您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
2014年度曲麻莱县土地矿产卫片执法检查工作实施方案
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/20 10:19:25    

曲政办〔201560

 

曲麻莱县人民政府办公室

转发县国土资源局关于《2014年度曲麻莱县土地矿产卫片执法检查工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直各单位:

2014年度曲麻莱县土地矿产卫片执法检查工作实施方案》已经县政府同意,现转发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

  2015年61

 

宜公开选项:宜公开                     

 抄送:县委各部门,县纪委办公室,县人大常委会办公室,

     县政协办公室县法院,县检察院,驻县各单位。                                                                

 曲麻莱县人民政府办公室    2015年6月1印发       

                 存档(共印55份)

曲麻莱县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案

(县国土资源局)

为加强对土地利用、矿产资源勘查开采情况的全面、持续监管,进一步规范土地、矿产资源管理秩序,充分发挥卫片执法监督检查在“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的国土资源管理工作大局中的作用,促进各地更好地依法依规管地用地、管矿用矿。根据《青海省国土资源厅关于开展2014年度土地矿产执法监督检查工作的通知》(青国土资〔2015〕62号)及玉树州国土资源局《关于开展玉树州国土资源执法检查的通知》(国土资[2015]40号)文件要求,现结合我实际,制定本实施方案。

一、主要任务

通过开展卫片检查,督促查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,评估曲麻莱县年度国土资源管理秩序状况;检验曲麻莱县国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

  二、检查对象

2014年度土地卫片检查的工作对象为部已下发的2014年度土地变更调查遥感监测变化图斑中的新增建设用地。

2014年度矿产卫片检查的工作对象为部下发的矿产疑似违法图斑。

   三、时间安排

4月15日前,制定曲麻莱县实施方案并上报县人民政府批转实施,认真开展2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作。 

4月下旬至5月,对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,进行整改查处。并对重大、典型违法案件进行挂牌督办和公开通报。同时,国土资源工作组对我2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作开展情况进行督导、检查,并对重大、典型违法案件进行挂牌督办和公开通报。

  6月10日前,迎接国土资源局对卫片执法监督检查情况检查验收。

  6月20日前,州国土资源局完成验收后,向国土资源报送验收总结报告。

6月30日前,国土资源完成书面数据审核、实地验收、警示约谈和启动问责等各项工作

  7月31日根据审核结果,结合变更调查中填报为已拆除图斑和拒不变更图斑情况、上报的合法用地与上级综合信息监管平台建设用地审批备案信息套合差异情况等,交由国土资源进一步核查,开展重点抽查。  

四、工作方式

与土地变更调查工作相衔接。结合2014年度土地变更调查工作,扎实开展土地卫片检查工作,确保两项工作成果有效衔接。利用土地变更调查遥感监测变化图斑数据,同步开展土地卫片检查工作,也可以利用2014年度变更调查新增建设用地成果,开展土地卫片检查工作。

上报的土地卫片检查成果中的新增建设用地,除“往年批准本年建设”图斑外,其面积与2014年度土地变更调查成果中的新增建设用地(除“本年批而未用”图斑外)面积相比对,要基本吻合。另外,对于2013年度土地卫片检查中已经作为违法用地立案查处、2014年度才变更为新增建设用地的图斑,无论是否已完善用地审批手续,都不再纳入2014年度土地卫片检查数据统计;对按《国土资源部关于开展2014年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(国土资发〔2014〕164号)要求,已纳入《拆除图斑核实记录表》且经省级国土资源执法监察部门审查同意的实地已依法拆除的监测图斑,不纳入土地卫片检查数据统计;对2014年度变更调查认定的新增建设用地之外的其他合法建设用地,不纳入2014年度土地卫片检查数据统计。

五、工作要求

  (一)统一部署,分级负责。

  根据国土资源的统一安排和部署,进一步突出工作重点,加大对重点地区的监督检查力度,查处重大典型案件,对数据进行认真上报,发现问题较多的将重新上报数据。直接组织开展数据审核和实地验收工作,就曲麻莱县土地矿产卫片执法监督检查数据的真实性、准确性向州国土局负责;认真研究制定验收方案及验收标准并报州局备案.

