您的位置:首页 > 网上服务 > 公众服务 > 扶贫开发
曲麻莱县“第一书记”和扶贫(驻村)工作队队员考核评价细则(试行)
来源:    时间:2017年03月29日    

曲麻莱县第一书记和扶贫(驻村)工作队干部考核办法(试行)


为加强对第一书记及驻村工作队队员的管理和考核,确保限时完成扶贫攻坚目标任务,根据《曲麻莱县第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理办法)的通知》,结合工作实际,制定本考核办法。

一、考核目的

通过考核增强第一书记及驻村工作队队员推进扶贫攻坚工作的责任感和紧迫感,激发其驻村帮扶贫困村和贫困户的积极性和主动性,确保帮扶措施到村到户,如期实现脱贫目标。

二、考核对象

全县19个村的第一书记及驻村工作队队员。

三、考核内容

(一)驻村履职情况。主要考核“第一书记”和驻村工作队队员推动建设村“两委”班子、健全村级管理制度、增强服务群众能力等“八件事”,以及履行政策宣传、脱贫奔康规划、发展指导、组织发动群众等“八大员”职责情况。

(二)勤勉敬业情况。主要考核“第一书记”每月驻村工作时间、建立个人工作台账、记录民情日记和工作日志、按时上报工作月报、帮扶动态信息等情况。

(三)群众评价情况。主要考核任职村群众对“第一书记”的认知度以及工作态度、工作作风、工作方法、工作成效、廉洁自律等方面的满意度。

四、考核程序

2016, 2017年年底,由县委组织部会同县扶贫攻坚工作领导小组办公室、县督查考核办、县人力资源局和乡镇党委组成考核组,对第一书记及驻村工作队队员进行考核。乡镇领导干部在本乡镇(街道)的贫困村任第一书记的,原则上参加本单位领导干部年度考核。

(一)召开测评会,第一书记和驻村工作队队员依次述职,全体参会人员进行民主测评。

(二)实地查看和查阅有关资料,对照目标要求检查各项指标完成情况。

(三)考核组听取乡镇、村“两委”对第一书记和驻村工作队队员的意见,征询派出单位和村党员、群众的意见。

 (四)考核组综合日常考核、专项督查、群众测评、征求意见等情况进行汇总得分,考核得分二扶贫攻坚工作成效情况得分+基层组织建设情况得分+民主测评得分+考核组评分。

 (五)县委组织部会同县扶贫攻坚工作领导小组办公室、县督查考核办、县人力资源局等单位根据考核得分,提出考评意见,提交县扶贫攻坚工作领导小组审定。原则上按25%的比例确定优秀名额。第一书记和驻村工作队队员考核得分低于75分或测评时基本称职、不称职票比例超过1/3的,经考核工作组集体认定其个人年度考核确定为基本称职或不称职。未被确定为优秀、基本称职、不称职等次的,确定为称职等次。

五、考核结果运用

(一)对年度考核为优秀的第一书记及驻村工作队队员,予以通报表扬;对年度考核为基本称职和不称职的第一书记及驻村工作队队员,子以通报批评并根据实际情况进行调整,其派出单位主要负责人在年度考核中不能被评定为优秀。

(二)驻村工作将作为培养后备干部的重要手段和途径,第一书记及驻村工作队队员驻村期间考核情况作为培养和使用干部的重要依据之一。对驻村期间工作特别优秀、帮扶成效特别明显的第一书记或驻村工作队队员,在同等条件下根据实际情况优先提拔使用或嘉奖;对工作不认真、不负责的,对本人及派出单位进行通报批评并更换人员;对因工作不到位造成不良后果的,启动问责;对违纪违法的,依纪依规依法进行处理,并倒查派出单位的相关责任。

本考核办法由县委组织部、县扶贫攻坚工作领导小组办公室负责解释。