您的位置:首页 > 网上服务 > 公众服务 > 扶贫开发
曲麻莱县村级帮扶专项资金管理办法
来源:    时间:2018年03月06日    

关于印发《曲麻莱县村级帮扶专项资金管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府、县直各部门:

切实加强基层基础薄弱环节工作,规范村级帮扶村资金管理,提高资金使用效益,现将曲麻莱县村级帮扶专项资金管理办法印发给你们,请认真组织实施。

附:曲麻莱县村级帮扶专项资金管理办法

 

        

      曲麻莱县委县人民政府扶贫开发领导小组

              201836日        

 

 

曲麻莱县村级帮扶专项资金管理办法


第一章  

第一条  为进一步拓展“一线工作法”,深化“两基一强”活动,贯彻落实州委开展县级党员领导干部下沉一线任职“第一书记”活动的重大决策部署,切实加强基层基础薄弱环节工作,规范村级帮扶村资金管理,提高资金使用效益,特制定本办法。

第二条  村级帮扶专项资金是指政府筹措安排设立的,专项用于开展帮扶工作村级补助资金(以下简称“帮扶资金”)。

第三条  帮扶资金的管理和使用应当遵循公开公正,突出重点、注重实效、专款专用的原则。

第二章 资金筹集及分配下达

第四条  村级帮扶资金主要通过以下方式进行筹集:

(一)县财政预算安排;

(二)统筹整合省州财政安排的扶贫开发、社会管理创新和农村环境综合整治等资金;

(三)其他可以统筹调剂安排的资金。

第五条  县财政统一按每村每年10万元的补助标准安排专项帮扶资金,直拨到乡镇。

第六条  各乡镇人民政府应强化事权责任,进一步调整和优化支出结构,加强村级管理,充分发挥村级两委班子的职能作用。

第三章  资金使用管理

第七条  帮扶资金专项用于以下方面:

(一)帮助解决农牧民扶贫和产业发展等方面的突出困难和问题;

(二)化解矛盾、维护稳定方面的开支;

(三)加强村级组织建设方面的支出。

第八条  帮扶资金不得用于人员支出,以及购置交通工具和其他与资金使用范围不相符的各项开支。

第九条  帮扶资金使用事先必须报所在乡镇通过,报县政府审核同意审批后,由财政局安排拨付,并实行乡镇报账制管理。

第十条  县财政部门要会同扶贫开发局和相关部门加强帮扶资金的审核工作。原则上,帮扶村级项目资金审报应当具备以下条件: 

(一) 符合帮扶资金确定的方向和重点;

(二)明确项目实施主体、具体用途、项目实施时间,以及相关保障措施等;

(三)项目具有较好的经济社会效益,有较强的示范带动作用和自我发展能力,切实使牧业增效、牧民增收

(四)必须有村级“两委”盖章和第一书记签字。

第四章  资金监督和绩效评价

第十一条  村级帮扶资金由县财政部门监督。

第十二条  县财政部门要加强我县资金使用的日常监督检查。每年年终,组织开展绩效评价工作,考评结果应当及时报告县委、县人大、县政府。

每年下半年,县财政会同审计、监察部门对各村帮扶资金安排使用情况进行重点抽查。

第五章

第十三条  本办法由县财政局负责解释。

第十四条  本法自印发之日起施行,待任职活动结束后自行废止。