您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
曲麻莱县夏季消防检查工作实施方案
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2015-8-20 10:20:27    

曲麻莱县人民政府办公室

印发关于《曲麻莱县夏季消防检查工作

实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直各单位:

《曲麻莱县夏季消防检查工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

  2015年526

 

宜公开选项:宜公开                     

 抄送:县委各部门,县纪委办公室,县人大常委会办公室,

     县政协办公室县法院,县检察院,驻县各单位。                                                                

 曲麻莱县人民政府办公室     2015年5月26印发       

                 存档(共印55份)

曲麻莱县夏季消防检查工作实施方案

 

为全面贯彻落实公安部“5.14”电视电话会议精神,切实加强全县火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生,全面维护曲麻莱县社会和经济快速有效发展,结合曲麻莱县消防工作特点,县政府决定自2015年5月27日至9月20日在全县范围内组织开展夏季消防检查工作,现制定方案如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,突出全面深化改革,依法治国,从严治国的方针要求。紧紧依靠党委政府的统一领导,发动行业主管部门,动员社会各界力量,建立健全基层消防组织,督促社会单位落实消防安全主体责任。强化消防监督执法规范化建设,努力提升火灾防控能力,加快城市基础消防设施建设,推动多种形式消防队伍的有效发展,夯实消防基础建设,确保2015年夏季全县消防安全形势平稳发展。

二、组织领导

 长:尕    副县长、县公安局局长

副组长:阿    县公安局政委 

    索南达杰   县政府办公室副主任

 员:多    县发展改革局副局长

     白玛昂扎  县教育局副局长

    久美江措  县民教事务局副局长  

       县民政局副局长  

        县文化旅游广播电视局副局长  

  县卫生和人口计划生育局合管办主任  

        县安监局科长 

        县公安消防大队大队长 

曲麻莱县夏季消防检查工作领导小组办公室设在县消防大队,郭勇同志兼任办公室主任。

三、工作任务

(一)检查范围

1、易燃易爆场所。对曲麻莱县汽车加油站、加气站、液化石油气储配站等易燃易爆企业和场所开展消防安全检查。

2、人员密集场所。对曲麻莱县宾馆饭店、商场市场、车站、医疗卫生、社会福利院、网吧超市、公共娱乐、中小学校等人员密集场所进行消防安全检查。

3、宗教寺院。对曲麻莱县国家级、省级、县级文物保护寺院进行消防安全检查。

4、重大火灾隐患。在全县范围内开展排查摸底工作,对发现存在重大火灾隐患的单位,提请政府挂牌督办,全力督促整改火灾隐患。

(二)检查内容

1、易燃易爆场所。主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,防火防爆防雷防泄漏措施,灭火剂储备,灭火应急预案和组织演练,员工消防安全教育培训等内容。

2、人员密集场所。主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安的日常培训和熟练操作消防设施,日常防火巡查检查,消防设施运行和维护保养,安全疏散通道,装修装饰材料,用火用电管理,灭火应急预案和组织演练,火灾高危单位年度评估和消防设施年度检测等情况。

3、宗教寺院。主要检查寺院“一寺一室一队伍”建设,消防设施运行和维护保养,消防安全责任人、管理人、志愿消防队培训及演练,用火用电管理,灭火应急预案和组织演练等情况。

4、重大火灾隐患单位。主要检查重大火灾隐患和区域性火灾隐患单位制定整改方案,落实整改资金,整改措施,整改时限,整改责任人和火灾隐患整改情况,对整改难度较大或逾期未整改的重大火灾隐患单位,本级政府解决确有困难的要提请上一级政府挂牌督办。

(三)检查措施

1、推动政府部门落实消防职责。按照“谁主管、谁负责”的原则,推动政府各主管部门牵头开展本行业本系统内的消防安全检查工作,针对检查过程中存在的突出问题,及时向政府作出专题报告,提请政府研究解决方案,实施共同整治。充分依托消防工作联席会议制度,建立消防工作双向联络制度,督促每个行业系统明确消防工作联络员,每月定时召开会议,分析当前消防安全形势,安排下一阶段工作任务,加强部门间的协同配合。

2、推动社会单位落实主体责任。发动社会单位全面开展消防安全自查自纠,承诺消防安全,推动自觉整改火灾隐患;督促设有自动消防设施的社会单位与具有资质的消防技术服务机构签订维护保养合同,落实每月维护保养制度;设有消防控制室的单位要严格按照双人24小时值班制度;加强对消防安全重点单位责任人、管理人、消防专兼职人员、保安、消防控制室人员以及重点岗位操作人员分批进行培训。

3、明确消防监管责任。对每名消防监督员、公安派出所专兼职消防民警、消防安全“网格化”管理员逐一划定责任片区,做到定人、定岗、定责,对社会面开展消防安全检查。对检查中发现的问题要统一建立台账,督促单位进行整改。

(四)基础消防设施建设

1、城乡消防规划编制情况。建设、规划、消防等部门要加强沟通协调,加快玉树市及重点镇和美丽城镇编制修订消防规划步伐,着手开展其他乡镇编制修订消防规划(消防专篇)情况。

2、公共消防设施建设情况。针对前期消防部门对市政消火栓普查发现的情况,制定全县消防火栓建设方案,逐项制定补建计划,按照年度任务加快建设进度,全面落实公共消防设施建设、维护和管理责任。

