您的位置:首页 > 网上服务 > 公众服务 > 扶贫开发
曲麻莱县农村牧区住房建设融资担保平台资金使用管理办法
来源:    时间:2018年03月05日    

关于印发《曲麻莱县农村牧区住房建设融资担保平台资金使用管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府、县直各部门:

优化我县融资环境,规范政府性融资担保与改善融资服务,提高融资担保效益,推进我县农村牧区住房建设融资担保平台工作,结合我县实际,制定了《曲麻莱县农村牧区住房建设融资担保平台资金使用管理办法》现将方案印发给你们,请认真组织实施。

附:曲麻莱县农村牧区住房建设融资担保平台资金使用管理办法

                    


 曲麻莱县委县人民政府扶贫开发领导小组

                                                   201835日

 



曲麻莱县农村牧区住房建设融资担保平台资金使用管理办法

第一条 为优化融资环境,规范政府性融资担保与改善融资服务,提高融资担保效益,推进我县农村牧区住房建设融资担保平台工作,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 农村牧区住房建设融资担保资金是指由省财政安排的专项用于为农牧民提供住房建设贷款担保的专项资金。

  第三条 省级财政安排农村牧区住房建设融资担保资金额度为80万元,专户存储在农牧区住房建设融资担保平台专户,实行专款专用。

第四条 住房建设贷款规模以住房建设贷款担保资金的5倍为限。

第五条 各相关部门要完善相关规章制度、建立沟通协调机制、健全组织机构、完善工作程序,制定操作规程。

  第六条 贷款损失分担机制。被认定的不良贷,其贷款本息由县财政投入的担保基金代为清偿50%,县农行承担50%。  

  第七条 农牧区住房建设贷款逾期处理程序。经县农行、县政府相关部门依法追讨,贷款逾期90天仍不能偿还的,进入贷款风险补偿程序,县农行可向县政府申请代偿。代偿后,县农行仍应继续做好追讨工作。

  第八条 农牧区住房建设贷款担保资金的拨付。县政府、县农行代为清偿后,向县政府提出农牧区住房建设贷款担保资金申请,经县政府汇总审核并报州财政局审定后,按照贷款损失分担机制从农牧区住房建设贷款担保专项资金中划拨。

  第九条 财政应加强对支农贷款担保资金的使用管理,及时补充因清偿逾期贷款而造成的资金缺口,确保住房建设贷款担保资金总量稳定。

  第十条 县农行追讨收回逾期贷款后,应在10个工作日内通知县政府和县财政局,并将收回的逾期贷款纳入农牧区住房建设融资担保平台。

第十一条 财政农牧区住房建设贷款担保资金必须加强监督检查,对于以权谋私、挪用、贪污及其他违法乱纪行为依据《财政违法行为处罚处分条例》予以严肃处理。情节严重的,移交司法机关,依法追究其刑事法律责任。

第十二条 本办法自201835日起执行。