普遍服务、特殊服务补贴资金情况等。