  (二)强化领导,明确责任。

根据实际工作成立土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,并充分发挥领导小组的组织协调作用。工作领导小组结合地方实际,制定具体工作方案,召开工作会议,明确责任,落实分工,精心组织开展土地矿产卫片执法监督检查工作,同时加强与纪检监察、公安、法院、发展改革、城建、安监等部门的协调配合,形成执法合力,加强整改查处。通过广播、电视等宣传卫片执法监督检查工作,引导、教育社会公众树立集约节约用地用矿,共同维护国土资源管理良好秩序。

县国土资源局是曲麻莱县土地矿产卫片执法监督检查工作的责任主体,对本地区土地矿产卫片执法监督检查工作和成果负总责。主要负责人要亲自抓,各相关部门要按照工作分工,密切配合,制定责任机制。

  (三)严肃查处,强化整改。

  要严格按照要求认真开展核查工作。对日常工作中尚未整改查处到位的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要依法依规严肃查处,认真开展整改工作。要坚持“既查事、又查人”的原则。因各种原因难以查处的,及时向人民政府和州国土资源局报告。

国土资源局要切实加强对全县的检查工作。要选取重大典型案件进行公开通报和挂牌督办,做到查处一案,处理一人,教育一片。要依据卫片执法检查结果和整改查处等方面的情况,对国土资源违法违规情况,在提请人民政府同意后,由人民政府开展警示约谈工作,面对面沟通情况,面对面开展批评和自我批评,面对面督促整改;对未经依法处理的国土资源违法违规行为,一律不得办理相关审批手续。

此次土地矿产卫片执法监督检查工作重点是一是违法乱占乱建土地,侵害群众权益或因违法用地引发上访的;存在伪造或套用批文,瞒报违法用地等弄虚作假行为的;对国土资源违法行为整改不积极,整改到位率较低,或存在对产能严重过剩行业违法用地整改不到位问题的;矿业秩序混乱的;造成矿产资源严重破坏的;土地、矿产等资源未能依法严格保护和合理利用,并造成生态环境严重破坏的。

凡2014年度内发生的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,必须纳入2014年度卫片检查查处整改范围。重点检查以临时用地、设施农用地或其他名义隐瞒违法用地

(四)按时上报信息和成果。 

1.月报和专报。县国土资源于每月20日前将月报上报到州国土资源局。月报要具体反映曲麻莱县工作进度,遇到的困难和问题及解决相关问题的办法和建议。遇到亟待解决的重大问题,即时向县人民政府、州国土资源局专门报告。

  2.最终数据成果及报告。土地矿产卫片执法监督检查的各类具体数据成果通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统上报(军用土地除外)。要及时上报《实际占用的新增建设用地统计汇总表》等统计汇总表同时以纸质和电子件形式上报(纸质报告及相关附表一式两份,电子件发至玉树州土地矿产卫片执法检监督查办公室邮箱)。工作报告包括曲麻莱县土地矿产卫片执法监督检查工作组织开展情况、国土资源违法形势分析、存在的突出问题、产生问题的原因、解决问题的意见和建议,土地矿产卫片执法监督检查反映出的违法问题与日常执法中发现、制止、报告、查处情况的比对结果及相关分析等。表格具体样式以土地矿产卫片执法监督检查信息系统为准,附表内容必须与通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统报部的最终数据汇总结果保持一致。《军用土地登记表》以机要件单独上报。2014年度土地矿产卫片执法检查的各项表格,填表人必须签名,并对填报内容的真实性、准确性负直接责任;县国土资源局负责人要认真审查,严格把关,审核签字,并对填报内容的真实性、准确性负领导责任。 

卫片执法监督检查作为国土资源执法监察工作一个重要执法手段,在遏制国土资源违法行为、维护国土资源管理秩序、促进地方政府依法依规管地用地管矿用矿方面发挥了重要作用。县国土资源局要继续充分利用这一执法手段,做好一年一度的全覆盖卫片执法检查工作。同时,要统筹协调处理好巡查、案件查处等日常执法监察工作与卫片执法检查的关系,探索建立日常执法监察工作成效与年度卫片执法检查结果相挂钩的激励机制,扭转重卫片执法检查、轻日常执法监管的倾向。要进一步加强日常巡查工作,要充分应用卫星遥感等先进技术手段,对国土资源违法违规易发高发地区,实施动态监测,及时发现、制止国土资源违法行为,努力将违法行为发现在初始,解决在萌芽,有效防范和遏制违法违规行为。