您的位置:首页 > 网上服务 > 公众服务 > 扶贫开发
曲麻莱县支农资金融合管理办法
来源:    时间:2018年03月09日    

关于印发《曲麻莱县支农资金融合管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府、县直各部门:

为了贯彻落实《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》精神,积极探索融合支农资金的有效途径,切实管好用好整合支农资金,提高资金使用效益,加快我县经济建设结合我县实际,制定了《曲麻莱县支农资金融合管理办法》,现印发给你们,请认真组织实施。

附:玉树州曲麻莱县支农资金融合管理办法


           曲麻莱县委县人民政府扶贫开发领导小组

                         2018年3月9日     




玉树州支农资金融合管理办法

为了贯彻落实《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》精神,积极探索融合支农资金的有效途径,切实管好用好整合支农资金,提高资金使用效益,加快我县经济建设。按照《财政部关于进一步推进支农资金融合工作的指导意见》和省人民政府《关于整合资金推进社会主义新农村建设的意见》,结合我县实际,特制定本办法。

一、支农资金整合工作的意义

近年来,中央、省、州、县各级政府始终把“三农”工作放在重中之重,出台了一系列支农惠农政策,财政对“三农”也逐年增加,有力地推动了农村牧区经济的快速发展。开展支农资金整合工作,统筹安排支农支牧建设资金,有利于规范我县支农资金投向,提高使用效益,提高支农资金的合力,集中力量办大事,更好地推进新牧区建设。

二、指导思想和基本原则

指导思想:以科学发展观为统领,按照“五个统筹”要求,以建设规划为指导,以扶贫开发、主导产业拓展、重点项目实施、农村基础设施建设为载体,以提高支农资金使用效益为目的,按照统筹安排、部门实施、渠道不乱、性质不变、各投其资、各记其功的基本思路,通过建立政府领导,财政牵头,部门配合的机制,逐步实现支农资金归并合理,安排规范,使用高效,运行安全管理机制。

基本原则:我县支农资金整合工作遵循“分步实施、稳步推进,规划先行、注重实效、因地制宜、创新机制”的原则。

1、分步实施,稳步推进。支农资金整合是一项复杂的系统工程,将本着积极稳妥的原则,稳步推进,现阶段主要围绕试点建设,主导产业发展,乡村道路,农村安全饮水等基础实施建设以及各项涉农补贴资金的发放进行整合。

2、规划先行,注重实效。首先要制定新牧区建设规划,报请政府批复后,该规划作为各部门安排使用支农资金的依据,从而集中力量着力提高新牧区建设资金的使用效益。

3、因地制宜,创新机制。本着立足当地实际,积极探索支农资金整合有效方式和工作机制,充分发挥财政政策导向作用,引导民间资本和信贷资本和信贷资本投向新牧区建设。

三、整合范围

除防汛救灾、农村义务教育“两免一补”等特殊用途资金外,政府安排的所有涉及“三农”政策的资金都将纳入支农资金整合范围。具体包括:

1、财政部门安排的当年预算内各项支农资金,上级下达的支农专项补助资金及各类转移支付中用于“三农”的资金;

2、乡村道路建设专项资金;

3、农村安全饮水和小型农田水利建设专项资金;

4、扶贫整村推进和以工代赈资金;

5、农业、畜牧业等农业产业化投资专项资金;

6、乡村文化站建设专项资金;

7、其他用于“三农”的专项资金。

四、整合措施

为了加强支农资金的整合力度,建立协调机制,对支农资金整合实行“五个统一”,即统一领导、统一规划设计、统一申报入库、统一分配使用、统一组织实施。

一是统一组织领导。为了切实增强各部门的责任感、紧迫感和大局意识,及时解决工作中的困难和困难,各部门要上下联运,密切配合,共同推进资金整合工作。

二是统一规划设计。按照新牧区建设的目标要求,对我县确立的试点村和支农资金重点项目进行综合规划设计,制定统一的年度和阶段性项目规划,并按照规划确定项目,依据项目安排资金,以项目整合带动资金整合。

三是统一申报入库。支农资金项目的申报实行“至下而上,逐级申报”的办法,各项目单位和部门要依据规划和上级部门要求,编制项目申报。对初审后筛选出的项目由支农整合办公室组织有关专家进行评审论证。对符合政策要求和发展规划的项目,分类归入财政扶持资金项目库。

四是统一分配使用。为了体现集中财力办大事的原则,对申请上级支农资金和本级财力安排支农资金的分配和使用统筹安排,逐步做到涉农项目申报、审批、实施的集中统一,项目的确定必须符合规划要求和当地实际,按照集中建设项目、集中建设场地、集中资金投入的要求,统一审批项目和统筹使用资金。

五是统一组织实施。项目计划批复下达后,各级财政部门要会同有关业务主管部门统一组织实施项目,统一协调项目建设,统一管理项目资金运行,统一项目竣工验收。未经统一规划、设计的项目任何单位和个人都不得擅自开工,否则一概不予拨付资金。规划设计要严格执行国家和省的现行行业标准。

五、整合后的项目和资金管理

(一)项目管理

整合后的项目管理仍以原项目主管单位为主,资金整合领导小组办公室全程参与项目前期考察论证,中途检查和竣工验收。支农整合项目实行合同制管理。实施单位应该按项目实施要求和设计编制项目实施方案,并报项目主管部门审核。方案应科学合理、切合实际,要明确施工组织机构及明确分工、工期安排、工程质量保障体系等。实施方案经审核合格后,主管部门与实施单位双方要及时签订项目建设合同书,并报领导组办公室审核备案。

项目实施完毕后,由项目单位写出项目竣工报告、自验报告和申请,分别报项目主管单位和财政局。项目主管单位和财政局收到项目单位上报的工程自验报告和验收申请后,要及时组织专人对项目实施情况进行验收。验收合格后,由项目主管单位出据项目验收报告;并由参加验收人员签字后报送项目实施单位、主管单位和财政相关各室各一份。工程不合格的不予验收,等整改完善后,重新组织验收。经验收合格财政予以拨付资金。否则不予拨付资金。

(二)资金管理

对通过财政部门管理的各项资金,我们将严格按照《曲麻莱支农资金管理办法》执行管理;对不经过财政部门管理的资金,维持现行管理制度不变,但各部门要及时向整合办公室报送资金拨付进度和项目实施情况;

(三)拨付程序

项目计划落实后,对需拨付的资金,将曲麻莱人民政府《关于对建设性财政支农扶贫资金进行国库集中支付的相关规定》严格执行。

(四)监督检查

整合后的支农资金,数额较大,必须采取有效措施,保证资金使用安全。要建立决策机制,政务公开,推行项目公示制;要强化约束机制,实现工程招投标制、物质集中采购制和资金报账制;要完善监管机制,实行项目法人负责制、工程监理制。所有资金必须专款专用,不得挤占、挪用、截留。各项目主管单位,实施单位要自觉接受监督部门的检查。

(五)考评制度

整合支农项目资金的使用管理实行绩效考评制度。整合支农项目资金绩效考评是指对整合支农项目资金的使用管理过程及其效果进行综合性考核与评价,实行定期总结和量化评估的制度。通过开展绩效考评,强化监督,把目标责任制切实落到实处,保证整合支农资金管理使用的安全性,规范性和有效性。