您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话
在政协曲麻莱县第十二届委员会第二次会议闭幕大会上的讲话
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2013/4/3 17:42:35    

 在政协曲麻莱县第十二届委员会第二次会议
 闭幕大会上的讲话
 洛珠南杰
 (2012年3月)
 


 各位委员、同志们:
 政协曲麻莱县十二届委员会第二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了大会的各项议程,今天就要闭幕了。会议期间,各位委员以高度的历史使命感和饱满的政治热情,认真审议《政府工作报告》,紧紧围绕科学发展、保护生态、改善民生、维护稳定等重大问题,认真履行职能,积极建言献策,共商发展大计。这次是一次民主、团结、务实、奋进的大会。在此,我代表县委、县政府,向大会的圆满成功表示热烈祝贺!向共同致力于曲麻莱各项事业建设的各位委员、各人民团体和各族各界人士表示崇高的敬意!
 下面,我就当前的基本形势和今后的工作要求,讲几点意见。
 一、认清形势,坚定信心,团结奋进
 去年以来,全县各级党委、政府贯彻落实党的十八大精神,团结带领全县各族干部群众,进一步解放思想,深化改革,扎实工作,有力促进了经济社会健康稳步发展,全县的物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设迈出了新的步伐。现在,2013年的各项工作目标已经确定,任务已经明确,工作已经展开。我们要在县委、县政府的正确领导下,坚定信心、求真务实、与时俱进、团结奋斗,确保各项目标的实现,努力使曲麻莱县的经济社会发展取得新的进步,各族人民群众得到更多的实惠。
当前我县“三农”工作进一步得到加强;生态环境保护和建设的力度明显加大,生态保护已经成为全县上下的共识;基础设施建设取得重大突破,加快发展的条件得到进一步改善;扶贫开发力度不断加大,各项社会事业进一步发展;社会政治稳定,安定团结的局面进一步巩固和发展。这些成绩既为曲麻莱今后更快发展打下坚实基础,又极大地丰富了全县各族干部群众改革和建设的实践经验,对于我们在全面加快建设小康社会具有十分重要的意义。当前,我们已进入加快发展的关键时期,机遇与挑战并存,但总体上机遇大于挑战。一方面,我们面临着许多加快发展的有利条件,国家实施第二轮西部大开发战略、支持青海藏区跨越发展、推动三江源生态保护综合实验区等政策继续深化,政策举措效应逐步释放。同时北京市对口支援资金和项目陆续落地,近年内将逐步落实援建资金达2.2亿元,这必将助推我们在基础设施、城镇建设、特色产业发展、社会事业建设、改善民生等方面取得新突破。另一方面,我们同样面临着发展中存在的不少困难和问题,由于自然环境严酷,灾害频繁,畜牧业生产经营方式落后,经济优势不够明显;第二产业发展缓慢,特别是工业企业几近空白,第三产业仅仅局限在商业和饮食业范围,多领域、高层次发展的路子不宽;牧区贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,扶贫攻坚任务艰巨;社会保障工作滞后,群众需求多元化,和谐社会建设的难度不断增加。因此,我们要适应新形势,抓住新机遇,解决新问题,实现新发展,必须团结和依靠全县各族人民,抓住各项有利条件,保持经济社会持续快速、协调健康发展;保持各族人民群众生产水平不断提高、不断得到实惠;保持社会长治久安,各族人民团结和谐。这既是我们抓住战略机遇期,全面完成“十二五”规划,加快小康社会建设,也是全县各族人民共同的根本利益之所在。人民政协作为党领导的爱国统一战线组织,作为党领导的政治协商的重要机构,是调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,融合各方、集中智慧、实现各族各界大团结的重要舞台和力量,在“四个文明”建设中,具有特殊的优势和不可替代的作用。在新时期新形势下,我们比以往任何时候都更加需要县政协组织和广大政协委员在全县政治经济生活中积极发挥职能作用,一定要充分认识人民政协的性质、地位和作用,更加重视发展人民政协的政治优势,不断增强政协工作的影响力、创造力和融合力,不断开创政协工作的新局面。
 二、坚持把发展作为履行职能的第一要务,更加积极主动地为曲麻莱经济建设服务
