您的位置:首页 > 网上服务 > 公众服务 > 扶贫开发
曲麻莱县财政支农资金管理办法
来源:    时间:2018年03月08日    

关于印发《曲麻莱县财政支农资金管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府、县直各部门:

为规范和加强我县财政支农资金的管理,增强支农资金分配、使用科学性和公正性,提高资金使用效益,结合我县实际,制定了《曲麻莱县财政支农资金管理办法》,现印发给你们,请认真组织实施。

附:曲麻莱县财政支农资金管理办法

 

曲麻莱县委县人民政府扶贫开发领导小组

                         2018年3月8日      

 

 

曲麻莱县财政支农资金管理办法

 

第一条 为规范和加强我县财政支农资金的管理,增强支农资金分配、使用科学性和公正性,提高资金使用效益,根据国家有关法律、法规的规定,结合我县实际情况,特制定本办法。

第二条 县财政局是全县财政支农资金的主管部门,各县财政部门负责该地区财政支农资金的管理工作。
  农业、林业、水利、畜牧、扶贫等农口行业主管部门,应积极配合财政部门做好财政支农资金管理工作。

第三条 财政支农资金是各级政府为支持农业生产,改善农业生产设施,发展农口各项事业,在预算内安排的专项资金。

第四条 财政支农资金的使用应当坚持集中使用原则、公益性原则和示范性原则。

第五条 各级财政部门对预算安排的财政支农资金应当建立财政支农资金专户。实行财政支农资金专户核拨、专款专用。任何单位和个人不得截留、挪用。

第六条 各级农口行业主管部门应在每年十月末向同级财政部门报送下一年度支农项目及其资金使用计划。

第七条 各级财政部门在年度预算确定前,可预先拨付一部分资金。生产资金应在当年及时全部拨付到位。

第八条 各级财政部门应严格控制财政支农资金的预算结转比例和数额,其结转数额不得超过实际支出的10%。

第九条 财政支农资金到位应实行与资金分配挂钩的办法,各级财政部门对财政支农资金生产建设性和非生产建设性支出,应当正确划分,分别管理,不得相互挤占。

第十条 各级财政部门对同级农口部门报送的支农项目及其资金使用计划,应当按照本办法的规定认真审核。对符合规定的方可列入年度预算。

第十一条 实行财政支农资金项目管理负责制。县级项目,由县财政安排支出;县级项目,由县级财政安排支出。

第十二条 各级财政部门及农口部门应按国家预算会计制度的规定,进行会计核算,编制和报送会计报表,不得伪造、变造、毁灭会计资料。

第十三条 各级财政部门应当加强对财政支农资金使用情况的监督检查,有关单位和个人应当如实反映情况,不得拒绝、阻挠。

第十四条 本在执行中的具体问题由县财政局负责解释。