3、多种形式消防队伍建设情况。按照省政府消防工作目标责任书的要求加快全州消防文员和政府专职消防队员的招收工作。

4、消防监督视频系统情况。单位要完成政府所在地视频监控系统平台建设工作,落实平台建设经费。

5、家庭式火灾报警系统情况。要将家庭的火灾报警装置配备安装工作列入政府为民办实事工程当中,完成全县30个家庭式火灾报警装置配备安装工作。

(五)执勤备战

1、定期督促消防安全重点单位、火灾高危单位以及人员密集场所制定针对性强的灭火疏散逃生演练预案,指导开展初期火灾扑救和人员疏散演练,明确消防安全职责,确保本单位消防安全稳定。

2、组织卫生、交通、供电、安监、公安、消防等相关单位开展应急救援联合演练;对辖区国家级、省级、州级文物保护单位开展灭火作战演练,对重点单位、重大活动举办场所,逐一进行实地演练,对酒店、KTV等场所进行夜间拉动演练。

(六)广泛开展消防宣传工作

1、推进消防宣传“八进”工作。部署开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站、进宗教寺院”工作,推动中小学校消防知识进教材和课时教学,督促单位开展消防安全“三提示”、员工“一懂三会”教育培训,在文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示,在县政府门户网站开设消防频道或网页。

2、广泛开辟媒体平台。在国家级、省级、州级等主流媒体和刊物积极刊发稿件,要求突出反映玉树地区曲麻莱县夏季消防检查工作期间防灭火工作开展情况,向社会各界树立曲麻莱消防良好形象。每月在当地有影响的电视、报刊推出一期专题报道,广泛利用消防志愿者、楼宇广播电视、LED显示屏、广播电视、微博微信等平台进行消防安全知识、消防法律等内容的宣传。

四、时间步骤

夏季消防检查分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(6月15日前)。单位结合实际,6月15日前召开动员部署会,提请政府进行专题部署,组织对所有检查人员进行培训,开展排查摸底,利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)全面推进阶段(9月15日前)。在政府统一领导下,安监、商务、文化、民宗、教育、旅游、住建、民政、卫生计生、规划等行业部门,对易燃易爆企业、人员密集场所、文物古建筑,公共消防设施规划建设管理,消防宣传“八进”工作等开展检查;组织对公安消防队、专职消防队建设发展、执勤训练和监督执法进行检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

五、工作要求

(一)依靠政府,突出主导地位。当前,曲麻莱县已全面进入旅游旺季,各地来玉旅游人数剧增,安监、商务、文化、民宗、教育、旅游、住建、工商、民政、卫生计生、规划、消防等部门要建立沟通联系机制,联合开展消防安全检查,在政府的统一领导下,以顽强拼搏的作风,以能打胜仗的战斗精神,以服务人民的神圣使命,时刻做好战斗准备,确保玉树州曲麻莱县夏季的消防安全稳定。

(二)科学部署,形成部门合力。单位要科学部署,合理安排,在端午节、赛马节等重要时间节点,及时调整工作重心和力量,重大节日前要组织公安、工商、安监、旅游等部门对辖区重点单位进行火灾隐患摸底排查和“零点夜查”行动,确保重大节日期间的消防安全。

(三)发动群众,扩大排查范围。单位要以“网格化”为基础,强化基层社区、农(牧)委员会、公安派出所消防监督业务培训力度,广泛动员全社会力量开展社区、学校、企事业单位、寺院等场所的消防安全大检查,努力实现火灾隐患排查整治“全覆盖”的目标。

(四)刚性执法,全力消除隐患。单位要依法用足、用好执法手段,采取消防监督执法公开、公平、透明的原则,以“零容忍”的手段扫清一批严重影响社会公共安全的火灾隐患,该查封的查封、该罚款的罚款、该拘留的拘留。始终保持对消防违法行为的高压态势,全力维护玉树地区消防安全稳定。

(五)广泛宣传,发动群众参与。单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对夏季消防检查工作的宣传力度;要充分运用“96119”火灾隐患举报电话,广泛发动群众全面参与查找身边火灾隐患;要以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传消防安全提示和用火、用电、用油、用气的基本常识;要继续深化消防宣传教育活动,引导社会单位和广大群众建立落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改的良性工作机制。

(六)全面练兵,强化执勤备战。消防大队要深入开展以实战为基础的执勤训练活动,对执勤器材进行一次全面的维护保养,对辖区重点单位和消防水源进行实地熟悉和排查;加强值班备勤和现场驻点保卫,储备充足的灭火救援器材和保障物资,切实做好各项灭火救援准备工作。

每月23日前,将活动阶段性开展情况上报曲麻莱县夏季消防检查工作领导小组办公室,9月10日前上报总体工作总结。

 
相关内容  
· 关于上报《青海省曲麻莱县国有林场改革实施方案》的请示[2016-11-26]
· 曲麻莱县深化小型水利工程管理体制改革的实施方案[2015-08-20]
· 曲麻莱县夏季消防检查工作实施方案[2015-08-20]
· 2014年度曲麻莱县土地矿产卫片执法检查工作实施方案[2015-08-20]
· 曲麻莱县农村信用体系建设实施方案[2015-05-25]
· 曲麻莱县环境综合整治实施方案[2015-05-20]