您的位置:首页 > 网上服务 > 公众服务 > 扶贫开发
曲麻莱县精准脱贫对口帮扶资金使用管理办法
来源:    时间:2018年03月06日    

关于印发《曲麻莱县精准脱贫对口帮扶资金使用管理

办法》的通知

 

各乡镇人民政府、县直各部门:

    根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强东西部扶贫工作的指导意见》(中办发〔2016〕69号)和《国务院扶贫开发领导小组关于印发<东西部扶贫协作考核办法(试行)>的通知》(国开发〔2017〕6号)及携手奔小康结对帮扶工作要求,为规范对口帮扶专项资金的使用,确保资金安全运行、专款专用、取得实效,结合我县实际制定了《曲麻莱县精准脱贫对口帮扶资金使用管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

附:曲麻莱县精准脱贫对口帮扶资金使用管理办法

 

 

       曲麻莱县委县人民政府扶贫开发领导小组

             2018年3月6日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

曲麻莱县精准脱贫对口帮扶资金使用管理办法


第一章  

第一条 根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强东西部扶贫工作的指导意见》(中办发〔2016〕69号)和《国务院扶贫开发领导小组关于印发<东西部扶贫协作考核办法(试行)>的通知》(国开发〔2017〕6号)及携手奔小康结对帮扶工作要求,为规范对口帮扶专项资金的使用,确保资金安全运行、专款专用、取得实效,结合我县实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法所指的帮扶资金是指对口帮扶单位、企业、社会爱心人士等提供的帮扶资金,是为切实解决我县加快脱贫步伐,改善基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助其提高收入水平而接受的专项资金。

第三条 帮扶资金由县财政局负责接受管理和拨付。点对点的结对帮扶资金由对口帮扶相关单位拨付并进行资金使用的项目申报、验收和监督检查。

第二章 资金使用范围

第四条 帮扶资金主要用于以下范围:资金主要用于支持贫困户、贫困人口用于脱贫、改善基本生产生活条件等方面,重点支持、优先支持建档立卡贫困村和建档立卡贫困户。主要包括以下内容:

1.培育和发展优势产业。因地制宜扶持发展畜牧、实体经济等特色产业;支持有条件的贫困户、贫困人口从事发展乡村旅游业和小型畜产品加工业,通过电子商务途径开展互联网+牧业。

2.支持提高就业和生产能力,对其家庭劳动力接受职业教育、参加实用技术培训给予补助。

3.支持帮助缓解生产性资金短缺困难,支持贫困村社建立村级发展互助资金,对扶贫贷款实行贴息等。

4.支持贫困户危房改造、易地扶贫搬迁等。

5.支持有条件的地区建设便民商业设施。

6.有助于当地脱贫奔小康的其他工作。

第五条 帮扶资金不得用于下列各项支出:

1.行政事业单位基本支出。

2.各种奖金、津贴和福利补助。

3.弥补企业亏损。

4.修建楼、堂、馆、所及贫困牧场、林场棚户改造以外的职工住宅。

5.弥补预算支出缺口和偿还债务。

6.大中型基本建设项目。

7.交通工具及通讯设备。

8.城市基础设施建设和城市扶贫。

9.企业或合作社担保金。

10.其他与扶贫、脱贫无关的方面。

第三章 项目申报管理

第六条 项目征集。受援村社根据我县实际需求与扶贫、发改部门进行帮扶项目梳理、对接,按照精准扶贫、精准脱贫的原则,于每年9 月底前将下一年度项目计划报县发改革和扶贫部门。

第七条 项目评估。每年10 月底前县发改局和扶贫局会同相关单位对项目进行评估、提出修改意见。

第八条 项目审定。每年11 月底前,县发改局和扶贫局会同受援村社牵头部门,根据双方修改意见,共同研究拟定下一年度项目计划,报送两地政府批准。

第九条 项目实施。次年3 月前,受援双方发改部门统一下达两地政府批准同意的项目计划,并指导项目组织实施。

第十条 项目调整。当年确需调整项目,项目组织实施相关部门或牵头部门报所县政府提出调整方案,由对口支援地区进行协商,召开工作联席会议审议后实施。

第四章 监督管理

第十一条 帮扶资金使用单位要制定具体使用计划,由集体讨论通过后提出申请,经所在地牵头部门审核同意后方可使用。

第十二条 资金使用单位向县财政局申请项目资金拨付,资金拨付方式原则上采用国库集中支付。

第十三条 帮扶资金年度使用计划、支持的项目和资金额度要进行公告、公示,接受社会监督。对贫困户给予的补助,要在所在行政村进行公告、公示。

第十四条 接受帮扶资金使用单位,当年12月底前,向帮扶地区要报送资金管理使用报告,确保帮扶资金合规使用,发挥最大效益。

第十五条 安排的帮扶资金结余(或结转一年仍未支出完毕的资金),应该向帮扶单位提出计划申请,取得对方同意后,进行再次安排使用。

第十六条 支受双方发改、财政、镇、企业等资金支出及使用部门,要加强对帮扶资金管理使用情况的监管和监督。重大帮扶项目每年要定期对资金使用情况进行检查,发现问题及时纠正。

第十七 对于虚报、冒领、截留、挪用资金等违反财经法律法规的行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》进行处理。

第十八条 本办法自发布之日起执行县财政局负责解释