您的位置:首页 > 文化旅游
曲麻莱旅游线路介绍
曲麻莱县政府网站:http://www.qumalai.gov.cn    来源:    创建时间:2015-8-26 20:29:07    
玉树藏族自治州曲麻莱县位于青海省西南部,地处三江源核心区,是我国南北两大水系的重要水源涵养区,也是黄河源头第一个藏族聚居的牧业县。地理坐标为:东径92°56'一97°36',北纬33°36'一35°40'。东南与玉树州称多县为邻,东北与果洛州玛多县接壤,西接青藏线与可可西里相连,北以昆仑山脉与海西州格尔木市和都兰县分界,南依通天河与玉树州玉树市、治多县隔江相望。全县土地总面积为52446平方公里,辖5乡1镇19个行政村(牧委会)65个牧业社(牧民小组),总人口为45300万人,其中藏族人口占98%以上。
曲麻莱古为羌地,隶属吐蕃宣慰司、朵甘思宣慰司、和硕特蒙古政权、青海办事大臣、玉树理事、玉树县辖。民国二十九年(1940年)置星川设置局,1950年改星川设置局为曲麻莱设置局,1952年10月建立曲麻莱工委,1953年建曲麻莱县,属省直辖,同年划归玉树藏族自治(区)州。县府所在地约改滩(镇)海拔4550米,距省会西宁874公里,距州府结古镇248公里。
全县整个地势由东南向西北呈上升之势,平均海拔4550米以上,是青海省乃至全国海拔最高的县份之一。大气平均含氧量不足海平面的40%,属典型的高原大陆性气候,全年无明显四季之分,冷季长达9个月,无绝对无霜期;年平均气温-2.2℃,极端最低气温-34.4℃,极端最高气温为24.2℃,年平均温差22.2一23.5℃;年平均降水量在264.8毫米-472.9毫米之间,蒸发量445.4毫气米;平均日照时数在6.9一7.5小时之间,年日照时数为2536.3一2750.2小时之间,太阳辐射总量在629.5一660.7干焦/平万厘米;年平均风速3米/秒,七八级大风年均日数在100天以上。
境内山峦叠障,河流纵横,湖泊星罗棋布。北有茫茫昆仑山,南有巍巍唐古拉,西有缓坡漫岭的可可西里,东有婉蜒峻峭的巴颜喀拉山。在群山耸立中,长江水系的通天河、曲麻河、色吾河、代曲河、勒玛河等,黄河水系的卡日曲、约古列宗曲、扎曲等,形成了独特的“高原水塔”自然景观。原中共中央总书记、国家主席江泽民同志题写的“黄河源”碑屹立在约古宗列山麓,是万里黄河之源。驰名中外的星宿海、扎陵湖、鄂陵湖、卓乃湖等湖泊像璀璨的明珠,撒落在江河源头。
曲麻莱县物华天宝,野生动植物资源丰富,是珍贵的高原物种基因库。已查明的野生兽类 45种、野生鸟类 66种,其中国家级保护动物有藏羚羊、野牦牛、藏野驴、白唇鹿、雪豹、棕熊、黑颈鹤、斑头雁、金雕等数十种,名贵动物药材主要有鹿茸、麝香、熊胆、牛黄、雪鸡等。野生植物种类繁多,珍贵植物药材主要有冬春夏草、雪莲、红景天、藏茵陈、知母、秦艽、黄芪等。矿产资源丰富,已探明的矿物主要有金、银、铜、铁、盐、煤、水晶等。太阳能、风能、水能资源得天独厚,开发潜能巨大。
曲麻莱县地处康巴藏区,民族风俗淳朴,历史文化悠久,旅游资源丰富,历史遗址众多,著名的格萨尔王登基台、格萨尔王妃浴池“珠穆嘎卡”、“格萨达然”等遗迹至今尚存。藏传佛教博大精深、源远流长,藏族歌舞和民族服饰更构成了西部民族一道亮丽的风景线。位于曲麻河乡境内的唐蕃古道“长江七渡口”,曾是祖国内地进入西藏的重要驿站。藏区四大神山之一的尕朵觉悟由28座环绕的山峰组成,主峰高5395米,山势高峻挺拔,终年积雪不化,和西藏冈仁波切、云南梅里雪山、果洛阿尼玛卿山并称藏区四大神山。昆仑山主峰玉珠峰、玉溪峰是道教文化的主要发祥地,也是中外知名的登山、探险、科考之绝佳场所。独具特色的人文景观与蓝天白云、广袤草原交相辉映,彰现出“雪域净土”的魅力。
 
相关内容  
· 曲麻莱旅游线路介绍[2015-08-26]
· 曲麻莱县旅游景点介绍[2012-03-29]
· 玉树藏族民俗禁忌[2012-03-27]