 围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的原则,是政协工作不断开创新局面的基础,也是推动人民政协事业向前发展的强大动力。当前,抓住一切机遇、加快曲麻莱发展是各级党政组织的中心任务,是最重要的大局。县政协组织和广大政协委员要把各个方面的智慧和力量,凝聚到这个中心任务上来,凝聚到一心一意加快发展上来,凝聚到改变曲麻莱落后面貌、共创美好生活上来。要进一步解放思想,振奋精神,全面落实科学的发展观,充分发挥人才荟萃、基层经验丰富、联系广泛、凝聚力量的特殊优势,以高度的历史使命感和责任感,围绕县十四次党代会提出的目标和任务,自觉投身于曲麻莱经济建设各项事业中。充分发挥人民政协各专门委员会的作用,进一步研究县情,对关系我县长期发展的重大问题,要深入进行专题调研,从不同的角度提出具有前瞻性和富有创造性的思路,积极协助党委、政府监督和促进重大决策的落实,以更好的精神状态、更加富有成效的工作业绩,为我县发展多作贡献。
 三、高举团结、民主的旗帜,推进我县社会主义民主政治建设
 团结和民主是人民政协性质的集中体现,也是搞好政协工作的根本要求。在新的形势下,县政协组织要把团结和民主作为一条主线,贯穿于政协的各项工作中,高举大团结的旗帜,通过求同存异,协调关系,努力增进各民族人民的大团结、大联合,扎实推进民族团结进步示范区建设。县政协组织要全面贯彻十八大精神和党的民族宗教政策,坚持民族区域自治制度,巩固和发展团结、平等、互助的社会主义新型民族关系,反对任何形式、任何组织破坏祖国统一、危害民族团结、妨害社会稳定的言论和行为,争做维护团结、促进民族进步的表率。要充分发扬社会主义民主,加强与社会各界人士的沟通,正确反映和兼顾各方面利益,努力营造畅所欲言、宽松和谐的政治环境,尊重和保障各界代表人士充分发表意见的权利,搞好以协商讨论和批评建议为主要形式的民主监督,积极促进社会主义民主政治建设。要围绕改革和建设的重大问题,坚持以人为本,关注民生,体察民情,始终把为民、富民作为工作的重点,广泛听取各界人士的意见,充分调动各人民团体、各族各界人士参政议政的积极性,对党委、政府决策的制定和落实发挥积极作用。
 四、认真履行好职能,更加有效地提高工作水平
 开展政治协商、民主监督、参政议政,是人民政协的主要职能,也是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容。人民政协一定要按照政协章程的规定,认真履行职能,进一步提高工作水平。要坚持“协商于决策之前”,不断规范政治协商的程序,进一步提高政治协商质量和有效性,促进党和政府的决策科学化、民主化。要积极发挥无党派人士和各族各界人士在民主监督中的作用,敢于监督、善于监督,通过协商、提案、视察等多种途径,提出建议和批评,努力提高民主监督的实效,不断提高参政议政的水平,逐步实现政协履行职能的制度化、规范化和程序化。通过三大职能的有效发挥,推动国家宪法、法规的实施,推动党和国家重大方针政策的贯彻落实。
 五、发挥优势,为维护我县社会稳定发挥更大的作用
 人民政协作为广泛联系社会各界的重要组织,在协助党和政府理顺关系、化解矛盾、维护稳定方面,有着独特的优势和作用,是党委、政府维护安定团结和社会稳定的重要力量。县政协要发挥自身优势,注意倾听群众的呼声,体察群众的情绪,反映群众的愿望,维护群众的利益。要注重加强同社会各界的联系,多做加深理解、释疑解惑、理顺情绪、鼓舞士气的工作。协助党和政府联系群众,协调关系,化解矛盾,使各种意愿得以充分表达、各种利益得到诉求,把各种群体矛盾都引导纳入到民主法制的轨道上来解决。要重视发挥民族宗教界委员的影响和作用,协助党委、政府积极宣传贯彻党的民族宗教政策,依法加强对宗教事务的管理,引导宗教与社会主义社会相适应。广大政协委员坚持正确的政治立场,在大是大非面前保持清醒的政治头脑,要旗帜鲜明地同达赖集团的分裂渗透活动作坚决的斗争。
 要高度重视和关心支持政协工作,按照党委总揽全局、协调各方的原则,规范党委与人大、政府、政协以及人民团体的关系,支持政协组织依据《政协章程》更加充分地履行自己的职能。要切实加强对政协工作的领导,积极支持和配合政协工作,进一步健全重大问题的协商制度,真诚接受各级政协的监督,不断巩固和加强与党外人士的联盟,切实加强自身建设等方面中遇到的问题和困难,努力为人民政协开展工作创造良好条件。特别要关心党外的老同志,关心政协委员的工作和生活。 
 各位委员、同志们,在新形势新任务面前,人民政协责任重大,在工作全局中的地位和作用更加突出,工作范围和领域更加宽广,肩负的历史使命也更加光荣而艰巨。让我们在县委的坚强领导下,全面落实党的十八大精神,解放思想,与时俱进,进一步开创人民政协工作的新局面,为推动曲麻莱各项事业的发展和进步而努力奋斗!