您的位置:首页 > 网上服务 > 公众服务 > 扶贫开发
曲麻莱县扶贫开发重点项目管理制度
来源:    时间:2018年04月20日    

关于印发《曲麻莱县扶贫开发重点项目管理制度》的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各部门、县直各单位:

曲麻莱县扶贫开发重点项目管理制度》已经县扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附:曲麻莱县扶贫开发重点项目管理制度

 

曲麻莱县委县人民政府扶贫开发领导小组

         2017年4月20日         

 

 

 

 

 

曲麻莱县扶贫开发重点项目管理制度

第一章总则

第一条 为进一步强化扶贫项目管理,提高扶贫项目实施效益,提升扶贫开发水平和成效,根据《青海省委青海省人民政府关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》(青发(2015)19号)、《青海省财政厅青海省扶贫开发局关于加强财政扶贫专项资金使用和项目管理的指导意见》等文件精神制定本制度。

第二条本制度所指扶贫项目是使用财政发展资金的项目。项目安排要符合财政发展资金使用范围和投向,着重于发展产业、改善扶贫对象生产生活条件、提升贫困村劳动力整体素质、提高贫困人口收入水平、促进贫困地区经济社会

全面发展。

第三条 扶贫项目实行“群众参与、村级申报、乡(镇)审查、县级审批、省州级备案”。坚持谁审批、谁负责,县扶贫开发领导小组对项目的立项、实施和管理负主体责任。

县扶贫负责项目规划编制、年度计划制定、组织指导、验收和监督检查。省、州扶贫部门负责扶贫项目备案和监管。   

第二章前期准备和立项

第四条贫困村按照科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫的要求,突出重点、注重效益,充分征求群众意见和建议,深入分析本村资源条件,针对致贫原因和贫困户实际需求,制定扶贫项目规划和年度实施计划,经乡镇人民政府审查后上报县扶贫开发局。

条县扶贫开发局依据本级扶贫开发总体规,在查、汇总贫困村扶贫项目的基础上,建立扶贫项目库。县扶贫开发领导小组定后,上省、州扶贫部门备查

第三章项目审批

第六条扶贫项目由县扶贫开发领导小组负责审批。

第七条县扶贫开发局在省、州财政发展资金下达到县的20日内,根据资金规模,会同财政部门提出年度扶贫项目计划和资金安排意见,报县人民政府。

第八条扶贫项目审批原则:符合国家和省扶贫开发政策;符合财政发展资金的使用范围和投向;符合本县扶贫开发规划;符合精准扶贫到村到户要求。

第四章项目公告公示和备案

第九条扶贫项目经县扶贫开发领导小组审定后,应及时将审定的项目在当地政府门户网站或报纸、电视等主要媒体进行公告公示,内容包括项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、预期目标和效益、实施单位及责任人、举报电话等,并保留文字、影像等资料备查。

第十条县扶贫开发局应将县扶贫开发领导小组定的扶贫项目在进行公告公示的同时,用电子版和纸质版上报省、州贫部门。省、州扶贫部门应在公告公示期内,发现项目有不符合资金使用和扶贫要求的,要在公告公示期内及时报告县扶贫开发局。对公告公示期内没有异议的项目,县人民政府正式下达项批复,需将县级年度扶贫项目安排和资金使用计划报省、州扶贫和财政部门备案。

第十一条在公告公示期内有异议的项目,县扶开发局要进行核实后修改,并将修改后的项目重新报扶贫开发领导小组审批。 

第十二条扶贫项目经审批和备案后,任何单位和个人不得擅自调整或变更。因特殊原因确需调整或变更的扶贫项目,须经县(扶贫开发领导小组审批,并分别向省、州扶贫部门提交调整或变更说明,重新履行备案手续。

第十三条进一步完善村级公告公示制度。村委会在县人民政府下达项目批复后的10日内,将本村年度项目计划通过公告栏等方式在村内进行公告公示。

第五章项目实施

第十四条项目一经准,要尽快由项目单位组织实施。除有自然灾害等特殊原因外

第十五条除国家和省另有规定以外,县扶贫项目实施单位。村级扶贫项目原则上由村基层组织项目实施,县扶贫开发局和乡镇人民政府应加强指导和督促检查,并分别明确具体责任人。

