您的位置:首页 > 网上服务 > 公众服务 > 扶贫开发
曲麻莱县易地扶贫搬迁住房管理办法
来源:    时间:2018年03月01日    

曲麻莱县易地扶贫搬迁住房管理办法


第一条 为规范易地扶贫搬迁住房管理,充分发挥易地扶贫搬迁的扶贫脱贫效益,结合曲麻莱县易地扶贫搬迁工作实际,制定本办法。

第二条:易地扶贫搬迁要认真落实“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略和“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体部署,坚持政府主导、群众自愿,量力而行、保障基本,科学规划、完善配套,精确瞄准、创新机制的原则,严格按照县级统筹、乡镇抓落实的机制,确定工作职责和任务。

第三条:搬迁对象和搬迁方式、安置方式及安置区选择、建设标准及补助标准,严格依据《青海省“十三五”易地扶贫搬迁规划》、《青海省易地搬迁脱贫攻坚行动计划》执行。

第四条:易地扶贫搬迁规划要求精准到户、精确到人,实现搬迁一户脱贫一户。

第五条:选择搬迁对象。按照建档立卡贫困户个人申请、村民评议、村委会推荐、派出所确认、乡镇政府审核(派出所户籍审核),县政府审批的程序,选择搬迁户。搬迁对象确定后,及时在本村张榜公示搬迁户户主及家庭成员。

第六条:安置方式。采用在县城、格尔木及乡镇政府驻地集中安置。

第七条:搬迁贫困户应当爱护并合理使用所居住的房屋,不得私自拆改、扩建或增添。

第八条:搬迁贫困户不得将搬迁房屋出、转让、出售及改变房屋用途。违反本规定、转让、出售及改变房屋用途的,将收回房屋。

第九条:任何人不得以建档立卡贫困户名义,套取易地扶贫搬迁住房,违反本规定套取住房的将收回住房并处10000—50000元罚款。

第十条:易地搬迁项目根据人均建筑面积不超过25平方米,现将1人户及2人户超出面积部分作为村集体经济,由村委会委托个人经营管理,获得利益为村集体经济和个人所有。

十一条:本办法由曲麻莱县扶贫开发局负责解释。

第十二条:本办法自201841日起施行,至2020年12月31日止。