您的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息
曲麻莱县人民政府办公室
关于进一步加大盘活财政存量资金力度做好年底“清零”工作的通知
来源:    时间:2018年12月03日    

各预算单位:

为进一步贯彻落实《预算法》和省政府、省财政厅关于 实现财政存量资金“清零”工作要求,切实压减存量资金规模, 提高财政资金使用效益,现就进一步加大盘活财政存量资金力度有关事项通知如下:

一、财政存量资金的清理措施

(一)财政存量资金的认定。财政存量资金是指各级财 政未分配到预算部门和地区的预算资金及预算部门未形成 实际支出的财政资金,即财政部门的存量资金和预算部门的 存量资金。财政部门的存量资金以国库存款和财政专户为 主,不含社会保险基金、粮食风险基金、教育收费、外国政

府和国际金融组织贷赠款、代管资金等专户资金;预算部门 的存量资金主要是国库集中支付系统中尚未拨付的资金及 预算部门实有资金帐户中的财政资金。

(二)财政存量资金清理范围。原则上,今年年底对除国家有特殊用途和规定外(如:中央财政科研项目资金、地方政府债券、基本支出、北京对口援助项目资金、灾后重建资金等),其他财政资金全部收回,实施“清零”。各级财政部 门负责收回全部的本级财政存量资金,包括本级预算单位实 有账户资金中上级主管部门拨付和一级预算单位分配的、以 及同级其他部门转入的财政资金。县财政收到的省、 州专项资金,预算尚未分配到预算单位并结转一年以上的, 由省、州财政部门直接收回。县财政年底未对本地区存量资金收回的,由省、州财政直接从县财政收回。

(三) 财政存量资金清理时间。

1.结转1年以上的财政存量资金。部门实有资金账户的 财政存量资金,已结转1年以上的,在当年12月全部收回, 下年统筹使用。国库集中支付系统中的财政存量资金,已结 转1年以上的,当年12月全部调减指标,收回后下年统筹使用。以前年度财政资金形成的利息,全部作为非税收入缴 入同级财政。

2.当年拨付的财政存量资金。当年拨付部门实有资金账 户,年底无法形成实际支出的财政存量资金,在当年12月全部收回,下年统筹使用。国库集中支付系统中当年形成的 财政存量资金,当年12月全部调减指标后收回。其中:已完成政府采购计划备案但未支付完毕的,以及9月16曰后

下达的采购指标年底正常结转。

二、财政存量资金的统筹使用规定

(一)结转1年以上的财政存量资金。结转1年以上的 财政存量资金(包括预算单位实有资金账户和国库集中支付 系统)由同级财政部门收回后统筹使用,对部门确需继续使 用的资金必须列入下年部门预算,由存量资金安排。不需要 继续执行以及未提出申请的资金由同级财政收回统筹安排,可冲减当年支出后,作为财政结余资金管理,用于补充 预算稳定调节基金。

(二)当年拨付的财政存量资金。当年拨付形成的财政 存量资金(包括预算单位实有资金账户和国库集中支付系 统)由同级财政部门收回后统筹使用,对部门确需继续使用 的资金必须列入下年部门预算,由存量资金安排。不需要继 续执行以及未提出申请的,资金由同级财政收回统筹安排, 可冲减当年支出后,作为财政结余资金管理,用于补充预算 稳定调节基金。

(三)下级专项转移支付存量资金。省、州财政收回对 县的专项转移支付资金,与省、州主管部门协调后, 在不改变资金类级科目用途的基础上,调整用于省、州支出或其他地区同类项目。省、州财政收回各县(市)财政应收未收的财政存量资金,统筹在全省或全州使用。

三、财政及预算单位账务处理

(一)收回本级预算部门财政存量资金。本级财政部门 根据实际收到的资金或调减的指标,借记:“国库存款”、“应付国库集中支付结佘”,贷记:“其他应付款-收回存量资金”。 重新安排使用时,借记:“其他应付款-收回存量资金”,贷记:“国库存款”。

(二)收回下级财政存量资金。省、州财政部门收回各 县(市)财政部门已安排到预算单位的资金。先由下级财政 部门收回预算单位存量资金,再由省、州财政部门通过两级 结算方式将资金收回,下级财政部门依据相关文件借记:“其 他应付款-收回存量资金”,贷记:“一般公共预算支出”、“政 府性基金支出”等科目(冲减原支出科目)。省、州财政部门收回各县(市)财政部门尚未安排到预算部门的存量资金, 直接通过两级结算方式收回资金。

(三)预算部门缴回存量资金。预算部门应借记:“财政拨款结转(结余)”,贷记:“银行存款”、“财政应返还额度”等科目。预算部门重新申请使用财政存量资金不通过财 政拨款收入科目核算,应按照实际收到的资金或额度,借记:

“银行存款”、“零余额账户用款额度”等科目,贷记:“财政拨款结转(结余)”。

(四)补充预算稳定调节基金。财政部门将存量资金补 充预算稳定调节基金时,应冲减当年支出,借记:“其他应 付款-收回存量资金”,贷记:“一般公共预算支出”(原支出 科目)等科目。

四、保障措施

(一)全面摸排财政存量资金。财政要全面摸排本地区及所属部门各类财政存量资金,认真梳理存量资金性质、对应的项目,结存时限,区分国库集中支付尚未使用和部门实有资金账户中的财政资金等情况。同时,结合本地区经济社会发展情况,及时研究收回后的财政存量资金安排,做到突出重点、集中使用

(二) 严格预算执行。县财政部门要加强预算 编制管理,不断提高年初预算到位率,加强项目库建设管理, 加快预算批复和财政支出执行进度。要严格执行国库集中支 付制度,所有财政性资金应通过国库单一账户体系支付到最 终收款人或用款单位,严禁违规将财政资金转入预算部门实 有资金账户以拨作支。各预算单位严禁设立“小金库”,不 得设立除人行和财政部门批准备案过的其他各类实有资金 账户,由此影响财政资金使用效益和安全的,责任由各预算单位自负。

(三)强化约束督导。县财政部门要认真履行盘活财政存量资金工作牵头责任,加大对本级预算部门督导力度,建立约束激励机制。按相关要求,州财政对县财政年底存量资金占财政支出比重高于全省市州平均水平的,按高出部分 1%-5%收回对下财力性补助,用于奖励占比低于平均水平的县(市)财政。望各单位高度重视存量资金“清零”工作,同时对存量资金核查工作,对此项工作不重视,支出进度达不到相关要求的单位,项目进展缓慢,结存额度较大并造成严重后果的单位,将进行相应的组织处理和行政处理

附件:曲麻莱县2018年底财政存量资金“清零”工作统计明细表(模版)


 

                              2018年11月30日