各,扶贫目实施单位必须按照批复的项目计划进行实施。不得擅自变更建设项目地点、建设内容、投资规划和建设标准等。

第十七条实行工程类项目招标和监理制度。完善工程类扶贫项目招投标制度,实行公开招投标的工程类项目单项采购金额标准及程序按照《招投标法》、《政府采购法》等法律法规和各地实施意见执行。专业技术较强的工程类项目须聘用专业技术人员进行监理。监理人员可以由项目实施单位聘请,也可由县扶贫开发局统一聘请。

第十八条对投入不大、技术要求不高的小型公益设施,

经村民代表大会讨论决定,并报县扶贫开发领导小组同意后,可采取村民自建形式实施。村民自建扶贫项目应成立由村干部、群众代表(比例至少达到3/5)组成的扶贫项目实施小组和监督小组,负责项目实施,监督项目进度和质量。

第六章项目验收和后续管理

第十九条扶贫项目完成后,项目实施单位应主动开展自验,发现项目建设不符合项目计划的,必须及时进行整改或补救。自验合格后,项目实施单位要提交项目实施和验收报告,向县扶贫开发领导小组申请验收。

第二十条县扶贫开发领导小组收到项目实施单位验收申请的15日内,须成立由扶贫、财政以及相关职能部门专家和技术人员组成的项目验收小组,组织开展项目验收。项目验收的具体办法由县扶贫开发领导小组依据相关规定和当地实际自行制定。验收结束后,项目验收小组需向县扶贫开发领导小组提交验收报告。

第二十一条扶贫项目验收的主要依据包括国家和省内的扶贫开发政策、相关制度规定、项目计划批复及变更文件、项目建设标准等;主要内容包括项目建任务与主要经济技术指标完成情况、项目建设质量情况、项目资金使用情况项目效益等情况。到户扶贫项目必须附有受益户的名单和字。  

第二十二条扶贫项目验收后须明确产权归属,落实管护主体。坚持“谁受益、谁管护”、“以项目养项目”的原则,建立健全各项运行管护制度,采取多种方式筹集项目运行管护费用,确保项目正常运转,长期发挥效益。

第七章项目监管 

第二十三条县扶贫开发局在同级扶贫开发领导小组的统一领导下,会同相关部门对项目实施情况进行经常性检查,重大扶贫项目应开展定期检查。要定期进行项目督办检查,每年至少两次。省扶贫办每年至少组织一次扶贫项目专项抽查。定期或专项监督检查须形成专题报告报送省级扶贫部门和和同级扶贫开发领导小组

项目监督检查的重点,扶贫项目规划制定、申报、审批和项目库建立情况;扶贫项目年度计划的选项、审核、备案、公告公示以及招投标、政府采购、工程监理等是否符合规定和程序;扶贫项目是否按项目计划如期启动实施、是否存在随意调整或变更项目、项目实施情况以及项目成效。扶贫项目资金投入和使用、资金拨付情况;项目验收情况、报账资料真实性以及是否存在虚报、冒领、挪用、套取项目资金等违规违纪现象;到户扶贫项目的补贴是否严格实行打卡直补到户。

第二十五条各级扶贫部门应配合财政、审计、监察等们对扶贫项目进行监督、审计和检查,发现问题及时纠正、改和处理。对虚报、冒领、挪用、骗取、套取、贪污财政发展资金等违规违纪违法行为,须坚决查处,严肃追究相关人员的责任。

第二十六条要接受社会监。扶贫部门要对扶贫举报事项进行受理、核查和反馈。并对举报人及举报事项进行保密;接到实名举报的,须查清真实情况并及时向举报人反馈,并对举报人及举报事项进行保密;接到匿名举报的应进行调查勒戒并查清事实。县扶贫开发局可设立扶贫监督举报电话。

第二十七条实行扶贫项目实施情况统计报表制度。县

扶贫开发局每月末向州局报送扶贫项目实施进展情况。

第二十八条鼓励和引导群众参与扶贫项目监管。引入第三方对扶贫项目实施监督。

第八章附则

第二十九条加强扶贫项目档案管理。所有扶贫项目从项目立项到验收各环节的文件及相关资料要严格按照规定收集、整理、归档。县扶贫开发局和项目实施单位确定专人负责档案管理。