您的位置:首页 > 文化旅游
曲麻莱县旅游景点介绍
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2017-3-17 15:46:22    

   勒巴沟岩画这里自然风光神奇迷人,沟口是历史文化古迹文成公主庙,刻有六字真经和其他经文的嘛尼石随处可见。有的昭示于天日之下,有的浸润在涓涓流水之中,有的掩映在绿草翠叶之间,构成了让人惊叹的巨石文化景观。这些精美的岩画带有浓厚的唐代佛教造型艺术风格,从石刻岩画上体态丰满的唐代 侍女和古藏文看,勒巴沟岩画的创造要追溯到1300年前.

 

  通天河洒经台--通天河自西北向东南流淌在玉树草原上,横贯近千公里,哺育了玉树草原的万物,位于通天河大桥南岸,有一块巨大的岩石,旁边有几颗古柏,树上挂满经布。相传,唐僧取经归来时,路过通天河时,由于忘记了老龟的嘱托,老龟把唐僧一行掀下河去,上岸后,他们在此地晾晒淋湿的经卷,谁知经卷上的字都印在石头上,至今字迹犹存,清晰可辨。

  长江源- 长江发源于唐古拉山主峰的格拉丹东冰峰西南侧的冰川,其海拔为6548米,分南北两条半弧形冰川。南北支冰川长分别为12.5公里、10.1公里;宽分别为16公里、1.3公里。冰川尾部有5公里和2公里长的冰塔林。冰川巨大晶莹,四周群峰壁立银装素裹、云遮雾饶。冰川融水成为万里长江第一河——沱沱河的原流,位于东经90.7′,北纬33.28′。属格尔木市辖区——唐古拉山区。长江源头还蕴藏着丰富的水晶石、硫铁矿、铅锌矿、高原裸鲤、雪鸡等资源。山坡和山脚下是一望无垠的大草原,有丰富的耐寒植物及野生动物。壮丽富饶的长江源头将以她绚丽的色彩和博大的胸怀展示在世人面前。长江源和黄河源、澜沧江源2000年被国家确定为“三江源”自然保护区。                                                           黄河的发源地-曲麻莱县是黄河的发源地,在曲麻莱县麻多乡境内的约古宗列有胡耀帮、江泽民两位国家主要领导人亲笔题词的“黄河源”石碑,巍然屹立。黄河是中国的第二大河流,青海境内藏语称“玛曲”意为孔雀河,在玉树境内全长150公里,其正源发源于麻多乡西南巴颜喀拉山脉的卡日曲北麓约古宗列盆地西南隅。东经92°56'北纬35°40',约古宗列曲发源于约古宗列山北麓的一股山泉,向东南流经星宿海后称为玛曲,境内流域面积3194平方公里,总长112.7公里。黄河源头群山耸立,草原广袤,是三江源主要的水源涵养之一,在中国乃至世界生态地位举足轻重。这里有藏族史诗英雄格萨尔赛马称王的遗址——格萨尔王登基台,贞观十五年藏王松赞干布迎娶大唐文成公主时留下的人文自然景观及驰名中外的星宿海,栖息着悠然自得的野驴,雄悍威猛的野牦牛,矫健灵敏的雪豹和高原精灵藏羚羊,是理想的科考、登山、探险、观光旅游之地。“黄河之水天上来”诗人李白想象中那气吞山河的天河,最初以容纳百川的博大胸襟激荡着玉树高原,孕育了黄河流域人民“奔流到海不复还”的坚强个性。